您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【喜迎党代会•砥砺奋进的五年】强能育心 资助相伴,爱心领航工程惠及万千师大学子



来源:学生工作部(处) 作者:学生工作部(处) 日期: 2017-11-14 点击:139

点赞()
评论(0)
0

【编者按】时光荏苒寒暑易,波澜壮阔大手笔;五年砥砺扎实干,五年奋进谱新篇。为了迎接党的十九大和学校第十一次党代会的胜利召开,进一步振奋精神、调动师生积极性,凝心聚力促新时期发展,砥砺奋进建高水平大学,广西师范大学党委宣传部/新闻中心特推出“砥砺奋进的五年”新闻专题,分为学校专项篇和学院巡礼篇。其中,学校专项篇由人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流和党的建设等部分组成;学院巡礼篇由学院发展综述、学院党委书记谈党建署名文章、知名教授或院友谈学院发展等部分组成。“砥砺奋进的五年”新闻专题力求充分展示党的十八大、学校第十次党代会以来,广西师范大学这五年来的丰硕成果,为学校建设高水平大学营造良好的舆论氛围。


伴随着国家新资助政策的不断完善,我校逐步建立了“奖、助、贷、勤、免、补”多元立体的资助体系,家庭经济困难学生得到了有效的资助。近五年来,我校始终坚持“助人自助、强能育心”的宗旨和“让困难的学生得到资助,让优秀的学生得到奖励,让上进的学生得到支持,让优质的资源得到整合”的方针,逐步打造完成由“五个层面”、“四个融入”、“三个维度”共同构建的“强能育心 资助相伴”爱心领航工程,实现资助工作本科、硕士、博士全覆盖,困难学生在政策宣传、诚信教育和资助育人项目活动的参与率全覆盖,办理助学贷款总人数54338人次,助学贷款放款总金额2.64余亿元,家庭经济困难学生认定总人数 55499人次,各类奖助学金、勤工助学酬金、困难补助等发放总金额2.31余亿元,争取社会助学资金设立奖助学金项目19项,资助育人效果显著。


一、“五个层面”保障资助工作规范高效


领导层面,学校始终将它作为基础民生和重点任务来抓,2006年6月成立了学生资助管理中心和领导小组,分管学生工作的校党委副书记任组长,学生资助工作纳入学院学生工作的综合评价体系。


组织层面,建立校、院、班三级联动的学生资助工作管理体系。校级学生资助管理中心隶属于学生工作部(处);院级成立了以党委副书记为组长的学生资助管理工作领导小组;班级成立了家庭经济困难学生民主评议小组。


管理层面,现有26项奖助学金都制定了详实的评定管理办法,对各项资助项目也形成了相关文件,编入《学生手册》,在校生人手一册;建立了学生资助管理工作网站,开设了一站式的服务大厅,开通资助工作热线和投诉电话。


投入层面,每年学校都会拨出专款用做学生资助工作的办公费用,从全日制学生缴纳的学费收入中提取10%作为家庭经济困难学生资助专项经费。


宣传层面,每年随录取通知书给全体新生寄送高校学生资助政策宣传资料,开学时设立“绿色通道”,把资助宣传纳入新生入学教育,把诚信教育纳入毕业离校教育。每年5月开展“学生资助政策宣传月活动”。


二、“四个融入”彰显资助育人累累硕果


近年来,我们不断探索资助育人的新载体,努力挖掘资助工作在大学生思想政治教育中的育人作用,逐渐形成了 “四个融入”资助育人体系,助力困难学生强能成才。


(一)融入社会主义核心价值观导向


学校注重将奖助学金的评选过程作为培育社会主义核心价值观的重要平台。在评选中,着重强调“公正、公平、公开”原则,积极抓好班级基层民主评议环节,融入民主、平等、公正、诚信、友爱、文明、和谐等社会主义核心价值观,通过全员参与的民主议事、励志自强的内心触动,形成潜移默化的、长效的教育平台。此外,在国庆节、中秋节及学校85周年之际,通过向全校学生发放“两节一庆”生活补贴等普惠式项目进行爱校荣校教育,让全体学生共享学校发展成果。


(二)融入中华优秀传统文化教育


学校每年投入专项资助经费开展中华优秀传统文化教育,通过学习《论语》《大学》等经典文化,定期举行中华优秀传统文化系列讲座,举办“博士生论坛”,开设《论语选读》通识选修课,组织经典读书会、书画比赛、吟诵比赛等,润物细无声地开展家庭经济困难学生的中华优秀传统文化教育,在国学经典的熏陶和优秀传统文化的吸引下,放下包袱,激发向上向善的动力。我校选送的《礼敬传统 融通古今 立德树人——广西师范大学以中华优秀传统文化融入大学生社会主义核心价值观教育的探索》入选教育部汇编《高校培育和践行社会主义核心价值观典型案例》。


(三)融入榜样示范活动


定期开展“大学生年度人物”“励志成长成才优秀学生典型”“志强之星”等各类评选活动,借此选塑一批学习标兵和先进典型,将榜样示范作为育人的孵化器,发挥朋辈教育的力量,传承“独秀”“乐群”的校园文化精神。学校还精心打造了“学霸归来”活动品牌,基于这一活动品牌,举办了大型励志报告会,汇编优秀学生成长案例集,并推出“学霸归来”系列丛书——《学霸养成记》。


(四)融入协同育人发展


 “十县百户”辅导员家访活动,是学校创新载体形成学校、家庭和社会联合育人机制的新尝试。自2013年起,围绕着“搭平台送温暖,助成长促发展”的主题,学校共组织了73名辅导员和学工干部深入150多个经济困难学生的家庭进行实地走访,足迹遍布广西100余个市、县、村。家访活动让学生资助管理部门掌握了第一手材料,也有效促进了学校、家庭和社会“三位一体”育人格局的建设。


整合学校资源,与教育发展基金会联合开展的“金凤计划”、“小黑板计划”、“鲲鹏飞翔计划”等公益服务实践和育人品牌项目,极大地开拓获奖励资助学生的视野,推动学校和社会加强协同育人力度。


三、“三个维度”开创资助工作新篇章


广西师范大学立足“资助育人”这一阵地,通过“能力提升、打造品牌、强化宣传”三个维度,开创资助工作新篇章。


(一)学生从物质受益向强能育心转变,综合能力有效提升


通过物质帮扶和能力发展性资助项目,充分调动了大学生的积极性和主动性,实现了从“要我学”到“我要学”的转变,通过这些载体和桥梁践行学习教育,真正实现“在做中学”,进一步提升了学生的综合素质。


(二)规范工作与理论研究并轨发展,资助队伍建设有力


我校定期召开资助工作业务培训和专题沙龙,保障工作规范高效开展。资助工作队伍在能力发展性资助、资助项目精品化、资助工作队伍建设、建档立卡学生行为研究,职业指导、家庭经济困难学生心理困惑等方面还进行了理论研究与实践探索。我校先后获得全区资助政策宣传月优秀组织奖,主持资助相关研究课题近十项,在省级以上刊物公开发表论文十余篇,出版专著3部,打造一支强有力的专业化发展队伍。


(三)学校、家庭、社会“三位一体”育人格局雏形初现


近五年来,我校累计设立19项社会捐资类奖助学金,捐赠者不仅从物质上帮助家庭经济困难的优秀学生,还会定期主动与学生交流沟通,指导学业发展和人生规划。而众多公益项目和辅导员家访活动更是得到了家庭、社会资源的支持,提升了家、校、社会协调创新发展能力,增强了资助育人的辐射力。


学生资助工作是一项有长远意义的工作,我们要贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,在精准资助、优质资助方面继续探索,让资助育人的道路越走越开阔,让每位同学更深切地感受到国家和学校的关爱和支持,践行“尊师重道、敬业乐群”的校训精神,为国家和学校人才培养工作贡献更多力量。

 

【喜迎党代会•砥砺奋进的五年】新闻专题

http://news.gxnu.edu.cn/detail/bef2137b21e24ba7a8ff4739525fe49a


2015年度国家奖学金竞争性评选会议 - 副本.JPG

2015年度国家奖学金竞争性评选会议

2016年度奖助学金颁发仪式 - 副本.JPG

2016年度奖助学金颁发仪式

2017年辅导员赴百色市开展家访活动 - 副本.jpg

2017年辅导员赴百色市开展家访活动

开发舞蹈圈APP项目获得3000万估值天使轮融资的2011级舞蹈学专业俞家模分享“互联网+”背景下大学生的创业之路 - 副本.jpg

开发舞蹈圈APP项目获得3000万估值天使轮融资的2011级舞蹈学专业俞家模分享“互联网+”背景下大学生的创业之路




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖