您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

【喜报】我校辅导员荣获第十届全国高校辅导员年度人物评选入围奖



来源:学生工作部 作者:蓝珊 日期: 2018-07-04 点击:522

点赞()
评论(0)
0

日前,第十届全国高校辅导员年度人物评选结果揭晓,我校辅导员孙涛荣获“全国高校辅导员年度人物评选入围奖”。“全国高校辅导员年度人物”是辅导员的最高荣誉,此评选活动由教育部思想政治工作司指导,全国高校辅导员工作研究会、中国教育报共同主办,光明日报、新华网、中国大学生在线提供网络支持,旨在宣传表彰一批长期以来在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有突出表现的优秀辅导员,发挥先进典型的引领和示范作用,更好地调动和激励高校辅导员工作的积极性和创造性,进一步加强高校辅导员队伍建设。


孙涛,女,中共党员,国家职业指导师,SYB讲师。2010年7月走上辅导员岗位,现任生命科学学院党委副书记、纪委书记、党支部书记。担任生命科学学院2016级生物科学、生物技术、环境生态工程、2014级生物技术,共计256名本科生专职辅导员。负责学院学生工作,累计带过六届18个班826名学生。曾被评为全国计算机设计大赛“优秀指导老师”、“广西高校优秀辅导员”、“桂林市优秀共青团干部”、校“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“十佳辅导员”、“就业工作先进个人”、“宣传思想文化先进个人”、“优秀通讯员”、首届“文明标兵”、“十佳共青团干部”、“社会实践先进个人”、“心理健康优秀指导教师”等。


爱学生就像爱生命,事事躬亲共做,躬亲共学,躬亲共守。愿做摆渡人,以陪伴护佑,以尊重坚守,以爱为力量。润花蕾,育桃李,春华秋实,夏长冬藏,拳拳赤诚一片。


陪伴,是最长情的告白。多幸运能够陪伴在学生身边,多希望能够为他们抵挡来路的风雨。


当小陈知道自己被成功保送至湖南大学生物学院攻读硕士学位的时候,第一时间冲至辅导员孙涛老师的办公室与她分享好消息。对于这个出身于贫困的农民家庭,从小病魔缠身在药罐里长大,靠着非凡的意志自立自强考上大学的孩子,孙涛老师此时内心五味杂陈,半喜半忧,既是欣慰又是心疼。小宁说道:“涛姐,其实我不想离开师大,特别珍惜。我身体这么差,不知道我的人生还能活多少年,得赶紧去完成我想做的事。我过来跟您说一声,我要离开这里了,感谢您大学这几年的照顾”。孙涛老师谈及此景,眼里噙着泪,“不知道当初我让他多出去看看外面的世界,助长人生阅历这个建议对不对。其实我更想把他想留在我身边,这样我还可以陪伴他,关心他,照顾他。不管怎样,我希望他好好的,健健康康的,把身体养好”。爱学生就像爱生命,孙老师把心里的爱,毫无保留的奉献给学生,他们健康快乐的成长,也是孙老师最赤诚的愿望。


尊重,一种更高境界的坚守。捕捉学生的闪光点,尊重有个性的学生,他们的内心深处,同样蕴藏着被认可、进取奋发的心理需要。刚调配到计信学院做辅导员的孙涛老师,遇到一个2010级很有“个性”的男生小罗,经常逃课旷课。经多日的观察,她发现小罗逃课旷课不是去打游戏、睡懒觉,而是利用大多时间自主创业,进行产品代销,做家教兼职。孙涛老师因势利导,找他谈心,指出他纪律约束意识不足,帮助他找准自我定位和目标的同时,给予小罗勇于自主创业的肯定及创业方面的想法建议。小罗感动于孙老师的教导、尊重、理解和支持,不再旷课,同时也因为自己这几年来自主创业积累的资源,毕业之后很快的找准方向融入社会,取得较理想的前景和生活,他也未曾忘却,感谢恩于老师当年的谆谆教诲。


孙老师以一种“柔和”方式与学生们进行交流,沟通和理解,走进他们内心深处,尊重他们的成长轨迹。这样的“柔和”它不丧失原则,是一种更高境界的坚守,是一种依旧护守尊重、尊严的艺术。


爱,是相互感染传递的无声力量。孙涛老师是一个充满青春阳光,正能量的人,同时她也希望自己的积极正能量能够感染到每一个学生。孙老师带的第一届有个非常内向的男学生小宇,沉迷于网络世界,从不主动与人沟通,每学期有很多科目挂科,毕业情况让人堪忧。孙涛老师本着“一个都不能落下”的执拗与干劲,制定在班上实行“一对一”帮扶计划,宿舍同学每天监督他按时起床上课,安排班干轮流负责每天跟他说几句话,与他交谈沟通。


在这爱与被爱的过程中,被关心的同学知道有人在爱着他,护着他,给他力量;关心别人的同学也能感受到自己付出的爱的力量是多么奇妙。慢慢的,小宇言行举止有了微妙的变化,不再排斥与他人沟通,学习也变得渐渐主动。终于,在毕业前夕,完成了之前落下的课程考试,得以顺利毕业。大学毕业之际,包括小宇在内的班里有三人选择填报“西部计划”志愿者。大学这四年的时光,这些人组成生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使他自己也成为善良的人,去帮助别人,传递社会正能量。


又是一年紫荆花开,孙涛老师的学生辅导员工作一干就是8年。青春最美的时光,和学生一起度过,一起成长。“我走过他们来时的路,经历过他们正在经历的青春,所以我更应该用生命去陪伴、引导和爱他们”,孙老师的灿烂笑容融化在春天温暖的空气里。


没有高调的色彩,没有华丽的辞藻,没有轰轰烈烈的大事件,只有一种朴实无华的精神,在这个平凡的岗位上诠释着辅导员工作的价值,让青春,在无悔的奉献中,美丽绽放!


QQ图片20180703082735.jpg




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖