您的位置: 首页 | 深度报道 | 正文

正文字体:

【大学生参军特别报道】携笔从戎尽义务 参军报国砺青春



来源:新闻中心 保卫处/武装部 作者: 日期: 2017-05-27 点击:1538

点赞()
评论(0)
0

盛夏慢慢走近,在毕业季来临的同时,令人热血澎湃的征兵季来临了。我校三个校区都挂起了“携笔从戎尽义务,参军报国砺青春”、自觉接受祖国挑选,奔赴军营锻炼成才”、“建设信息化军队,呼唤高素质兵员”等灿眼标语,也意味着将又有一部分有志青年即将带着报国情怀,投入军旅生活磨练自己了。“青年要立志做大事,不要立志做大官。”这是习总书记对当代青年由衷的希冀,也是我们青年学子发展的一个指向标。立志是一切开始的前提,青年时代立什么样的志向决定了未来将会发展成怎样的人,我校青年学子也不负所望,携笔入伍,磨练自我,为祖国贡献青春的力量,且让我们来听听他们的军旅故事。

 

陈炯良:难凉的热血与不变的情怀


“去部队挑战一下自己是我一直以来的愿望,我很向往那样的生活!”陈炯良是外国语学院2014级商务英语专业的学生,他从小就崇拜军人,一直做着一个军旅梦,先后三次报名参军,最后一次终于成功。


在2014年9月,他带着无比激动的心情,参军入伍,和学校的校友一起到了武警云南省总队怒江州支队,正式成为了一名军人。他们一起训练,共同执行了多次安保、执勤、押解犯人等任务,成为了生死与共的战友。


“刚到部队时,第一周我们需要先适应部队的生活作息并且学习各种条令条例。在新兵连进行适应性训练,班长非常关心我们,在整理内务、队列动作,还有军体拳、擒敌拳、战术动作、射击、武装越野训练等方面都会给予我们很多细节的指导。”陈炯良在谈及刚到连队时的感受,由衷说道。


他不禁感慨,在部队两年的磨练,让他改变了很多。“ 两年的军旅生活让我变得更加强韧,忍耐和乐观,不容易为流言所伤,也让我更加成熟,有责任感。”


收获的又岂止是一点,他觉得这样的军旅之行,让他收获了很多很多。生死与共的经历给了他更多的,是一份情怀。“尽管现在已经退伍回归大学校园,但是部队的记忆会永远珍藏在心里。当今年央视春晚唱《当那一天来临》时,我会想起和战友们在军营中拉歌的场景;每到一年中新兵下连的时候,我都会想起当初自己下连时的样子,要吃面,还要洗热水澡;也记得和战友一起过年的喜悦,挂灯笼、包饺子、打球比赛,把年过得有滋有味的。还会出去大街巡逻,荷枪实弹在街上巡逻,小姑娘看见我们就一直尖叫,老开心了!退伍那天,我把我的大檐帽带回来一直收藏着。它不仅是军人的象征,也会让我想起部队的人和事,它被营区的军犬啃过,狗牙印子还在……如今,我俨然是一名老兵了,但高黎贡山的天依旧蓝,水依旧清,兵心依旧忠诚!”


满腔热情,难凉热血,情怀依旧,兵心忠诚。这是陈炯良真实的写照。

 

黄俊伟:燃烧的使命与怒放的新生


从学校里一名普通学生到消防部队里的烈火英雄,他炼就了一颗无所畏惧的男儿心,这就是设计学院2014级环境设计班的黄俊伟。他自两年前入伍,就成为了广西消防武警总队柳州市支队河西消防中队里的一名烈火英雄。


对于部队众所周知的训练之苦,黄俊伟轻松谈道:“当兵的第一天我心里就在想,我身子弱,对于高强度的训练我怕吃不消,但是也坚决不当逃兵!坚决不丢家里人的脸!”黄俊伟从第一天就开始暗下决心,一步步地成长起来,立志成为一名负责任,充满勇气与使命感的合格的人民子弟兵,事实也证明,他做到了。


有人说,现代兵种中最亲近百姓的就是消防兵。“水火不留情,正是心里多了使命感,觉得当这个兵种就是为了拯救百姓,真正到了危险时刻也顾不上自己的安危,所以才会有这么多消防兵牺牲。”黄俊伟说道。热血,青春,阳刚,正气,消防部队担得起所有这些词汇所传达的正能量。黄俊伟回忆起出警的经历仍是历历在目,他提到有一次,某处厂房烈火势不可挡,经过十几个小时的成功营救,所有施救部队官兵都早已精疲力尽。“拯救百姓于水火”这句话用在他们身上,也许再贴切不过了。


执行的任务有些很危险,有些又充满乐趣。黄俊伟想起了担任附近中学初一学生的军训教官的经历。他跟小朋友们分享他们的经历,带学生们锻炼,卖力到嗓子也喊哑了。当得到班级列队汇报表演第一名时,他不禁一派心花怒放。黄俊伟谈到就连有时候出警去帮附近居民摘蚂蜂窝,抓蛇,也变成了非常有意思的工作。


谈起在部队过年的感受,他说道:“过年特别想家,特别是第一年过年12点炮声响起的时候,我们新训的好多人都哭了,训练累,又没有几个认识的人。连我眼圈都红了。”面对过去难熬的时刻,黄俊伟现在觉得这都已变成了锻炼的契机和深切的怀恋,一切回忆都变得非常地珍贵。


“入伍后悔两年,不入伍后悔一辈子。”他把这句话当成对后来人的寄语。黄俊伟自己也希望在归来的日子里,带着勇气与怀恋不忘初心,继续前行。


燃烧使命,不负众望,凤凰磐涅,浴火重生。这是黄俊伟的真实写照。

 

太平盛世要居安思危,和平岁月须警钟常鸣。当代学子不应该做“温水里的青蛙”,更应该跳出天地,看清世界形势,立志为国。有志青年从军建功,学子矢志报国,他们在绿色军营上洒下的汗水,也许就是最美好的青春,是国家未来的强盛力量。待那一天,你穿上绿色的军装、挺直腰板、唱响军歌,军姿挺拔、歌声嘹亮,而这将为你的人生添上一抹专属于绿色的色彩。


作者:大学生通讯社  石兰 唐君实 保卫处/武装部   李志勇





点赞() 分享
0
读者评论
评论人:           验证码: 点击更换
点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    邓军书记、贺祖斌校长看望王枬教授、梁宏教授
  2. 02

    贺祖斌校长致2017级新生:做一个有温度、厚度、深度的人
  3. 03

    2017级新生开学典礼隆重举行 9037名新生开启大学新征程
  4. 04

    我校领导率队慰问空降兵训练基地、驻地武警部队官兵
  5. 05

    我校国家级社科类基金立项数达31项创历史新高 
  6. 06

    【喜迎新学期】校领导深入课堂听课检查开学工作
  7. 07

    【暑期社会实践】我校师生参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践 齐聚井冈山共绘中国梦
  8. 08

    【中国青年报】“‘一带一路’战略中青年社会组织的作用与责任”论坛举行
  9. 09

    【独秀书香】桂林电视台:广西师范大学 触发新感官 打造新阅读(图文)
  10. 10

    凝心聚力谋新时期发展 砥砺奋进建高水平大学——我校召开2017年干部培训暨发展与改革研讨会
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  6. 06

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  9. 09

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖