您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

贺祖斌校长接受《中国社会科学报》专访:不负新时代 敢于新作为



来源:中国社会科学网 作者: 日期: 2017-12-18 点击:2593

点赞()
评论(0)
0

不负新时代 敢于新作为——访广西师范大学校长贺祖斌教授


党的十九大报告把建设教育强国提升到中华民族伟大复兴基础工程的高度,对办好人民满意的教育提出了明确要求,强调要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。


广西师范大学是我国中西部地区具有重要影响力的地方高校,是中国最早的高等师范院校之一。近年来,广西师范大学在改革与发展中取得了显著成绩,成为教育部与广西壮族自治区人民政府共建高校。学校日前召开的第十一次党代会以“建设国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学”为中长期目标,提出并实施“四大战略”,实现“六大突破”的发展战略,进一步贯彻落实十九大精神。近日,笔者就广西师范大学如何走特色发展之路的问题,专访了该校校长贺祖斌教授。


内涵发展:推进地方高校“双一流”建设


南陌:十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置。而要建设教育强国,必须推进高等教育的内涵式发展。作为我国中西部地区具有影响力的地方高校,广西师范大学如何确立国内高水平大学建设目标以谋求内涵式发展?


贺祖斌:从现在到2020年是广西与全国同步全面建成小康社会的决胜期,也是落实“三大定位”的关键期,同时对加快教育现代化的愿望、对高质量教育的需求更加强烈。十九大报告指出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而解决教育发展不平衡问题是建设教育强国的前提,因此中西部高校必须实现内涵式发展。2015年,广西壮族自治区政府出台了《关于深化高等教育综合改革的意见》,强调到2020年广西在高水平大学建设上要取得新突破。2016年,广西第十一次党代会提出“加快建设南宁、桂林两个高水平大学集聚区”,强调要做优做强广西高等教育事业。2017年,自治区政府印发《统筹推进一流大学和一流学科建设实施方案》。可以说,新时代的广西比过去任何时候都需要高水平大学,并有条件建成高水平大学。


作为省部共建高校、国家“中西部高校基础能力建设工程”项目高校、广西重点大学,作为办学历史最长、规模最大的高等师范院校之一,学校理应起到广西高等教育集聚区的核心作用。近年来,学校全力推进改革创新,综合实力持续提升,取得了一系列标志性成果:化学学科进入ESI全球前1%;创建了省部共建“药用资源化学与药物分子工程”国家重点实验室;实现了国家级教学成果奖一等奖零的突破;自主培养的国家“千人计划”创新人才、“万人计划”领军人才、长江学者、国家杰出青年、教育部创新团队等高层次人才连续取得突破;是广西获得国家社科基金项目数量最多、获得人文社科优秀成果奖项级别最高的高校。


学校第十一次党代会刚结束,基于国家及区域经济社会发展需要和办学发展的内在逻辑要求,明确提出建设国内高水平大学的战略目标,这既是全校师生的共同愿景,也是自治区党委和政府对学校的定位要求。未来五年,到建校90周年时,实现国内先进、国际知名、教师教育特色鲜明的区域高水平大学的建设目标。在此基础上,再经过10年奋斗,力争建校100周年时,若干特色、优势学科跻身国内一流行列,在师范类大学排名中处于全国前列,学校的国际知名度和影响力显著提升。力争到21世纪中叶建校120周年左右,基本建成国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学。


南陌:广西师范大学作为教育部与自治区人民政府共建高校,怎样贯彻落实十九大精神,加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展?


贺祖斌:“双一流”建设是当前中国高校的重大责任和难得机遇,对广西师范大学更是如此。作为地方大学,我们首先要明确一个概念,“双一流”中的“一流”,强调的是“争创一流”的发展理念,既是一种水平,又是一种精神追求。中西部高等教育发展是我国高等教育从大国向强国迈进的重要发力点,地处西部的广西师范大学,“双一流”建设总体思路是:以立德树人为根本,以提高质量为核心,以服务广西“三大定位”发展战略和“两个建成”目标为导向,深入实施人才强校、创新驱动、优势特色、综合改革发展“四大战略”,奋力实现人才培养质量、学科建设、科研创新发展、国际教育交流、管理机制、办学条件“六大突破”,构筑学科高地,促进产学研用深度融合,全力建设国内高水平大学。主要建设任务有五项。


第一,建设一流学科。实施学科专业集群发展战略与一流学科建设工程。完善学科资源配置机制,构建“教师教育”等学科集群,发挥优势学科的辐射、示范作用,强化学科交叉融合和协同创新,全面提升学校学科整体水平。围绕学术前沿和国家地方重大发展战略,建设打造一批高峰学科和若干高峰学科方向,形成数个学科高地。除化学学科外,力争有更多学科领域进入ESI世界排名前1%行列,若干人文社会科学学科进入国内一流学科行列。


第二,办好一流本科。启动一流本科教育工程,着力培养信念执着、品德优良、具有创新精神和创新能力的高级专门人才。探索和形成大众化高等教育背景下“精英人才”和“发展性人才”培养模式,开展教师教育学科专业群内涵建设和卓越教师培养改革,构建以科教融合为特色的高水平协同育人机制,推进教育信息化与教育教学改革、人才培养体系的全面融通,全面提升学生创新创业能力。到2020年,学校人才培养质量居同类大学前列。


第三,打造一流师资。树立“办学以教师为本,育人以学生为本”的理念,在目前的师资队伍基础上,实施四大人才建设工程,即引育领军人才的“领雁工程”、选培拔尖人才的“独秀工程”、培养青年教师的“育才工程”、建设创新团队的“叠彩工程”,加大高端拔尖人才引育支持力度,培育更多国家级领军人才。完善教师教学发展支持体系和优秀教师成长激励机制,加大优秀青年教师培养力度,建设师德高尚、业务精湛、结构合理的高水平创新型师资队伍。


第四,营造一流文化。将社会主义核心价值观的培育和践行融入大学教育的全过程,弘扬以“尊师重道、敬业乐群”为核心的师大精神,在已形成的师大文化基础上,挖掘校史的文化基因,创作《杨东莼》等校园戏剧品牌,构建“独秀”、“乐群”文化品牌集群,加强大学文化的建设。构建马克思主义理论传播与教育、研究高地,推动“桂学研究”等学术品牌的建设。


第五,提供一流服务。面向国家和区域发展战略,推动各种科研要素跨学科、跨校、跨区域、跨境、跨国协同创新,形成具有学校特色、学术优势明显、学术领域中有重大突破可能性的学术联合体,创造出高水平的标志性成果。强化区域战略性、全局性、前瞻性问题的对策应用研究,建设高水平、强辐射的创新源和思想库。以社会需求为导向,加强校地、校企科技合作,依托学校拥有的国家和省级重点实验室、研究基地和重点学科平台,大力提高学校在药用资源化学、动植物生态与环境保护、民族地区马克思主义大众化、民族教育、桂学与民族文化、珠江—西江经济带、海上丝绸之路文化发展等领域研究与社会需求的结合度,形成优势和特色,着力构建科技创新体系,支撑区域经济社会发展。


综合改革:全力推进高水平大学建设


南陌:据了解,广西师范大学是广西高等教育综合改革四所试点高校之一,你们是如何以综合改革为抓手,推进高水平大学建设的?


贺祖斌:国内高水平大学的建设不是轻而易举、一蹴而就的事情,不是“轻轻松松、敲锣打鼓”就能实现的事情。作为教育发展水平滞后的西部地区高校,学校高度重视用好综合改革这个抓手、这把“手术刀”,深入实施“一体两翼”综合改革方案,力推育人增质、治理增效、资源增力,积极为广西高等教育综合改革工作探索可借鉴、可推广的模式和经验。


一体两翼,指的是以人才培养为主体,以制度保障完善与条件保障充分为两翼的学校综合改革总体架构,即将党建、治理体系、人才培养、学科建设、师资队伍建设、国际交流、后勤保障、评价体系8个重点方面的改革融合为有机整体,形成培养模式、治理结构和评价体系三个关键领域重点突破的改革模式。在此改革体系中,第一,培养模式改革是核心。作为地方重点大学,培养适应区域经济社会发展需要的优秀人才是首要职责。学校着力突出学生的主体地位,明确将“建设一流本科”列为核心发展任务,全面打破体制机制障碍,深化招生改革,推动学科专业集群发展,推进“科教融合”育人,深化创新创业教育改革,强化“互联网+”教育,拓宽学生的国际视野,彰显教师教育特色。


第二,治理结构改革是基础。作为一所拥有85年历史的老牌高校,在传承中创新,在创新中发展,体制机制的改革和创新是带动其他各项改革有序推进的火车头。学校以建立“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与”为基本内容的现代大学制度为抓手,组建新学术委员会、改革教代会等机构,理顺行政、学术等之间的关系,完善学校内部治理结构,优化社会参与机制,全面推进学校治理体系和治理能力现代化。


第三,评价体系改革是关键。作为资源不甚丰富的地方高校,学校选取科学评价这个牵一发而动全身的改革支点,建立起涵盖教学、科研、人事、资源等领域的系统评价体系,整合办学资源,优化分配制度,全面撬动激发有限资源的巨大潜力。如今,“学科专业集群”“教职工分类管理”、“多把尺科研分类考核”、“科教融合协同育人”、“两阶三全四维质量保障体系”、“第三方评估”、“项目储备库”等已成为改革的关键词,学校发展呈现新气象。下一步,学校将根据教育部关于“放、管、服”有关文件精神,进一步完善内部管理体制机制改革。


特色之路:打造地方高校的核心竞争力


南陌:作为地方高校,新时代的广西师范大学如何在传承与创新中走出自身的特色发展之路,打造地方高校的核心竞争力?


贺祖斌:建校85年来,学校根植广西,服务八桂,面向东盟,走向世界,被称为广西教师教育的“领头羊”、人文强桂的“主力军”、科技兴桂的“生力军”和国际交流的“排头兵”。这些发展特色,也是学校发展的核心竞争力。


第一,教师教育方面。教师教育是广西师范大学的传统特色,学校秉承“尊师重道、敬业乐群”的校训精神,始终坚守教师教育的传统使命,弘文励教,根植基础教育,引领教师教育改革与发展,为广西乃至全国培养了30多万教师和其他专业人才。


面向2030年,学校将以建设卓越教师培养协同创新中心为载体,实施“未来教师”培养工程,着力培养崇师道、强能力、善教学、有情怀的创新性未来教师。以各级各类教师培训项目为抓手,建构集培训、研究为一体的多层次、立体化、开放式的优质高效教师培训网络。建立广西教师教育联盟、全区教师教育网络课程联盟,加强教师教育理论与实践研究,提升学校服务教师教育和基础教育改革发展的能力。积极响应国家教师乡村振兴计划,探索“双师教学”模式,推进、引领广西“互联网+乡村教育”工作,助力广西乡村教师发展。积极开展国际及区域间的教师教育交流合作,提升学校教师教育品质及参与高水平教师教育合作的能力。继续深化职业技术师范教育办学模式和人才培养模式的改革创新,努力打造区域领先的职教师资培养培训品牌。


第二,人文强桂方面。学校坚持以人文社会科学优势为广西繁荣发展服务,坚持以人文社会科学优势培养学生人文素养,发挥人文社会科学学科的办学优势,构筑人文社会科学的地方特色,铸就了人文强桂的台柱。2009年自治区党委政府依托学校雄厚的人文社会科学力量建立了广西人文社会科学发展研究中心。中心秉持人文强桂的价值追求,突出问题导向,主动服务国家战略和区域重大发展亟需,注重跨学科、跨学校的协同创新,探索出了“团队+问题”的科研运作模式,并将总体建设目标定位为“高地(科学研究)+基地(服务社会)”,即把中心建设成为“高校人文社会科学研究新高地”和“人文社会科学服务地方经济社会发展示范基地”。


十九大报告指出,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。学校将继续发挥广西人文社会科学发展研究中心的平台作用,汇聚广西高校智力资源,加快构建基于新时代新实践的哲学社会科学,全面提升哲学社会科学研究水平。一是全面总结和继承近代以来前辈学者针对本区域研究所形成的优秀学术传统,从整体上注重提炼能彰显中国特色、中国气派、中国风格的区域研究的学术体系、研究范式和话语形态。二是依托各特色研究团队、重点学科和重点科研平台,全面扩大与东盟国家、一带一路特别是沿线国家的国际学术交流与合作,为中国学派、中国经验、中国故事在东盟国家的传播与交流提供高端可信有效的学术平台。三是主动对接国家战略,力争实现转型升级,打造立足广西、面向全国、辐射东盟的中国特色新型智库,为国家发展和区域发展的重大需求以及亟须解决的关键问题提供政策咨询和建议。


第三,科技兴桂方面。作为一所以文理基础学科见长的大学,随着经济社会不断发展,学校在坚持教师教育传统特色、坚守人文传统的同时,积极以理工学科为基础寻求突破,加强基础研究,拓展服务地方职能,加强科技研发的能力,提升学校的综合实力。一直以来,学校始终瞄准地方发展需要,驱动创新,协同推进,在天然植物制品和药物研发、动植物资源的保护开发和利用、环境生态保护与规划、环境治理与环境分析、新能源新材料研发、计算机软件研究与开发、自动化控制技术研发、统计数据开发与利用等领域为地方经济社会发展提供技术支撑和智力支持。同时整合校内资源,组建以教育数据、旅游信息为特色的“大数据学院”。


文化自信:推动中华文化“走出去”

  

南陌:讲好中国故事,提高国家文化软实力,这是高校的职责与担当。据了解,广西师范大学在文化“走出去”方面做了大量卓有成效的工作,具体是怎样开展的呢?


贺祖斌:学校依托广西建设面向东盟的国际大通道、一带一路有机衔接的重要门户的独特区位优势,主动服务国家开放战略,大力开展海外教育文化交流。学校是教育部首批“来华留学示范基地”建设高校。学校留学生教育形成了从短期进修、长期进修、本科、硕士到博士完备的培养体系,每年有1600余名各类留学生在校就读,成为国外学生尤其是东盟学生向往的大学。学校王城校区、育才校区在20世纪50—70年代曾是越南学校的办学地点,从这里走出了十余位越南国家领导人和数十位省部级领导,是越南国家领导人和越南人民最为关注的中国高校,是国内目前培养越南留学生最多的高校。学校在泰国宋卡王子大学、印尼玛琅国立大学和越南河内大学建立了3所孔子学院,其中河内大学孔子学院是越南唯一的孔子学院,越南研究中心2017年获批为教育部国别与区域研究中心。作为全国首批8个承担“国际汉语教师中国志愿者计划”培训任务的学校之一,学校每年培训并派出大批教师和志愿者赴东盟各国任教。近年来,派出约300名公派汉语教师及志愿者到泰国、印度尼西亚、韩国、缅甸、柬埔寨、塞尔维亚、南非、厄瓜多尔、菲律宾、罗马尼亚、匈牙利、秘鲁等国从事汉语国际推广工作,深受好评。


讲好中国故事,传播好中国声音。广西师范大学出版社在海内外学术文化界享有盛誉,她秉承“开启民智,传承文明”的宗旨,大力弘扬中华优秀传统文化,积极为中华文化“走出去”作贡献。一是推动产品和版权“走出去”,传播中华优秀文化。出版社多年来每年均有数百万码洋的图书销往海外图书馆和学术单位,两次获评“国家文化出口重点企业”,连续3年跻身中国图书世界馆藏影响力全国20强。二是推动企业和资本“走出去”,提升全球传播能力。出版社积极响应国家“一带一路”倡议,推动企业“走出去”和品牌国际化发展,于2014年和2016年先后收购澳大利亚视觉出版集团和英国ACC出版集团,率先建成具有成熟、完整产业链的跨国出版集团,探索文化业态立体化、国际化发展路径。三是推动创意和服务“走出去”,搭建协同共享平台。出版社跨国管理运营实行“双本土化”加“一体化”模式,海内外团队协同发展,品牌、内容、渠道、资金、资源全球一体化集约调配,实现“全球组稿,中英共版,国际发行”,引领业界发展。


总之,党的十九大为中国高等教育发展提出了新目标,广西师范大学将认真贯彻落实十九大精神,加快学校“双一流”建设,实现内涵式发展,走出一条民族地区、西部高校建设国内高水平大学的特色发展道路。


原报道链接:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201712/t20171218_3783490.shtml




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖