您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

【综合改革】我校召开综合改革工作暨“双一流”建设推进会



来源:新闻中心 作者:张婷婷 谭彦 王董 日期: 2018-03-16 点击:3398

点赞()
评论(0)
0

勠力同心 努力写好改革与建设“奋进之笔”

 

我校召开综合改革工作暨“双一流”建设推进会

 

 

为深入推进综合改革工作,加快推进“双一流”建设,3月16日,我校召开综合改革工作暨“双一流”建设推进会。在家校领导、校党委常委邓军、贺祖斌、旷永青、苏桂发、孙杰远、莫坷、林春逸、黄轩庄、王俊出席会议;各学院(部)、各单位(含附属单位)主要负责人,各学科带头人参加会议;各学院(部)、各直属业务单位副处级干部和各机关副科级以上的干部列席会议。

 

校党委书记邓军在会上作《坚持党的领导 加强党的建设 为深化综合改革加快推进“双一流”建设提供坚强保证》主题的重要讲话;校长贺祖斌作《贯彻落实党代会精神 全面推进综合改革》主题报告;副校长孙杰远作学科建设情况报告;副校长林春逸宣读学科建设表彰决定;校党委副书记旷永青和校长贺祖斌分别主持上午和下午的会议议程。

 

会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,紧紧围绕学校第十一次党代会提出的奋斗目标和主要任务,总结表彰学校学科建设、学位点建设取得的好成绩,全面分析学校改革发展面临的新形势新任务新挑战,深入研究、具体部署下一阶段学校深化综合改革、加快“双一流”建设工作,动员全校教职员工进一步解放思想、开拓进取,为谱写新时代广西师范大学发展新篇章而努力奋斗。

 

上午的会议中,校长贺祖斌作《贯彻落实党代会精神 全面推进综合改革》主题报告。在报告中,贺祖斌就综合改革试点情况(第一阶段)、新时代高等教育发展新形势、综合改革实施方案(第二阶段)进行了深入浅出、丰富详实地阐述。

 

贺祖斌指出,在第一阶段的综合改革试点工作中,我校对规章制度“立改废释”、学术治理机制改革、机构改革、人事改革、科研评价、招生改革、创新创业教育、教育国际化等重点领域进行了积极有效的探索和实践,在接受教育部本科教学工作审核评估、全国高校学科评估,推进学位点建设、一流学科建设,构建互联网+教育教学平台、网络思政育人新阵地,完善本科教学内部质量保障体系和提升条件保障能力等方面取得了显著成绩。

 

报告中从新时代高等教育的新要求、国家和自治区深化高等教育综合改革的顶层设计等方面阐述了新时代高等教育发展新形势。

 

在谈到综合改革实施方案(第二阶段)时,贺祖斌强调,我校要紧紧围绕学校第十一次党代会提出建设国内高水平大学的目标,实施“四大战略”,实现“六大突破”,聚焦改革重点难点,以“双一流”建设为主线,以体制机制创新驱动为切入点,以卓越人才培养为核心,以学科战略优化为重点,以人事制度改革为动力,以科研创新和学术特色强化为突破,以教育国际化水平提升为亮点,以信息化建设、资源配置改革、新型后勤保障体系建设为基础条件,统筹实施八大领域的综合改革,全力推进高水平大学建设。

 

副校长孙杰远作学科建设情况报告。孙杰远指出,学科建设是学校的根本统领,是学校综合治理的核心表征,是全体师生的角色担当。孙杰远从国际国内“双一流”建设的背景、走向、原理进行了全方位解读,并对我校“双一流”建设方案进行了说明。

 

会上,副校长林春逸宣读了学校《关于表彰第四轮学科评估先进集体的决定》《关于表彰2017年博士授权点申报先进集体的决定》,邓军、贺祖斌为在全国第四轮学科评估和新增博士点申报工作中获得优异成绩的单位颁奖。

 

下午,与会人员分为8个小组就《广西师范大学深化综合改革总体方案(2018-2020)》《广西师范大学“双一流”建设方案》进行了积极热烈而有效的讨论。大家一致认为,两个方案切合学校的实际,目标可行,措施可为。

 

在总结会上,校党委书记邓军作了《坚持党的领导 加强党的建设 为深化综合改革加快推进“双一流”建设提供坚强保证》的重要讲话。

 

邓军认为,今天的会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实学校第十一次党代会精神,始终坚持目标导向和问题导向,致力于补短板、强弱项、求突破,会议主题鲜明、内容丰富、组织严密、准备充分、效果显著、意义重大。邓军要求全体师大人首先解决六个方面的认识问题,充分认识深化综合改革和推进“双一流”建设的重要性和紧迫性,以强烈的使命感和责任感,凝聚共识、汇聚力量不断深化综合改革、奋力加快“双一流”建设。邓军指出,深化综合改革、加快“双一流”建设是落实党中央新时代高等教育改革发展重大决策部署的具体行动;是坚持以人民为中心的教育理念,办人民满意的教育的必然选择;是近年来我国高等学校教育发展的主旋律和积极实践;是贯彻执行自治区关于高等教育发展规划、系列部署的具体要求;是破解学校发展难题,建设高水平大学的内在迫切需求;对于深化综改,我校具备良好的条件、坚实的基础,应该保持高度的从容自信。

 

邓军指出,作为省部共建高校、国家“中西部高校基础能力建设工程”项目高校、广西重点大学,学校理应在广西高等教育集聚区建设中发挥更大的核心作用,这就需要全校师生众志成城、凝聚共识、埋头苦干、攻坚克难,打赢六大攻坚战,实现综合改革和“双一流”建设既定目标。要抓改革,深化治理体系和治理能力现代化建设,打赢体制机制改革攻坚战;要抓人才,打赢教师队伍、管理队伍和领导班子建设攻坚战;要抓质量,落实立德树人根本任务,打赢提升人才培养质量攻坚战;要抓作风,打赢机关干部作风和教师师德师风建设攻坚战;要抓文化,打赢大学文化建设攻坚战;要抓民生,打赢和谐校园、幸福师大建设攻坚战。

 

邓军强调,综合改革和“双一流”建设具有时代性、实践性、长期性、艰巨性、复杂性等诸多鲜明特征,在这个过程中要正确处理好五大问题;必须坚持党的全面领导,大力加强党的建设,营造良好政治生态;必须坚持以新发展理念引领改革发展;必须坚持问题导向,补短板强弱项求突破促发展;必须坚持稳中求进的总基调,坚决防范重大政治风险;必须坚持一盘棋思想和一股绳合力,狠抓执行落实。在学校形成人人关心改革、人人支持改革、人人参与改革、人人共享改革成果的生动局面。

 

邓军呼吁全校行动起来共同努力,实现长久以来全体师大人的美好愿景,让所有选择了广西师范大学的学生都有自豪感、荣誉感!让所有选择了广西师范大学的教师员工都有尊严感、幸福感!让广西师范大学成为广西乃至全国人民的文化高地、道德高地和精神家园!邓军表示,推动学校各项事业再上新台阶,需要以更大的勇气、更积极的态度、更得力的措施、更务实的作风、更强烈的担当破旧立新。他要求,要继续保持旺盛的斗志、踏实的作风,把思想和行动统一到党的十九大精神和学校第十一次党代会精神上来,统一到写好教育“奋进之笔”上来,统一到本次会议部署上来,团结带领全体师大人朝着国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学目标昂首迈进!

 

会议现场00.jpg

会议现场


校党委书记邓军作重要讲话


校长贺祖斌作报告


校党委副书记旷永青主持会议


副校长孙杰远作报告


副校长林春逸宣读表彰决定


校党委书记邓军、校长贺祖斌对学科建设工作进行表彰


分组讨论现场


小组代表发言.jpg

小组代表发言


参会人员认真聆听报告

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖