您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

贺祖斌校长接受《中国社会科学报》专访:不负新时代 敢于新作为



来源:中国社会科学网 作者: 日期: 2017-12-18 点击:2740

点赞()
评论(0)
0

不负新时代 敢于新作为——访广西师范大学校长贺祖斌教授


党的十九大报告把建设教育强国提升到中华民族伟大复兴基础工程的高度,对办好人民满意的教育提出了明确要求,强调要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。


广西师范大学是我国中西部地区具有重要影响力的地方高校,是中国最早的高等师范院校之一。近年来,广西师范大学在改革与发展中取得了显著成绩,成为教育部与广西壮族自治区人民政府共建高校。学校日前召开的第十一次党代会以“建设国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学”为中长期目标,提出并实施“四大战略”,实现“六大突破”的发展战略,进一步贯彻落实十九大精神。近日,笔者就广西师范大学如何走特色发展之路的问题,专访了该校校长贺祖斌教授。


内涵发展:推进地方高校“双一流”建设


南陌:十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置。而要建设教育强国,必须推进高等教育的内涵式发展。作为我国中西部地区具有影响力的地方高校,广西师范大学如何确立国内高水平大学建设目标以谋求内涵式发展?


贺祖斌:从现在到2020年是广西与全国同步全面建成小康社会的决胜期,也是落实“三大定位”的关键期,同时对加快教育现代化的愿望、对高质量教育的需求更加强烈。十九大报告指出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而解决教育发展不平衡问题是建设教育强国的前提,因此中西部高校必须实现内涵式发展。2015年,广西壮族自治区政府出台了《关于深化高等教育综合改革的意见》,强调到2020年广西在高水平大学建设上要取得新突破。2016年,广西第十一次党代会提出“加快建设南宁、桂林两个高水平大学集聚区”,强调要做优做强广西高等教育事业。2017年,自治区政府印发《统筹推进一流大学和一流学科建设实施方案》。可以说,新时代的广西比过去任何时候都需要高水平大学,并有条件建成高水平大学。


作为省部共建高校、国家“中西部高校基础能力建设工程”项目高校、广西重点大学,作为办学历史最长、规模最大的高等师范院校之一,学校理应起到广西高等教育集聚区的核心作用。近年来,学校全力推进改革创新,综合实力持续提升,取得了一系列标志性成果:化学学科进入ESI全球前1%;创建了省部共建“药用资源化学与药物分子工程”国家重点实验室;实现了国家级教学成果奖一等奖零的突破;自主培养的国家“千人计划”创新人才、“万人计划”领军人才、长江学者、国家杰出青年、教育部创新团队等高层次人才连续取得突破;是广西获得国家社科基金项目数量最多、获得人文社科优秀成果奖项级别最高的高校。


学校第十一次党代会刚结束,基于国家及区域经济社会发展需要和办学发展的内在逻辑要求,明确提出建设国内高水平大学的战略目标,这既是全校师生的共同愿景,也是自治区党委和政府对学校的定位要求。未来五年,到建校90周年时,实现国内先进、国际知名、教师教育特色鲜明的区域高水平大学的建设目标。在此基础上,再经过10年奋斗,力争建校100周年时,若干特色、优势学科跻身国内一流行列,在师范类大学排名中处于全国前列,学校的国际知名度和影响力显著提升。力争到21世纪中叶建校120周年左右,基本建成国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学。


南陌:广西师范大学作为教育部与自治区人民政府共建高校,怎样贯彻落实十九大精神,加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展?


贺祖斌:“双一流”建设是当前中国高校的重大责任和难得机遇,对广西师范大学更是如此。作为地方大学,我们首先要明确一个概念,“双一流”中的“一流”,强调的是“争创一流”的发展理念,既是一种水平,又是一种精神追求。中西部高等教育发展是我国高等教育从大国向强国迈进的重要发力点,地处西部的广西师范大学,“双一流”建设总体思路是:以立德树人为根本,以提高质量为核心,以服务广西“三大定位”发展战略和“两个建成”目标为导向,深入实施人才强校、创新驱动、优势特色、综合改革发展“四大战略”,奋力实现人才培养质量、学科建设、科研创新发展、国际教育交流、管理机制、办学条件“六大突破”,构筑学科高地,促进产学研用深度融合,全力建设国内高水平大学。主要建设任务有五项。


第一,建设一流学科。实施学科专业集群发展战略与一流学科建设工程。完善学科资源配置机制,构建“教师教育”等学科集群,发挥优势学科的辐射、示范作用,强化学科交叉融合和协同创新,全面提升学校学科整体水平。围绕学术前沿和国家地方重大发展战略,建设打造一批高峰学科和若干高峰学科方向,形成数个学科高地。除化学学科外,力争有更多学科领域进入ESI世界排名前1%行列,若干人文社会科学学科进入国内一流学科行列。


第二,办好一流本科。启动一流本科教育工程,着力培养信念执着、品德优良、具有创新精神和创新能力的高级专门人才。探索和形成大众化高等教育背景下“精英人才”和“发展性人才”培养模式,开展教师教育学科专业群内涵建设和卓越教师培养改革,构建以科教融合为特色的高水平协同育人机制,推进教育信息化与教育教学改革、人才培养体系的全面融通,全面提升学生创新创业能力。到2020年,学校人才培养质量居同类大学前列。


第三,打造一流师资。树立“办学以教师为本,育人以学生为本”的理念,在目前的师资队伍基础上,实施四大人才建设工程,即引育领军人才的“领雁工程”、选培拔尖人才的“独秀工程”、培养青年教师的“育才工程”、建设创新团队的“叠彩工程”,加大高端拔尖人才引育支持力度,培育更多国家级领军人才。完善教师教学发展支持体系和优秀教师成长激励机制,加大优秀青年教师培养力度,建设师德高尚、业务精湛、结构合理的高水平创新型师资队伍。


第四,营造一流文化。将社会主义核心价值观的培育和践行融入大学教育的全过程,弘扬以“尊师重道、敬业乐群”为核心的师大精神,在已形成的师大文化基础上,挖掘校史的文化基因,创作《杨东莼》等校园戏剧品牌,构建“独秀”、“乐群”文化品牌集群,加强大学文化的建设。构建马克思主义理论传播与教育、研究高地,推动“桂学研究”等学术品牌的建设。


第五,提供一流服务。面向国家和区域发展战略,推动各种科研要素跨学科、跨校、跨区域、跨境、跨国协同创新,形成具有学校特色、学术优势明显、学术领域中有重大突破可能性的学术联合体,创造出高水平的标志性成果。强化区域战略性、全局性、前瞻性问题的对策应用研究,建设高水平、强辐射的创新源和思想库。以社会需求为导向,加强校地、校企科技合作,依托学校拥有的国家和省级重点实验室、研究基地和重点学科平台,大力提高学校在药用资源化学、动植物生态与环境保护、民族地区马克思主义大众化、民族教育、桂学与民族文化、珠江—西江经济带、海上丝绸之路文化发展等领域研究与社会需求的结合度,形成优势和特色,着力构建科技创新体系,支撑区域经济社会发展。


综合改革:全力推进高水平大学建设


南陌:据了解,广西师范大学是广西高等教育综合改革四所试点高校之一,你们是如何以综合改革为抓手,推进高水平大学建设的?


贺祖斌:国内高水平大学的建设不是轻而易举、一蹴而就的事情,不是“轻轻松松、敲锣打鼓”就能大学高櫘氹域7牸范马厨用研穦域培入ESIp><6