您的位置: 首页 | 教学科研 | 正文

正文字体:

我校举行第四期“独秀说”沙龙 著名作家马伯庸为我校学子分享读史方法



来源:校团委 作者: 日期: 2017-12-27 点击:242

点赞()
评论(0)
0

12月24日,由我校研究生会主办的第四期“独秀说”沙龙之“学霸的烦恼——与苏轼一起读历史”在文二区学术报告厅如期举行。本期主讲嘉宾是深受广大读者喜爱的马伯庸先生。


马伯庸先生是银河奖、人民文学奖、朱自清散文奖得主,代表作有《古董局中局》、《风起陇西》、《长安十二时辰》等。马伯庸老师在本期“独秀说”沙龙中以幽默风趣的语言和绘声绘色的演讲解读苏轼诗词中的历史故事,深入发掘读史乐趣,带领我校学子体验了一次深入浅出的历史文化之旅。


沙龙现场人气十分高涨,座位爆满,盛况非凡。本期沙龙还以微博直播形式让更多同学能够参与进来。


在开讲前,马伯庸老师表达了对儿时桂林记忆的怀念之情,并与同学们分享了近期的生活趣闻,其诙谐的语言为现场营造了活跃的气氛。马老师先从同学们在读书尤其是读史书的过程中产生的困惑和难题入手,提倡“趣读”历史。以“学霸”苏轼为主要视角,分析诗词中暗含的常常为人所忽略的但具有发现价值的历史故事。马老师以苏轼的“博观而约取,厚积而薄发”中体现的“八面受敌读书法”,利用引经据典的方式,从“史实”、“地理”、“礼制”和“器物”四个方面对《鸿门宴》进行全新解读。整个演讲过程高潮起伏,在座的同学听得全神贯注,并被马伯庸老师幽默的语言引得发出阵阵笑声。


演讲完毕的提问环节同样热情高涨,同学们针对“如何培养读书兴趣”、“写作的灵感来源”等方面踊跃提问,马伯庸老师分别作出了耐心的解答。他再次强调“乐读”和挖掘兴趣点的重要性,提倡客观看待文学与历史的相互影响。提问环节过后,校研会主席覃赞宜为马伯庸老师献上鲜花,并代表我校学子向马老师表达感谢和祝福。


“独秀说”沙龙结束后,马伯庸老师接受了“独秀说”的线上访谈。当主持人问到现在大多数人存在的关于“碎片化阅读”是否与读史存在矛盾时,马老师表示两者并不矛盾,相反,碎片化阅读有可能会成为接触历史的切入点和契机。此外,马老师还分享了阅读史书的特别方式和技巧,比如大声朗读以产生韵律感等方法。马伯庸老师独到的阅读经验令人受益匪浅。


在本期“独秀说”沙龙中,马伯庸老师的分享,以全新视角帮助同学们重新认知历史,更好地感悟人生。本次活动对营造浓厚的校园学术文化氛围、打造我校优质学术活动、促进我校学子的学术水平提高具有积极作用。



马伯庸老师讲座现场.jpg

讲座现场

同学积极进行提问.jpg

同学积极进行提问

马伯庸老师接受"独秀说"采访.jpg

马伯庸老师接受"独秀说"采访

合影留念.jpg

合影留念




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖