您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

评估快讯:我校举行本科教学工作水平评估意见反馈大会(图文)



来源: 作者: 日期: 2008-04-11 点击:38694

  4月11日上午11:00时,我校在田家炳教育书院报告厅召开本科教学工作水平评估意见反馈大会。

  教育部本科教学工作水平评估专家组全体成员、自治区教育厅副厅长黄宇、我校全体校领导出席了反馈大会。

  反馈大会由教育部本科教学工作水平评估专家组副组长杨文轩教授主持。

  教育部本科教学工作水平评估专家组组长房喻教授代表专家组宣读了评估考察总体意见。房喻教授说,受教育部委托,以房喻教授为组长、杨文轩教授为副组长的专家组一行从4月7日开始,对广西师范大学进行评估。期间,评估专家们认真查阅各种资料、听取梁宏校长的本科教学工作报告、参观了本科办学成就展和人文强桂展览、考察了各类实验室和各学院教学设施,走访了12个职能部门和17个学院,考察校内外的实习实训基地,随堂听课43门次,随机对不同专业学生进行了技能测试,召集不同层面人员召开了8个座谈会,随机抽查毕业论文、考试试卷、实验报告等其他材料,查阅了学校的各种评估支撑材料。

  房喻教授说,广西师范大学在评建工作中措施得力,成效明显,主要表现在:一、办学指导思想明确;二、注重师资队伍建设和管理;三、教学投入逐年增加,办学条件不断改善;四、学校重视专业建设,教学改革成绩突出;五、教学管理规范、作风优良,教学保障体系运行有效;六、学校教风、学风优,社会声誉高;七、办学特色鲜明。

  同时,房喻教授也对我校今后的本科教学工作提出了建议:一是学校应进一步加强对高水平学科带头人的引进和培养;二是学校应进一步加快新校区建设,明确目标,整合资源。

  自治区教育厅副厅长黄宇在大会上讲话。他说,教育部专家组对广西师范大学的本科教学工作水平评估就要结束,在此对各位专家卓有成效的工作表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。对广西师范大学各级领导干部和全体师生员工为迎接评估所付出的辛勤劳动表示亲切的慰问。黄宇说,专家组对广西师大的评估意见和建议是客观的,是实事求是的,是高水平的,对学校今后的发展具有很强的针对性和指导性。这些意见和建议,不仅是广西师范大学的宝贵财富,也是广西高等教育事业改革和发展的宝贵财富。黄宇表示,一定将专家们的意见和建议向自治区领导汇报,向教育厅党组汇报,全力支持广西师范大学的建设,促进学校更好更快地发展。黄宇说,自治区教育厅希望广西师范大学尽快组织领导班子和全体师生员工,认真学习、研究专家组提出的意见和建议,及时拿出整改办法和措施,把各项整改工作落到实处。

  黄宇最后向我校提出了希望,希望学校全体师生员工继续发扬“尊师重道、敬业乐群”的校训精神,艰苦创业、自强不息,进一步推动学校的教育教学改革工作,扎实推进质量工程的实施,不断提高办学水平和人才培养质量,在广西高等级教育事业中继续发挥楷模和示范作用,为广西经济和社会的发展输送更多、更好、更高水平的高级专门人才,办人民满意的广西师范大学。

  学校党委书记王枬教授在大会上致辞。王枬对专家们在我校的评估考察工作表示衷心感谢并致以崇高的敬意,对自治区教育厅给予我校评建工作的关心、支持和帮助表示深切的感谢。王枬说,教育部评估专家对我校本科教学工作提出了很多富有建设性的意见和建议,这些宝贵意见,值得我们深刻反思,需要我们学习和吸收,亟待我们研究和整改。这些真知灼见,对我校进一步巩固教学中心地位,进一步深化教育教学改革,进一步加强教学条件建设,进一步提高人才培养质量,推动学校科学发展、持续发展、协调发展,具有十分重要而深远的意义。

  王枬说,评估只是阶段性的工作,不断加强教学工作、努力提高培养人才培养质量,是学校永恒的主题,也是学校不变的追求。本次接受教育部专家组的实地考察评估,在学校办学史具有里程碑的意义。教学评估,不仅提高了师生的积极性和主动性,激发师生的爱校情怀和创新意识,而且增强了师生的凝聚力和创造力。教学评估既是对过去工作的总结,对现实状况的会诊,也是对将来发展的谋划。教育部专家组即将结束对我校本科教学工作水平评估的实地考察,为我校教学工作找到了新的起点,我校的评建工作进入了新的阶段。全校师生员工要以评估专家提出的反馈意见为指导,转入评建工作的全面整改阶段,进一步贯彻落实科学发展观,进一步贯彻落实教学评估的20字方针,在现有工作的基础上,认真按照专家组的意见和建议,对照评估指标,针对存在问题,明确整改目标,制订评建整改方案,采取扎实有效的措施,把各项整改工作落到实处,进一步促进教学改革,进一步提升人才培养质量,切实增强我校办学的综合实力。

  我校各单位各部门党政主要负责人,学校教学指导委员会全体成员,学校评建督导委员会全体成员,在职正高职称人员,各教学学院教研室主任、评建办主任、教学秘书,校评建办、教务处全体成员,专职辅导员,本科生代表共400余人参加了会议。(宣传报道组)


    作    者:
    发布单位:

我校举行本科教学工作水平评估意见反馈大会。

我校举行本科教学工作水平评估意见反馈大会。

,

教育部评估专家组组长房喻教授代表专家组反馈意见。

教育部评估专家组组长房喻教授代表专家组反馈意见。

,

教育部评估专家组副组长杨文轩教授主持大会。

教育



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖