您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【喜迎党代会•砥砺奋进的五年】人才培养篇



来源:新闻中心 作者:张婷婷 日期: 2017-10-09 点击:1916

点赞()
评论(0)
0

【编者按】时光荏苒寒暑易,波澜壮阔大手笔;五年砥砺扎实干,五年奋进谱新篇。为了迎接党的十九大和学校第十一次党代会的胜利召开,进一步振奋精神、调动师生积极性,凝心聚力促新时期发展,砥砺奋进建高水平大学,广西师范大学党委宣传部/新闻中心特推出“砥砺奋进的五年”新闻专题,分为学校专项篇和学院巡礼篇。其中,学校专项篇由人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流和党的建设等部分组成;学院巡礼篇由学院发展综述、学院党委书记谈党建署名文章、知名教授或院友谈学院发展等部分组成。“砥砺奋进的五年”新闻专题力求充分展示党的十八大、学校第十次党代会以来,广西师范大学这五年来的丰硕成果,为学校建设高水平大学营造良好的舆论氛围。 




砥砺前行不忘初心    立德树人乐育英才  




2013年入选国家中西部高等教育振兴计划;


2014年被确定为广西高等教育综合改革试点高校;


2015年进入省部共建师范大学高校行列,成为全国14所省部共建师范大学之一;


2016年颁布综改方案,编制“十三五”规划 ;


2017年入选全国深化创新创业教育改革示范高校。


……


五年来,广西师范大学人才培养工作上的一个个标志性事件,不仅在学校的办学进程中留下了浓墨重彩的一笔,也引起了广西乃至全国教育界的关注。

 

立德树人    回归教育本质


习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。十八大以来,广西师范大学构建课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台,在学科建设和教学改革等方面做了积极探索,充分发挥了思想政治理论课育人主渠道和主课堂作用,让社会主义核心价值观在学生们心中生根发芽、开花结果。


过去,高校思政理论课总让学生提不起神来,教学效果不尽人意。而广西师范大学的思政课堂却不一样——不用点名考勤,学生早早就坐在教室里,同学们刚上完课,就期待着下一节课的到来。近年来,广西师范大学一直努力在思政课专题式教学改革上下功夫,力争每一节课都有广度、深度,有血有肉。这样的专题式教学广受学生欢迎:“少了说教和照本宣科,代之以学理的分析和事例式的讲解,好评是必须滴!”


“课程实践活动安排得如此灵活、接地气,这让我树立了对本学科的自信。”谈到学校形式多样的课外教育实践活动,马克思主义学院2014级学生钟佩珍毫不掩饰对思政学科的热爱。近两年,广西师范大学开展的“青春共筑中国梦”“社会主义核心价值观我践行”等系列主题实践活动,吸引了60%以上在校生组队参与,学生自发成立的公益社团和项目超过100个,参与志愿服务、公益活动的学生数超过两万人次,服务群众8万人次,学校连续14年被评为全国高校社会实践活动先进单位。


近年来,在已有教学改革成果基础上,基于将立德树人教育理念落在实处的办学理念,广西师范大学的“课堂专题教学+课后实践研修+网络自主学习+多元教学评价”的“四位一体”的教学改革正在如火如荼地进行中。


在互联网+背景下,广西师范大学近几年坚持自建外引相结合的原则,积极建设慕课等课程平台,同时有计划引入国内外优质网络课程,2016年以来,每学期网络课程选修都超过1万2千人次,线上线下混合式教学改革风生水起。


 

接轨需求    坚持内涵提升


“要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法”,在习近平总书记关于教育工作的重要论述中,“改革”和“创新”被多次提及。


教学质量是学校的生命线,是学校赖以生存和发展的根基。以提高质量为核心的教育发展观是广西师范大学的传统和几代领导的共识。


再好的想法,也需要通过政策去贯彻落实。五年来,尤其是2014年6月第七次教学工作大会召开以来,《广西师范大学教学工作奖励办法》、《广西师范大学二级学院教学工作绩效考核实施方案》、《广西师范大学关于进一步加强学风建设的指导意见》等一系列相关文件落地生根。


五年来,广西师范大学坚持内涵建设,以全面人才培养质量为核心,着力推进本科教学改革和发展,在专业、课程等方面进行改革创新,获得了一系列标志性成果:学校共获得国家教学成果奖一等奖1项、二等奖2项;2017年自治区高等教育教学改革成果奖特等奖和一等奖10项;国家级专业综合改革试点1项、教育部卓越教师培养计划1项、国家级实验教学示范中心1项、国家级大学生校外实践教育基地1项、国家精品视频公开课3项、国家级教师教育精品资源共享课4项、国家级精品资源共享课2项、全国高校思想政治理论课教学能手2人。高等学校优势特色专业(群)10项,自治区优势特色本科专业5个,自治区级教学名师4人,自治区级教学团队2个。


五年来,广西师范大学的学科建设稳步推进。新增博士后科研流动站2个,一级学科硕士学位授权点1个,二级学科硕士学位授权点1个,硕士专业学位授权点4个。新增广西(高校)重点学科17个,总数相比2012年翻两番,占广西(高校)新增重点学科总数的65.7%。化学学科深度进入国际ESI排名前1%。在第三次全国科学评估中,马克思主义理论、教育学和体育学3个一级学科处于全国参评高校同类学科的中上水平,其中马克思主义理论一级学科跻身参评高校的前25%。


此外,广西师范大学在“人才培养理念、人才培养过程,人才培养机制”三方面进行创新,已经在化学与药学学院等15个学院(部)创办了独秀试验班,成效突出。例如:2015年化学基础学科独秀试验班首届毕业18位同学,有12名同学保送和考上北京大学、中国科技大学等高校的硕士研究生;2016年毕业21人,有17人保送和考上北京大学、清华大学等985、211高校硕士研究生;2017年毕业26人,有15人保送和考上厦门大学、中国科技大学等985、211高校硕士研究生。


 

聚焦“双创”   创新培养模式


前不久,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,殷切的嘱托使广西师范大学的青年学子更加坚定了“把激昂的青春梦、创新创业梦融入到伟大中国梦”的决心。9月18日,全国总决赛于西安落幕。广西师范大学收获了2银1铜,成为今年广西获奖奖项级别最高、数量最多,且是本次比赛广西获得银奖的唯一高校。这就是十八大以来,师大人重视创新创业教育、助力学子成长成才结出的硕果之一。


过去五年,广西师范大学进一步优化管理制度及项目经费支持模式,在大创项目、学科竞赛等方面屡获佳绩,成果丰硕:2017年学校入选了“全国深化创新创业教育改革示范高校”;学校设立了“广西师范大学大学生创业基金”,建成3000㎡大学生创业园和1500㎡创客中心,学生创业项目入驻28项,为学生创新创业提供资金支持和条件保障;大学生创业园被自治区教育厅认定为“广西高校大学生创业示范基地”、被自治区科学技术厅认定为“2017年第一批自治区级众创空间”。学生创新创业成效显著,共获得国家级大创项目346项,自治区级大创项目800项,申请发明专利11项,获得实用新型专利授权19项。


时代呼唤创新创业,也为创新创业搭建了广阔舞台。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在出席第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛时强调,要深入实施创新驱动发展战略,深化教育教学改革,培养更多德才兼备的有为人才,在全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标进程中发挥科教引领作用和人才支撑作用。


正是在这一思想的指导下,近年来学校成立了创新创业教研室,至今已举行了14次教研室工作坊、开展了创新创业教师讲课比赛、与国内知名的教育集团深度合作,整合优势资源建立创新创业导师库形成了一支专兼结合、具有“双师型”素质的创新创业教育教师队伍。还创建了“1+X”的创新创业教育课程体系,开展了创新创业训练营活动。


 

回首前五年豪情满怀,展望后五年信心倍增。漓江之畔的广西师范大学走过了85年的办学历程,构建以创新创业为核心的个性发展课程体系、优化以地方需求为导向的学科专业布局、探索以学科专业群为依托的多元特色人才培养模式……未来五年,人才培养的蓝图已经绘制。这所历史悠久、底蕴深厚而又生机蓬勃的大学,将全力为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,不断作出新的贡献。




喜迎党代会·砥砺奋进的五年新闻专题  http://www.gxnu.edu.cn/detail/b82cdf2ace304410825a26daa48a7a04





点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖