您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

扬帆领航 八桂激昂——教育部中小学名校长领航工程在广西师范大学启动



来源:教育学部 作者: 日期: 2018-07-02 点击:932

点赞()
评论(0)
0

扬帆领航  八桂激昂

——教育部中小学名校长领航工程在广西师范大学启动

 

7月2日上午,“国培计划”——第二期教育部中小学名校长领航工程广西师范大学基地第一次集中研修启动仪式在广西师范大学成功举行。教育部中小学校园长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍,国家教育行政学院、教育部校长培训中心副主任于维涛教授,本工程首席专家、广西师范大学副校长兼教育学部部长、长江学者特聘教授、国家督学孙杰远教授,广西教育厅教师工作处商秀梅副处长,理论导师、实践导师、研习助理以及来自山西省、内蒙古自治区、福建省、四川省、湖南省、河南省、浙江省、安徽省的七位学员等50余人出席了启动仪式。

 

启动仪式上,孙杰远首先致辞,他对黄贵珍执行秘书长、于维涛副主任和远道而来的学员和导师们表示热烈欢迎和衷心感谢,对教育厅的大力支持表示诚挚谢意。孙杰远强调,广西师范大学对本工程给予极大的重视,坚持推行双导师制,每位名校长配备一名理论导师、两名实践导师和一名博士研习助理。实践导师阵容扩大,实现了实践导师和指导对象的二对一个性化培养,始终贯穿深度学习,充分借助导师指导,全力助推示范提升,帮助名校长探知真教育、研究真问题、提炼真思想、实践真创新、展示真成果、领航真示范。

 

商秀梅介绍了广西教育振兴行动和八大重点工程,指出广西师范大学有着丰富的培养优势与资源,对广西师范大学此次为领航工程所做的准备给予了充分肯定,希望学员们在此能够学有所获。


学员代表河南省郑州市第十一中学校长郭勤学发言,他对此次研修活动的服务感到贴心和温暖。寄语学员转换角色,调整心态,三年研习中尊重和服从教育部和广西师范大学的精心安排,不忘初心,刻苦钻研,完成导师们布置的任务,相互帮助,合作共赢。

 

理论导师代表、教育学部王彦教授从“领航”二字对领航工程的内涵进行解读。希望名校长通过连续性的三年系统化培养,充分发挥名校长的示范引领作用,成为真正的“领航人”,并在此基础上探索我国基础教育领军人物培养的有效模式。

 

于维涛在致辞中用“四个致敬”对此次领航工程活动给予肯定,向参训的优秀校长致敬,向广西师范大学致敬,向各位优秀的导师致敬,向这片培养了大量优秀人才的土地致敬。他指出,名校长领航工程是以“领”为主的层次定位,是为了培养一批在国内外有较大影响力的“教育家型卓越校长”;同时表达了对广西师范大学的深厚的人文底蕴、开放先进的科学精神、温暖美好的大学情怀和书香文雅的人文气质的敬佩,鼓励广西师范大学形成“桂派”优秀教育家的风格和特色,希望本工程与广西师范大学的双一流建设融为一体,使名校长都带有广西师范大学的印记。

 

黄贵珍提出,“中小学名校长领航工程”的开办,是为了帮助参训名校长进一步凝练教育思想、提升实践创新能力,着力培养造就一批具有较大社会影响力和知名度、能够引领基础教育改革发展的教育家型卓越校长。黄贵珍指出,各校长来到广西师范大学参加此次研修,更看重的是校长们日后回到各自的地区,能够发挥示范引领作用。希望学员们多读名著,追求文化自觉,不负希冀,潜心钻研学习,迈向审辨式专业发展旅程的新征程。

 

启动仪式的最后环节是为本基地的理论导师、实践导师、研习助理颁发聘书。理论导师由孙杰远教授、王枬教授、高金岭教授等博导构成,实践导师由广西南宁、桂林、柳州等地中小学名校长助场,研习助理由广西师范大学教育学部年轻博士担任,导师阵容之强大,研修规格之高端,彰显了广西师范大学对本工程的规范与重视。

 

据悉,名校长领航班是教育部“校长国培计划”——卓越校长领航工程的重要组成部分,旨在加强我国基础教育高层次人才队伍建设,培养造就一批具有较大社会影响力的教育家型校长。广西师范大学作为培养基地之一,秉承名校长领航班的指导思想,确定了“夯实专业功底,助力名校长领航”的培养主题,依据“整体规划、个性指导、训用结合、连续培养、协同创新”的原则,力争帮助参训校长夯实教育理论功底、提高理性思考能力和科研能力,为其提炼教育思想、总结办学思想、提高实践创新能力,实现从名校长到教育家型校长的飞跃,奠定坚实的专业基础,提供专业化的智力支持,助力名校长领航,以此引领教育改革。

 

1:启动仪式现场.jpg

启动仪式现场


2:广西师范大学副校长兼教育学部部长,教育部长江学者特聘教授、本项目首席专家孙杰远教授致辞1.jpg

副校长兼教育学部部长,教育部长江学者特聘教授、本项目首席专家孙杰远教授致辞


2-2广西教育厅教师工作处商秀梅副处长致辞.jpg

自治区教育厅教师工作处商秀梅副处长致辞


3:郑州第十一中学郭勤学校长作为学员代表发言.jpg

郑州第十一中学郭勤学校长作为学员代表发言


4:广西师范大学副部长王彦教授发言.jpg

教育学部王彦教授发言

 

5:国培办于维涛主任致辞.jpg

国培办于维涛主任致辞


6:教育部教师工作司黄贵珍处长致辞.jpg

教育部中小学校园长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍致辞


7:黄处长、于主任给实践导师颁发聘书.jpg

给实践导师颁发聘书


8:合影留念.jpg

合影留念



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖