您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【“十佳校歌”背后的故事】系列报道之二



来源:新闻中心 作者:张婷婷 日期: 2018-01-05 点击:655

点赞()
评论(0)
0

【编者按】校歌是校园文化的重要组成部分,是学校精神风貌、办学理念和人文精神的形象化和艺术化的表现形式,是学校优良校风及教风、学风的高度概括,是引领学校发展方向的精神宣言。


建校70周年校庆时,我校创作了校歌《育才之歌》。2016年5月,《育才之歌》MV制作完成。2016年6月14日,MV在学校官方微信公众号发布,同时在腾讯视频、优酷视频、土豆视频等多家视频网站上线。自发布以来,累计点击量超10万人次,深受广大师生、校友和社会各界人士好评。2016年6月28日,校歌MV在中国教育电视台CETV1《中国校园——最美校歌》栏目中播出。之后的一年多时间,先后在中国教育电视台前后播放三次,展示了学校优秀的文化建设成果,对学校起到了较强的宣传效果。


由中国教育电视台、中国电视艺术家协会联合举办的第二届最美校歌推优活动于2017年12月31日落下帷幕。我校校歌《育才之歌》在全国报送的近千首校歌中脱颖而出,以组委会第一位排序获得“十佳校歌”奖。


学校新闻网特推出“十佳校歌背后的故事”新闻专题,对我校校歌的创作团队和参演师生进行专访,深度诠释校歌背后的故事,凝聚起师大人不忘初心、继续前行的精神力量!敬请关注!



指导老师、音乐学院刘华清:


2017年12月22日,广西师范大学音乐学院合唱团,在学校精心策划和安排下动身北京,参加青春之歌2018-第二届最美校歌推优活动。


作为合唱团主要负责老师,我深知这是一次展示师大风采、学校底蕴的最好平台。在学校和音乐学院领导的全力支持下,我们克服了时间短、路途远的困难,最大限度的完成了校歌《育才之歌》的全新创编与演出任务。这次活动中,师大学子不畏强手,勇于挑战,通过一遍又一遍MV的品读,我和同学们深刻感受到了学校的人文情怀与