您的位置: 首页 | 教学科研 | 正文

正文字体:

我校召开2017-2018学年秋季学期本科教学工作会议



来源:教务处 作者:潘芳 日期: 2018-01-15 点击:302

点赞()
评论(0)
0

1月10日下午,我校在图书馆一楼会议室召开了2017-2018学年秋季学期本科教学工作会议。第六届本科教学指导委员会委员、第四届校级本科教学视导组成员、各学院(部)分管教学工作的副院(部)长、教学秘书以及教务处全体干部共计100余人参加了此次会议,会议由李家永副校长主持,林春逸副校长出席会议并讲话。


会议第一阶段为学校本科教学视导工作汇报。教学视导组人文社科组和理工科组组长分别就本学期本科教学视导工作进行了总结。视导组一致认为,本学期学校课堂教学质量和水平稳中有升,大部分教师责任意识强,能做到认真备课、授课,尤其是青年教师进步较明显,讲课有热情,PPT制作较精美;同时学生学习风气也有很大改观。同时,教学视导组也提出本科教学中仍然存在一些不容忽视的问题:从课堂教学过程看,教师与学生的有效互动较少,课堂气氛比较沉闷,教师在讲授理论性较强难度较大的课程时,理论结合实际案例方面有所欠缺;从教学管理工作看,部分教师调停课比较随意,课程异动的监管力度有待加强。


会议第二阶段,由教务处各相关负责人就本学期或近期我校本科教学管理工作进行说明和布置。一是阶段性完成教育部本科教学工作审核评估整改工作。根据《本科教学工作审核评估整改方案》,集全校之力落实完成了各项整改任务,并撰写完成上报教育厅和教育部评估中心的整改报告;二是顺利完成本科教学工作状态数据采集工作,高质量地完成并上报2017年学校本科教学质量报告。三是圆满完成2017级本科招生任务。并从学校发展全局出发(住宿条件、师生比、生均图书等指标),合理调整确定下一年度招生规模。四是开展学生自助服务系统建设,提升本科教学和学生管理效率和质量。对学生的中、英文成绩单进行改版,同步升级与改版到自助打印服务系统,新增成绩单网上查询核验的二维码和网址,互联网+自助模式的打印系统,极大地方便了学生的查询与打印,也减轻了学院教学管理人员的工作压力,深受师生的好评与欢迎。五是大力推进专业建设。按照学科与专业互哺、科研与教学互哺的思路,推进“大类招生+大类培养”改革。全面铺开师范专业认证工作,支持优势专业申请国家级认证。本学期进行了校级内部专业评估指标体系的研制工作,为2018年铺开的校内专业评估奠定了扎实的基础。六是加快人才培养模式的转变。完善“学分制”建设,实施“互联网+”教改行动,打造“互联网+”教学资源开发及教学管理平台,“自建+引入+合作”并举,加大在线资源开发、建设、利用力度,继续利用好学堂在线和智慧树等资源平台,推动课程教学资源网络化,探索线上线下开放型多主体协同教学模式。推动和建立在线开放课程学习认证和学分认定制度。七是深入推进本科教育教学改革,重点打造国家级教学成果奖的培育与申报。2017年,学校获省部级及以上教学成果奖39项,其中特等奖1项、一等奖11项、二等奖16项、三等奖11项;在此基础上,积极培育国家级教学成果奖项目。继续实施“独秀行动计划”,开展独秀试验班教学改革,进一步扩大专业范围,鼓励各学院(部)均形成具有自身特色的教改平台、条件成熟的学院(部)申报独秀实验班。八是建设协同育人合作平台,强化学生实践能力和创新创业能力培养。新建11个自治区级教师教育实践建设基地,保障教育实习和专业实习顺利开展,并加强实习基地的建设工作。在珠三角经济发达地区开拓11个教学科研和教育科研实践基地。获得自治区教师教育协同创新中心建设项目,加入广西高校新工科研究与实践联盟。九是构建教师教学发展和教育技术服务机制。聚焦教师教学成长,加强对青年教师特别是新进青年教师的培养,继续实施青年教师助教制度,联合各学院开展各类教师教学发展活动。通过政策导向、项目引领、活动支撑、研究提升等途径,努力提高教师教学水平、促进教师成长。坚持“外引内建结合”原则,通过互联网东西部课程联盟智慧树平台引入高质量国内外优质课程资源。加快推进建设我校的国家级、自治区级在线精品开放课程以及教师教育校本慕课建设。


教务处负责人汇报了《本科教学工作审核评估整改工作报告》撰写基本情况与内容框架。从教育部专家提出的意见和建议、整改工作的组织与实施、整改工作的主要措施和成效等3个方面详细介绍了学校的整改工作,全面总结了学校自接受教育部本科教学工作审核评估一年来在人才培养目标、师资队伍结构、学校办学条件、教育教学模式改革、加强学风建设、健全质量保障体系、强化学科平台建设等8个方面取得的成绩,以及今后的努力方向。他同时也对学校各学院(部)、各机关单位配合有序、上下联动、相互协调,齐心协力推进落实本科教学审核评估各项整改工作任务表示了衷心感谢,正是在全校上下不走形式、务求实效的努力之下,学校审核评估整改工作才能以踏石留印、抓铁有痕的精神,以更多的精力、更大的投入、更有力的措施做好人才培养各项工作,牢牢铸就本科教学工作中心地位和人才培养的核心地位。


林春逸副校长就我校本科教学管理工作做了重要指示,他指出要坚决贯彻落实第十一次党代会精神,全面、全力提升我校本科教学管理质量。林副校长分别围绕四大战略,六大突破,十大任务,全面从严治党,意识形态等方面阐述了全面提升我校本科教学水平工作的思路。


李家永副校长对本科教学视导员、本科教指委委员、本科教学管理队伍全体成员表示感谢,希望大家再接再厉,将本科教学管理工作做的更好,为学校“双一流建设”提供更好的服务。

 

 

       人文社科组代表发言_副本.jpg     

人文社科组代表发言

 

理工科组代表发言_副本.jpg

理工科组代表发言

 

李家永副校长主持会议_副本.jpg

李家永副校长主持会议

 

林春逸副校长发言_副本.jpg

林春逸副校长发言

 

会议现场_副本.jpg

会议现场



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  6. 06

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖