您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【看中国·广西行】巴西青年导演Pavel沉醉于龙脊农耕文化



来源:新闻中心 作者:新闻中心 日期: 2017-06-02 点击:219

点赞()
评论(0)
0

1.webp.jpg

5月17日,龙脊,晴,巴西青年导演Pavel 的“看中国·广西行”龙脊小寨村拍摄工作全部结束。

走在宁静的乡间小道上,面对崇山峻岭上的层层梯田,回想起这五天和村民们相处的点点滴滴,Pavel说:“五天时间对我来说太短了,我很快会回到这里来,并且住下来,我要录下这里的一年四季。”

 

2.webp.jpg

3.webp.jpg

 龙脊小寨村位于广西壮族自治区龙胜各族自治县,这里是中国少数民族——红瑶的聚居地,这里的人们过着基本自给自足的农耕生活;这里有中国三大梯田之一的龙脊梯田,气势磅礴,线条优美,色彩绚烂;这里有古朴自然的杉木吊脚楼村落。这些因素构造出中国乃至世界独一无二、天人合一的稻作文化。

 Pavel此次拍摄的就是要把这里的梯田稻作景观和人们以农耕文化为核心的日常生活记录下来,古老而充满智慧的稻作文化是纪录片阐述的核心。

 

4.webp.jpg

5.webp.jpg

五月的小寨,农民正忙于农活,耕田的场面成了拍摄的重点。

在拍摄最后一天,Pavel依然早早起床。根据自己的拍摄思路,他穿过田间小路,走到放水的梯田中。他把自己的雨靴送给了一位当地农民——当天的拍摄对象。他说:“我注意到他是光着脚在田里劳作,他比我更加需要鞋。”

为了近距离拍摄人们在水田中辛勤劳作的场面并收录翻土的声音,Pavel小心翼翼地拿起设备,光脚踩进了水田中,跟随着拍摄对象在灌满水而泥泞的田中来回走动。为了在不影响农民劳动的情况下拍摄到农民休息的场面,敬业的Pavel从中午12点等到了中午1点半。

当天下午,Pavel录制了这首反映当地人们辛勤劳作的山歌:
四月种田急忙忙

哥是耙田妹扯秧

左手拿秧右手种

种下田中双对双

……
      眼看在第二天就要离开小寨村,Pavel 和罗新丹决定向小寨村那些帮助过他们的人一一道别。在临走之时,Pavel询问了一对农民老夫妇的生日,默默记下了老人的住址。就在两天前,曾特意将Pavel带去自己劳作的田中拍摄犁田场面的另外一对老夫妇,还把Pavel认作为了干儿子。

 

6.webp.jpg

7.webp.jpg

 在龙脊小寨的5天生活,与瑶族人民的相处,Pavel看到了一个充满各种文化内涵的国家。

“在这里,我看到了有着文化多样性的地方,她激发我去了解越来越多的关于她的历史。我也看到一个在日常生活中相互尊重和相互关心的地方。”

 Pavel表示,这些都只有通过“看中国”才能看到,  

“我挖掘了一个独一无二完整艺术品的可能,并且看到了这里令人难以置信的历史。

 

8.webp.jpg

9.webp.jpg

 Pavel 和罗新丹回住处的时候,天空已经是繁星点点,静谧的村庄时不时响起几声犬吠声。

想到即将离开这个村庄,Pavel 内心充满不舍,这里善良而淳朴的人们和充满智慧而壮美的梯田景观给他留下了深刻的印象。

在Pavel心中,龙脊梯田是独一无二的,“在其他地方真的很难找到像这样神奇的地方。”

但这里善良的人们也让他想起了自己出生的小城市,以及他在南美洲见到的一些少数民族——

“他们有着农民博大的胸襟、饱含爱意、辛勤劳作的精神,和不用锁的房子。”

 

 

 



点赞() 分享
0
点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖