您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

【学风建设与文明修身】我校举行2018年“学霸归来”励志报告会



来源:学生工作部 作者:文/杨金妮 摄/杨金妮 校/江庆彬、陈鹏 日期: 2018-11-01 点击:934

点赞()
评论(0)
0

为深入推进学院学风建设与文明修身行动,促进良好学风的形成,激发学生追求卓越,勇于攀登的精神,我校于2018年10月29日晚7点半在田家炳教育书院报告厅举行“学霸归来”励志报告会。本次报告会由校友总会秘书处、学工部(处)、校团委、教务处和化学与药学学院联合主办,相关单位领导和老师代表、各学院(部)350余名学生代表参加此次报告会,报告会由学工部(处)相关负责人主持。


报告会主讲人陈熙邦是我校化药学院2011级独秀班本科生,2015年至今在北京大学化学分子工程学院进行硕博连读,目前正攻读应用化学博士研究生,他以“不平凡的人生需要折腾”为题给现场的师弟师妹作报告。报告会首先从他个人事迹开始,向现场观众简单描述了自己的本科生活,在师大四年的生活里,他积极参与科学研究,积极向老师提问,遇事越挫越勇,自信走好每一步,在考研的艰苦生活不断地坚持,不断地为自己加油鼓劲,最终得到了心仪大学的录取通知书。他着重强调,自信很重要,在学习生活中,不要畏惧,要多锻炼自己。接着,他从以下几个方面进行了阐述:


学会感恩----一天师大人,一生师大情。陈熙邦在北京大学的求学过程中不忘母校,在经过恩师建议与自己的思考后,成立了广西师范大学北京研究生校友联谊会。不忘初心,致力于培养更多的师大脉络,鼓励更多的师大学生考取北京大学、清华大学等知名高校。真正做到一天师大人,一生师大情,为母校添砖加瓦。


学习----勤学好问,用于批判。在讲解中,他指出在学习中,要勤学好问,勇于批判。学无止境,知识一直在更新,大家要保持一颗敢于质疑的心,提出自己的想法。在学业方面,勤学好问是一个很好的方法。


科研----勇于创新,执着追求。在科研方面,要学会多与老师交流学习,积极参与学科竞赛,勇于创新,执着追求。


报告结束,现场进行了有趣的互动提问环节。同学们都积极提问,主要请教陈师兄如何协调学习与工作的关系,如何保持和同学间的良好关系。在听到同学们的提问后,陈师兄笑言,一切都靠自己的自觉性,有舍才有得,学会取舍,把握住自己觉得更重要的东西。


据悉,“学霸归来”励志报告会从2015年开始组织开展,至今已累计开展超过5次,是我校开展新生入学教育、学风建设等育人工作重要的榜样教育活动之一,其教育成果已于2017年汇编出版丛书《学霸归来》,深受师生喜爱。


11111.jpg

报告会开始

22222.jpg

报告会现场

33333.jpg

现场互动




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖