您的位置: 首页 | 教学科研 | 正文

正文字体:

我校在2017年全国学位授权审核中获得四个一级学科博士学位授权点



来源:研究生院 作者:李 延 日期: 2018-01-23 点击:5439

点赞()
评论(0)
0

近日,教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)官网公布了2017年全国学位授权审核结果。我校教育学、软件工程、体育学等3个学科新增为一级学科博士学位授权点,已有二级学科博士授权点中国古代文学新增为中国语言文学一级学科博士学位授权点,哲学、工商管理、中国史等3个二级学科硕士学位授权点新增为一级学科硕士学位授权点,新增金融、出版、文物与博物馆、林业等4个硕士专业学位授权点。


我校坚持以学科建设为龙头的办学思路,以学科建设为依托,全面带动学位点建设,有效地推动了办学层次和水平提高。经过此次学位授权审核后,我校一级学科博士学位授权点由2个增加到6个;一级学科硕士学位授权点从23个增加到26个;硕士专业学位授权点从15个增加到19个。


本次学位点审核工作从2016年11月开始,国务院学位委员会下发《博士硕士学位授权申请基本条件(征求意见稿)》后,我校即组织相关学科召开会议,对照学位点申请基本条件(征求意见稿)查找申报博士点的差距和不足,同时也听取相关学科在博士点申报中存在的困难和希望学校协调解决的问题。明确学科建设和学位点申报的工作重点。


2017年3月,国务院学位委员会《博士硕士学位授权审核办法》(学位[2017]09号)、《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位[2017]12号)下发后,我校积极组织相关学院和部门认真学习,将学位授权审核工作总体要求和学位授权审核申请基本条件与学校拟申报的学科进行逐条对照,鼓励符合条件的学科做好申报准备工作。根据本轮学位点申报骨干教师不能跨一级学科的要求,为让各学科尽快做好人员梳理工作,我校下发《关于开展我校现有学位授权点骨干教师基本情况统计工作的通知 》(研学位[2017]4号)开展现有学位点骨干教师的统计工作。并召集相关学院对现有二级学科硕士学位点的基本情况进行分析,确定本年度申报一级学科硕士点的二级学科。在自治区学位授权审核工作摸底座谈会上,反馈了我校目前学位授权点的规模,现有二级学科情况,拟申请新增博士点和硕士点的学科以及学校对这次授权审核工作的建议。


2017年4月,我校下发了《关于开展我校博士学位授权点申报材料填写工作的通知》(研学位2017[8]),要求各拟申报博士点学科认真填写简况表和现有学位点骨干教师表,并对照学位点申报基本条件做好自评工作。5月中旬,研究生学院对各学科申报博士点材料对照博士点申报基本条件进行了审核,随后召开了校内评审会,确定了本年度学校推荐申报博士点学科。5月底,广西壮族自治区学位委员会《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》下文后,我校及时转发区里的通知并对我校学位授权申报工作进行了总体布置,按照区里文件规定,6月上旬,学校组织评审专家对各新增学位点的申报材料进行了评审。在6月22日校学位会上,学校学位委员会根据专家组意见,同意19个学科的学位点申报。


2017年7月初,学位中心开通了学位授权网上填报系统,由于系统填报阶段正是学校的暑假假期,我校要求各申报学科的负责人和系统填报人员在假期值班,并上报联系人和负责人名单及联系电话。研究生学院安排学位与学科建设办公室人员值班,负责学校现有学位点骨干教师表的汇总上传工作并及时回复和处理学科系统填报中的疑难问题。同时,为了规范各学科申报材料,我校对各申报学科支撑材料的格式和内容、简况表的打印装订等提出了统一要求。我校按时于7月30日通过申报系统提交了新增19个学位授权点的申请材料,其中一级博士授权点10个,一级硕士授权点3个,博士专业学位授权点1个,硕士专业学位授权点5个。同时,我校向自治区学位委员会提交了《关于报送新增博士硕士学位授权点材料的报告》、学科申报简况表及支撑材料纸质版及电子版。


2017年8月初,广西教育厅组织专家召开新增博士硕士授权点材料审核工作会议,对照《学位授权审核基本条件》对各高校上报的新增博士硕士授权点材料进行形式审核和基本条件比对后,将初审意见返回我校。我校针对评审意见分析,发现有些是学科填报材料的问题,可以完善,有些是学科师资和成果限制,无法修改完善,同时有部分学科发现自己填报的材料存在错漏,比如文字描述、数据统计有误。为了进一步完善我校学位点申报材料,我校申请区学位办在学位点授权申请系统中退回我校申报材料,并进行了修改,要求各学科再次对上报材料进行了认真复核。8月底,学校提交了《关于修改新增博士硕士学位授权点材料的请示》和《新增硕士、博士学位授权点简况表修改对照表》及相关简况表和支撑材料。


2017年10月,自治区召开学位委员会对今年我区新增博士点、硕士点进行审议,我校申报的19个学位点中,共有7个一级学科博士点、3个一级学科硕士点、1个专业学位博士点、4个专业学位硕士点通过了教育部学位中心组织的专家评审并获得区学位会通过。有3个一级学科博士点和1个专业学位硕士点没有通过教育部学位中心组织的专家评审,未获得区学位会通过。对于没有通过的学科,学校将做好相关学科的情况通报和思想引导工作,并继续加强学科建设,不断整改和完善,争取在下一轮申报中获得通过。

 

本次学位授权点审核工作时隔6年即从2012年以来首次开展,全国所有的学位授权单位都十分重视并基本参与了本次审核工作,经过学校、省级主管部门、国务院学位委员会三级层层筛选和评审,竞争十分激烈和残酷。我校研究生学院通过科学推进、统筹协调申报工作,组织各学院,积极凝练学科特色、发掘学科优势,认真准备申报材料,严格检查把关,将我校“十二五”以来学位学科点建设的成就充分运用到本次学位点授权申报工作中,最终才取得了历史性的突破。

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖