您的位置: 首页 | 深度报道 | 正文

正文字体:

【独秀书香】世界读书日 读书进行时



来源:新闻中心 作者:大学生通讯社:黄海萍 梁玉考 日期: 2017-04-23 点击:1631

点赞()
评论(1)
0

“读书患不多,思义患不明。”4月23日是第22个世界读书日,为推动更多的同学去阅读和写作,近期,我校举办了多种文化活动。在墨香氤氲的校园里,你准备好和书本来一次心灵的碰撞了吗?跟随大学生通讯社的记者来深入了解世界读书日吧!


 

世界读书日之我见


也许对于许多人而言,读书日只不过是纪念读书的日子,但我们应从深层次去挖掘它存在的意义。


“读书日,顾名思义就是一个读书的日子,是为了提高中国大部分有能力读书有机会读书的人们的读书量,让处于网络爆炸时代的人们能在读书中回归平静,在书海中沉心静气。而现当代的人们已经对纸张开始弃舍,如果只是形式上的改变,那实质上并不会改变多少,希望能有更多的人用实际行动投身到读书日当中。”法学院廖咏雪同学对于世界读书日的设立有着自己的看法。


同样,外国语学院潘秋宜同学也表示,在智能手机普及的今天,读书似乎成了一件越来越困难的事,我们把很多时间花在玩手机上,却看不下一本书,可是当我们真正静下心来读一本书,我们会发现书本所给予的能量是无穷无尽的,读书让我们在纷繁杂乱的网络世界里找到一块净土,让烦躁的心灵得以沉静下来,让诗意可以暂时栖息在我们身边。


在采访中记者发现,同学们对于世界读书日均抱一种支持的态度,都希望能有更多的人投身于阅读中。


 

阅读达人的养成


现今,受电子产品的影响,许多同学忽视阅读,阅读量并不高,而且缺乏对书籍的咀嚼、品味与思考,没有深阅读的习惯。


根据我校图书馆的借阅分类总计,2016年,我校学生在22类书籍的借阅次数总和为223783次,本科及以上学历的同学平均年阅读量大约为7本。


法学院/政治与公共管理学院2013级行政管理专业的麻晓玲同学在2016年借阅了345本书,是年度借阅量最多的同学。对于阅读她表示:“读书不需要理由,自然而然的就是想读。阅读可以提升自我,我始终相信纸质的图书永远都不会被淘汰,那种指尖翻阅书页的美妙、从书中散发出的‘霉香气’,总是给人带来真实感,就好像真的随笔者走了一次,格外真实。”


历史文化与旅游学院的孙睿同学2016年的借阅量为199本,对于这种阅读习惯的养成,他说到:“我有时也会有阅读枯燥的感受,每当产生这种想法时,我会翻一翻励志的书籍,和家人朋友老师倾诉,或者去校园里散步,调整好自己的情绪。就我个人而言,我是在阅读中找到了快乐,阅读使我精神愉悦,思想得到升华。更多的时候我是乐于主动阅读。而不是在他人的督促下进行阅读。”


 

世界读书日,我们在行动


为了培育良好的校园阅读氛围,弘扬我校的“独秀精神”和“乐群文化”,图书馆举行了第四届“独秀书香”文化活动。


据悉,“独秀书香”文化活动包括推出的“听说·看见”主题征集活动、第七届知识竞赛活动、“唯知识 普天下”全民阅读行动,以及“乐群读书会”特别推出“阅读·分享·推荐”大家谈等活动,旨在弘扬中华传统文化,推广校园阅读文化,提升大学生文化素养。


同时,广西师范大学出版社也将开展一系列活动。近日,广西师范大学出版社观文馆的“寻找朗读者,征集人与书的故事”广西艺术学院专场、魔法象童书馆和卫顿教育联合主办的“与小读者有约——探索奇妙的书”魔法象图画书王国读书月主题活动在中国—东盟博览会文化展现场举行,并会陆续在其他地区开展活动。据了解,4月23日“世界读书日”当日,广西师范大学出版社将在全国100所高校开设“24小时校园阅读空间”,并现场招募观文馆朗读者及“人与书的故事丛书”的作者。“与小读者有约” 魔法象图画书王国读书月系列活动还将前往上海、苏州、桂林、深圳、广州5个城市举办读书会、创意分享会及作家见面会等多种形式的活动,与小读者分享书籍与阅读的美好。


漓水悠悠,书声琅琅。让我们与经典同行,与名著为伴,塑造美好心灵,使师大的校园充满书香。




点赞() 分享
0
读者评论
评论人:           验证码: 点击更换
以下评论 收起 展开
1 条评论

匿名

TOP
喜欢翻纸质书的感觉,很真实,每读完一本书都感觉自己满腹经纶的,很美滋滋捏

时间:2017-06-05 16:58:55

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    邓军书记、贺祖斌校长看望王枬教授、梁宏教授
  2. 02

    贺祖斌校长致2017级新生:做一个有温度、厚度、深度的人
  3. 03

    2017级新生开学典礼隆重举行 9037名新生开启大学新征程
  4. 04

    我校领导率队慰问空降兵训练基地、驻地武警部队官兵
  5. 05

    我校国家级社科类基金立项数达31项创历史新高 
  6. 06

    【喜迎新学期】校领导深入课堂听课检查开学工作
  7. 07

    【暑期社会实践】我校师生参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践 齐聚井冈山共绘中国梦
  8. 08

    【中国青年报】“‘一带一路’战略中青年社会组织的作用与责任”论坛举行
  9. 09

    【独秀书香】桂林电视台:广西师范大学 触发新感官 打造新阅读(图文)
  10. 10

    凝心聚力谋新时期发展 砥砺奋进建高水平大学——我校召开2017年干部培训暨发展与改革研讨会
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  6. 06

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  9. 09

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖