您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【看中国·广西行】 墨西哥青年导演luis因“扇”广结善缘



来源:新闻中心 作者:新闻中心 日期: 2017-06-02 点击:227

点赞()
评论(0)
0

1.jpg

2.webp.jpg                     

路易斯的“团扇”之旅

 

       来到中国的第一天清晨,墨西哥青年导演路易斯(Luis)在中方制片人陈曦的带领下来到桂林的七星公园。书法爱好者在大理石块上以水当墨,一笔一划地写毛笔字的举动吸引了路易斯。“我可以试试吗?”他向老人发出请求。这是路易斯第一次尝试中国书法,模仿能力强的他,临摹出的字,得到了老人的赞许。

路易斯说,他喜欢中国的文化,喜欢中国的一切。这枚中国的小粉丝,因为“看中国”项目,第一次来到了中国。此次“看中国·广西行”,他把他的镜头对焦在桂林集扇斋团扇手工艺人黄硕夫的身上。

 

3.webp.jpg

拍摄黄硕夫制作团扇的过程

 

  团扇,又称“合欢扇”,是承载中国古代众多艺术文化信息的一个载体。团扇谐音“团善”,有圆满和谐、团结友善之意,蕴含着中华民族的审美趣味和精神内涵。团扇的传统工艺是圆竹剖丝,后有改良的平竹剖丝和插丝工艺,其中桂林黄硕夫先生创制的插丝工艺和鱼骨式布扇是在传统剖丝工艺基础上的集大创新。传统手工的美学思想和文化底蕴与现代科技相融合,在团扇手工艺人的坚守和传承中,演绎着独特的古典韵味与现代之美。

 

4.webp.jpg

5.webp.jpg

学习“广结善缘”

 

当路易斯知道“扇”与“善”相通时,他说,这是一个很好的出发点。通过拍摄,路易斯也真切地感受到,“黄先生对身边的所有人都很善良。”

母亲节当天,路易斯受邀参加黄先生的家庭聚会,而在前一晚,路易斯也特意为黄夫人准备了一束花。在饭桌上的那一刻,在异国的路易斯,也感受到了家人般的温暖。

“我不能辜负他们对我的好,我唯有认真去对待。”在整个拍摄过程中,路易斯都无比地精力旺盛。细心构思每一个镜头,用心调试每一个拍摄场景中光圈、快门、感光、白平衡等数据。为了拍摄好一个书写“广结善缘”这四个字的镜头,路易斯从四个不用的角度切入,呈现出不同的画面,整整花了三个小时。四天拍摄下来,路易斯和陈曦说,他的背都快疼断了。

 

6.webp.jpg

7.webp.jpg

8.webp.jpg

聚焦、构思每一个细节

 

 团扇的每一个制作细节,路易斯都想把握,也都想尝试。他向黄硕夫学习书法、水墨画、制作团扇的骨架,去体会制作的那种心境和感觉。

让路易斯惊讶的是“一只竹子,通过精巧的手,在不改造不破坏它的情况下,怎么能做出扇子的结构。”

通过观察团扇的制作,路易斯发现,这和源自他母亲民族的扇子制作有相似之处。在他看来,中国的工匠给了他一种让人惊讶的感觉,和世界上所有其他的工艺一样,团扇的制作非常细腻、美观,它被赋予了一种善意,代表了一群人的身份。

 

9.webp.jpg

10.webp.jpg

11.webp.jpg

 

虽然初来中国的他,不太懂中国礼仪,但路易斯每次都会向他的中方小伙伴询问,然后再学着怎么去做。即使不懂别人说中文,也会非常认真去听。陈曦说,“他说有时候非常费力,听不懂周围的人自由说话和讨论,但为了礼貌,也为了能和不同人交流,他仍然是很用心去感受和回应。”

 

12.webp.jpg

认真可爱的一枚墨西哥青年

 

 路易斯说,“在这次中国行之后,我会告诉大家我的经历。”他发现,中国和墨西哥,存在着很多共同点,相关可以比较的东西。“我想带回去的是我们的关系,而连接我们关系的东西,正是这些艺术,文学,文化和食物。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



点赞() 分享
0
点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖