您的位置: 首页 | 深度报道 | 正文

正文字体:

【我们的节日・端午节】粽香端午:师大人的三种“味道”(图文)



来源:新闻中心 作者:大通社 梁秋静 刘培飞 苟静静 莫海霞 日期: 2017-05-26 点击:701

点赞()
评论(1)
0

幽幽粽叶香,浓浓端午情。端午佳节将近,身在师大的你将如何度过端午佳节呢?是早已订好的车票,准备回家或外出旅游?还是静待家人千里迢迢寄来的美味粽子?不管是哪种方式,端午佳节是我国的传统节日,具有独特的味道,让我们和大学生通讯社的记者一起感受一下师大人舌尖上的端午吧。

 

出门求学,粽子勾情,那是学校味道 


在学校过端午,也算是给出门在外的学子们一个寄托思念的机会,端午佳节,想起那香气扑鼻的粽子,那万人喝彩的赛龙舟,虽然在学校过端午比不上在家乡的热烈,但是一个粽子传达的情谊,也许就是浓浓的节日情怀。“我们宿舍的同学端午节都不回家,所以我们打算一起吃粽子过节,”国际文化教育学院的何钰告诉记者,她和她的同学们都是第一次离开家在外过端午节,虽然大家不能吃到家里的粽子,但是也要过出端午的花样来,“买来的粽子肯定没有家里的好吃,但是重在感受端午节的氛围嘛!”


 为了让同学们感受到校园和班级的温暖,营造端午的节日氛围,物理科学与技术学院2016级物理学的团支部组织全班同学一起包粽子。“我们一大早就去菜市场买材料,热心的西苑食堂阿姨还帮助我们一起处理食材,虽然我包的粽子形状略有些怪异,但真的太好吃了!”陈丽莎同学兴奋地说道。


在端午节期间及端午节前后,学校的食堂都会有特供的美味粽子,无论身在何方,看到这些粽子,也会勾起心底里对端午的那么一份情怀。“看到食堂在端午期间准备的粽子,觉得很暖心,毕竟我们出门在外,与家里人见面的机会也少了,更别说一起过节了。也许,只要那么一个粽子,那么一缕粽香,传达给我的,就是学校如家的感觉了吧。”文学院/新闻与传播学院的覃日婵感慨说道。


浓浓的粽子香裹着暖暖的情,虽然端午佳节我们不能归家,但在师大也能感受到一份真挚的“端午情”,那是学校味的端午。

 

粽味回甘,传达情谊,那是家乡味道


粽子的花样再多,但是回归每个人的心里,总有那么一份味道,是属于家乡的。在外求学的师大人对家乡端午节也有着不同的印象和记忆,文学院/新闻与传播学院的张钦昌回忆起自己在家时候的端午节,他说道:“那个时候,我们几家人聚在一起,一起熬一大锅的粽米,几个孩子会比赛谁包的粽子好,还会特别的给自己的粽子做上记号,不让其他人吃到自己的粽子,自己包的粽子真的蛮好吃的。”说到包粽子,张钦昌回忆起了他的家乡,“我们家那边的粽子多数是长方形的,也有三角状的,用芭蕉叶,上面全是粽叶的清香,除了肉粽,还有一种灰水粽,蘸着糖水,清凉解渴,真是美味啊。”


“我家那边端午节除了吃粽子佩戴香囊之外还有大打围,分享一起打猎回来的肉,还会在家做粽子送给亲朋好友吃,”来自经济与管理学院的陆毅说道,“在我印象中妈妈包的粽子是最好吃的,一直都是我心中那个端午的味道。”电子工程学院的罗航也不禁感叹:“因为我喜欢吃甜的,所以我还要蘸着蜂蜜吃!家里的粽子果然是最好吃啊。”


对于远离家乡在外求学的师大学子来说,在端午佳节之际,虽不能回家陪父母在父母身边,但顺手给父母打个电话、发个短信,捎去节日的问候,这也是过端午的一种形式。有一种情怀始终心系家乡,心系家人,这是家乡味的端午。

    

传统节日,文化自信,那是时代味道


沅江五月平堤流,邑人相将浮彩舟。旧时端午节,门户悬艾草,菖蒲,挂雄黄袋,人人佩香囊,饮雄黄酒,沐浴兰汤、龙舟竞渡,祭粽,食粽。从这繁多的习俗中就可以看出古人对端午的看重。而现今,端午节逐渐被人们淡忘,成了人们口中娱乐化的小黄金周。


近年来,许多人对传统节日的习俗越来越淡忘,民俗活动举办得越来越形式化。“其实,这也是我们缺乏文化自信的一种表现。”来自职业技术师范学院的覃思懿同学这样说道,“我们对自己的传统节日了解的知识太少了,而我们对西方的圣诞节、万圣节这些节日反倒更为了解。相比之下,我们的文化自信较为缺乏。我认为传统节日的知识不应该局限于书本,而是要走入人们的生活里。”


端午节假期设置的初衷是为了引起人们对传统文化的重视,但现今,许多人却过起了情人节、圣诞节等西方节日,传统节日的商业味越来越浓,文化味越来越淡。谈到端午气氛逐渐变淡的现象,来自健康管理学院的覃嘉嘉同学这样说道:“现代社会经济的不断发展,许多习俗也渐渐被商业化的活动取代了。传统节日的味道越来越淡,商业化的气味却越来越浓郁。人们逐渐忘记了端午节,很大的一个原因,也是因为现在很少能够参与端午节的习俗了。书本上的对于端午节的知识也仅仅限于屈原、包粽子、赛龙舟。”电子信息工程学院的庞丽丽同学表示,端午节要重新焕发生机,可以结合当今的时代精神,举办赛龙舟比赛,或者是教大家包粽子、酿雄黄酒的活动。同时,也可以利用新媒体宣传,增加人们对端午节的了解,重燃社会端午情。

 

传承发展中华优秀传统文化,是我们每个青年学子都应该担负起的责任。正如习近平总书记一直强调到的要传承好中华传统文化,增强文化自信。传统文化不可丢,端午精髓不可忘。屈原“虽九死其犹未悔”的气节和“路漫漫而上下求索”的精神依然是我们学习的榜样。端午应是淳朴的青年儿女情,是荡气回肠的英雄气,是千载传承的民族义,更是凝聚人心的古国颂。


美味的粽子(大学生通讯社 叶颖摄).jpg

美味的粽子

三角粽(大学生通讯社 陈海波摄).jpg

三角粽

棕香菜肴(大学生通讯社  卢笛  摄).JPG

棕香菜肴

粽子(大学生通讯社 叶颖摄).jpg

粽子



点赞() 分享
0
读者评论
评论人:           验证码: 点击更换
以下评论 收起 展开
1 条评论

匿名

TOP
粽子,总会有妈妈的味道,很感谢学校食堂没有忘记我们这些来自异乡的学子,让我们在端午节也能够感受到家的感觉。谢谢饭堂的阿姨们!!!

时间:2017-06-05 15:51:31

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    邓军书记、贺祖斌校长看望王枬教授、梁宏教授
  2. 02

    贺祖斌校长致2017级新生:做一个有温度、厚度、深度的人
  3. 03

    2017级新生开学典礼隆重举行 9037名新生开启大学新征程
  4. 04

    我校领导率队慰问空降兵训练基地、驻地武警部队官兵
  5. 05

    我校国家级社科类基金立项数达31项创历史新高 
  6. 06

    【喜迎新学期】校领导深入课堂听课检查开学工作
  7. 07

    【暑期社会实践】我校师生参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践 齐聚井冈山共绘中国梦
  8. 08

    【中国青年报】“‘一带一路’战略中青年社会组织的作用与责任”论坛举行
  9. 09

    【独秀书香】桂林电视台:广西师范大学 触发新感官 打造新阅读(图文)
  10. 10

    凝心聚力谋新时期发展 砥砺奋进建高水平大学——我校召开2017年干部培训暨发展与改革研讨会
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  6. 06

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  9. 09

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖