您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

我校配合拍摄的《光阴的故事—中越情谊》纪录片即将在央视播出



来源:新闻中心 作者:王 董 日期: 2017-11-11 点击:568

点赞()
评论(0)
0

2017年的APEC会议将在越南召开,中越两国的传统友谊源远流长,为迎接中共中央总书记、国家主席习近平在APEC期间访越,中国广西电视台、五洲传播中心和越南国家电视台(VTV)联合制作了《光阴的故事—中越情谊》纪录片,《光阴的故事—中越情谊》纪录片上下集即将播出:央视九套播出时间为11月11日、12日21:00;中央四套播出时间为11月12日、13日18:00 ;广西电视台国际频道播出时间为11月13日、14日21:00;广西卫视播出时间为11月13日、14日晚22:15;广西电视台新闻频道播出时间为14日、15日20:00。


8月22日至8月29日,纪录片《光阴的故事—中越情谊》摄制组到我校王城校区、育才校区进行外景取景;在越南学校纪念馆、东苑食堂、校医院进行内景取景;同时对校长贺祖斌进行了专访。


在整个拍摄过程中,学校校长办公室、宣传部、国际交流处、后勤服务集团、校医院、越南学校纪念馆对拍摄工作给予了充分支持。特别是学校校长办公室、国际交流处提供各方面协调,进行外事接待;后勤服务集团、校医院、越南学校纪念馆提供员工和场地配合拍摄;学校宣传部根据拍摄计划,协调各种具体事宜,派出专人协助陪同拍摄。


广西电视台与越南国家电视台联合拍摄、制作的电视纪录片《光阴的故事-中越情谊》充分展示了两国山水相连、友谊长存、携手共进的美好情谊。


我校特别重视与越南高校的交流合作,在与越南的教育交流方面发展迅速,先后与河内大学、河内国家大学、河西体育师范大学、胡志明师范大学、顺化师范大学、海防大学、岘港大学、芹苴大学等30多所大学与教育科研机构建立了友好合作关系。从20世纪90年代起,一批又一批越南青年来到我校留学,如今,我校成为了中国招收越南留学生最多的高校之一。


1951年-1975年,越南的一批学校迁往广西桂林,在我校王城、尧山、育才等校址上先后成立了育才学校、特科学校、中国语专和“九二”学校等8所学校,统称为越南学校。越南学校先后培养了14000多名学生。越南多位党和国家领导人,以及诸多越南省部级领导、人民军将领著名教授、学者、专家、劳动模范等都是从这里走出去。


我校的越南学校纪念馆于2009年8月动工,2010年5月竣工。整个纪念馆占地3000多平方米,有4个展厅,展出胡志明在中国的有关史料及图片,并通过实物、图片、文字、沙盘模型展示了越南学校在桂林的办学轨迹,其中一些珍贵资料是首次与世人见面。越南学校纪念馆的建立,是中越深厚传统友谊的历史见证,是两国长期友好合作关系发展的重要成果,对于铭记历史、启迪后人,传承和发扬中越两国人民传统友谊,进一步促进中越经贸往来和教育文化交流产生积极的作用和深远的影响。


 

背景资料:

 

光阴的故事—中越情谊


第一集:鎏金岁月


这些越南的老人,有着一份共同的回忆,他们青春年少的岁月,都是在中国度过的。那是在60多年前,两国领导人的英明决策。


由此,一万多名越南师生,远离了抗法抗美的战火硝烟,在中国学习和生活,这段经历对两国师生来说都刻骨铭心。


当年的一草一木以及任何的一份用品,在他们看来都倍感珍惜.


曾经的校园生活,为人生奠定了基础,沉淀了一份深厚的情感。越南学校如同一株参天大树,扎根中国枝繁叶茂,这份中越两国之间的友谊,穿越了半个多世纪的光阴,绵延不绝。

 

第二集 继往开来


60多年前,曾经有一万多名越南师生,在中国生活和学习。如今,他们都年事已高,但却无比怀念在中国的那段青春岁月。


他们急切的寻找着老师故友,激动的回到母校故地重游。


在他们的推动下,促进了越南学生到中国的留学。而越南学校的传奇故事,两国师生在共同努力保存着这段历史。


无论新一代,还是老一辈,无论是再聚首,还是新征程。越南学校,曾经的那份记忆被永久的铭刻,曾经的美好故事在口口相传。延续着那份沉淀在岁月中的情感,书写着中越两国友谊,新的篇章。





 




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖