您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

【献礼教师节】我校举行庆祝第33个教师节表彰会暨2017年“独秀教师”师德论坛



来源:新闻中心 作者:王董 谭彦 大通社 刘杏 梁玉考 日期: 2017-09-09 点击:1285

点赞()
评论(0)
0

为庆祝第33个教师节,营造尊师重教的浓厚氛围,促进教师专业发展,提高教学教育质量,我校以“学习黄大年,做好学生引路人,迎接党的十九大”为主题于9月8日下午,在育才校区田家炳教育书院报告厅隆重举行庆祝第33个教师节表彰会暨2017年“独秀教师”师德论坛。


表彰会表彰了今年享受政府特殊津贴人员、广西特聘专家、广西“十百千人才工程”第二层次人选获选者、全国岗位学雷锋标兵和从教满30年教师。校领导邓军、贺祖斌、旷永青、覃卫国,受表彰的先进个人和先进集体代表、相关职能部门负责人、各基层党委(党总支)书记,2017年新入职教职工以及学生代表参加了此次活动。活动由校党委副书记、纪委书记旷永青主持。


校长贺祖斌在表彰大会上致辞。贺祖斌表示,高校教师是先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,担负着学生健康成长者和引路人的责任。我校作为广西高等师范教育的开端和中国最早的高等师范学校之一,汇聚了一大批师德高尚、治学严谨、作风踏实、关心爱护学生的优秀老师,传承着建校85年办学历程积淀形成的“尊师重道,敬业乐群”校训精神,支撑着学校的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等活动。他强调,教师是学校发展振兴的主体力量,没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育事业。


覃卫国副校长宣读表彰文件,邓军书记、贺祖斌校长为一年来获得省部级以上人才称号、荣誉称号的教师颁发表彰证书,为从教三十年的教师颁发纪念证书,为“结对子”指导教师颁发聘书。


“教学不能功利化,应该沉下心来钻研。”从教三十年的教师代表侯莉敏老师在会上分享了她的心得和体会。“不能因为教学忽视科研,也不能因为科研而忽视教学。”新教师代表易振老师表达了向优秀老教师学习的决心。他表示,要在学习的同时勇于创新,反思教学。他也对老教师在教学上的引导和指点表示了感谢。


三尺讲台展人生风采,呕心沥血育桃李满园。为了传递“独秀精神”,弘扬“乐群文化”,举办每年一届的“独秀教师” 师德讲坛是我校的校园文化的品牌活动。今年的师德论坛邀请了我校李先贤、周长山、赵明、莫冬亮四位老师作为论坛嘉宾,结合学习贯彻习近平总书记对黄大年先进事迹重要指示精神,探讨“对教师职业的理解”等问题。


李先贤老师从教经验丰富,教过各个学龄段的学生认为,他认为,教育的秘诀就是多给予学生关爱,与学生多沟通,做好教师的本分。在被问到“春风化雨的影响和直接的改变哪个更适合学生”时,周长山老师从教改上的尝试“读书会”的角度出发,认为教育是影响和唤醒,而不是改变。作为一名女教师,赵明老师兼顾工作的同时,还要把很多的精力投入家庭,“在家庭时全心照顾孩子,在工作时专心搞科研”是她权衡家庭和工作的方法。面对“如何平衡教学和科研”这个问题时,莫冬亮老师从自身经历出发,认为教学和科研并不是矛盾的,而是有所侧重,要找准定位,在不同节点做不同的事。


本次“独秀教师”师德论坛的四位老师,有一个共同特点:他们都有海外求学的背景。当谈到“为何选择回归祖国、回到广西”时,家国情怀和对实现自我价值的渴望是共同的原因。在我校,像李先贤、周长山、赵明、莫冬亮四位“黄大年”式老师还有很多,他们爱岗敬业,无私奉献;他们潜心教书,精心育人,始终把立德树人作为天职;他们是全校师生学习的榜样。


论坛结束后,文学院/新闻传播学院新入职的张艳霜老师感受颇深:“回顾著名地球物理学家黄大年的生平事迹时,我被他身上强烈的爱国情怀和振兴中华的使命感深深感染,尤其是他无私忘我、分秒必争地为祖国科研事业鞠躬尽瘁的精神,让我们看到了一个教育工作者的伟大之处。今天在场受到表彰的独秀教师们以及千千万万默默无闻奋斗在教学一线的教师们,都在无言而有力地证明着“师德”这一价值追求一直被每个教师坚守在心中并实践于他们的日常工作当中。而我本人作为一名归国留学人员,多年来接受国家的培养和资助,公费读硕士、被公派出国读博士,可谓是深受国恩,内心感激不尽。而今学成归国,也必定要以各位前辈为榜样,为祖国的发展贡献一份力量,这不仅仅是一名教育工作者更是一名知识分子的责任所在。”


“学高为师,身正为范。我们学校的优秀教师层出不穷,他们在自己的岗位上兢兢业业,成就斐然,他们是为人师表的典范,我们应该对每一位老师致以最崇高的敬意,同时,作为教师行业的后备军,我们应该努力学习,扎实功底,为以后的工作做出充实的准备。”职业技术师范学院2015级秘书学班李菲菲同学在采访时说出自己的感想。



 IMG_1308.JPG

 大会表彰了今年享受政府特殊津贴人员、广西特聘专家、广西“十百千人才工程”第二层次人选获选者、全国岗位学雷锋标兵


IMG_1343.JPG

大会表彰了从教满30年教师,邓军书记、贺祖斌校长为他们颁发证书


IMG_1361.JPG

邓军书记、贺祖斌校长为“结对子”指导教师颁发聘书


IMG_1382.JPG

新教师为结对的老教师献花


校党委书记邓军颁奖.JPG

校党委书记邓军、校长贺祖斌为从教满30周年教师颁发证书


校长贺祖斌在表彰会上致辞.JPG

校长贺祖斌在大会上致辞


校党委副书记、纪委书记旷永青主持表彰会.JPG

校党委副书记、纪委书记旷永青主持大会


副校长覃卫国宣读表彰决定.JPG

副校长覃卫国宣读表彰决定


师德论坛上主持人对赵明、李先贤、周长山、莫冬亮(从左至右)四位老师进行访谈.JPG

师德论坛现场.JPG

师德论坛现场


表彰会现场师生深受鼓舞.JPG

表彰会现场师生深受鼓舞



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖