您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

​【凝聚青春力量 闪耀青春光彩】我校青年热议习近平总书记5月2日考察北京大学时的重要讲话精神



来源:新闻中心 作者:张婷婷 谭彦 日期: 2018-05-03 点击:2213

点赞()
评论(0)
0

自党的十八大以来,每年的五四青年节前夕,习近平总书记都会用考察、回信等方式寄语青年一代。5月2日,习近平到北京大学考察,并在与北京大学师生座谈时发表重要讲话。

 

习近平在考察时强调,要办出世界一流大学;创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素;高校马克思主义学院要坚持“马院姓马,在马言马”。

 

习近平在讲话中指出,办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人,要抓好三项基础性工作。第一,坚持办学正确政治方向。第二,建设高素质教师队伍。第三,形成高水平人才培养体系。习近平指出:广大青年要忠于祖国、忠于人民;要立鸿鹄志、做奋斗者;要求真学问、练真本领;要知行合一、做实干家;要有社会主义建设者和接班人的使命担当。

 

习近平的重要讲话,在我校青年中引发热烈反响。5月3日上午,在我校2018年第三次党建工作例会暨意识形态工作联席会上,校党委书记邓军强调指出,要认真学习、深刻领会习近平总书记5月2日考察北京大学时的重要讲话精神。广大师生纷纷表示,在收听收看了习近平总书记在考察北京大学时的重要讲话后,深受鼓舞,对立足工作和学习实际,把“青春梦”融入“中国梦”当中有了更加深刻的体会。

 


音乐学院刘华清副教授:在学习了习总书记5月2日上午在北京大学建校120周年校庆日上的重要讲话后,自己的心情是非常激动的。总书记的讲话,关怀备至,温热有度,让我们对教育的态度和学习的意识有了再次的升华!作为一名地方高校的艺术专业教师,秉承着培养应用型的音乐专业人才的己任,我们的教育理念与信仰,直接影响着青年学子的艺术认同,尤其是对本民族艺术文化的学习与传承。总书记的讲话让我们正逢其时的青年教师,备受鼓舞,更加坚定信念,牢牢的坚守自己讲台。牢记“课程思政”。在教学过程中,既重点考量“知识传授、能力提升和价值引领”同步提升的实现度,也根据艺术课程在人才培养方案中的独特性,挖掘并凸显其价值引领功能。作为教师,也深深体会到为何要将习总书记提出的“以德立身、以德立学、以德施教”的要求内化于心,如何形成协同效应。把青春的责任扛在肩上,是我们青年教师的使命,也是给学子应该作出的表率。立足本职,潜心研究,为人师表,立德树人,是我们教育工作者和青年学子应该牢记的使命。只有这样才能真正地为实现中华民族全面复兴的中国梦而贡献自己的一份力量!


经济管理学院青年教师孙婉华:这个新时代已经给我们搭好了舞台,但未来却需要我们这代青年人自己站上来。习近平总书记提到“国家一流,学术才能一流”,这句话给我的触动很深。纵观当今世界局势,部分地区受战火纷扰,少年儿童流离失所,何谈教育。国家的强大和民族的崛起为青年学子创造了前所未有的学术平台,我们更应该珍惜这样的机会,积极发挥自己的所学所想,勇敢地承担起自己的使命和责任。

 

习近平总书记强调“学术、知识不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用”。我们不仅要学好本专业的知识,更要不断提升自己知识的广度和深度,当知识这张网越织越密、越织越大,我们便可以更自如地将它运用到学习生活的方方面面,真正做到联系实际、学以致用。

 

文学院/新闻与传播学院2015级本科生盘丹:习总书记说,“把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。”知行合一,学术才能是脚踏实地的真理。读书可得真知,实践可明真理。文科学院的学生责无旁贷,作为文学院的学生,我们更要深入研读经典,挖掘博大精深的中华传统文化中的精髓,使中华优秀传统文化这棵大树用青年的力量一代一代传递下去。

 

在青年习近平铿锵有力的的信念中,我汲取到的,是身为未来师者即将要为教育事业奉献汗水的激情和情怀。要在读书中践行师者情怀,扬师者之帆,踏师者大道。作为当代大学生,我们也在学习和实践中实现自我的人生价值。从学术理论到应用经验,我们在丰富人生的同时,不能忘记肩负的师范生重担,要将文化传承融入到教育中,将个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦相连,为新时代教育事业贡献绵薄之力。

 

马克思主义学院2017级硕士研究生易万臣:今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》诞生170周年。习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话明确提出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色”。马克思的地位在我们心中是无比崇高的,马院姓马,在马言马,马院的学生不仅要把马克思主义理论知识学懂弄透,更应宣传出去,让更多的人信仰马克思主义。习总书记对青年人提出的的五大要求,让我感受到了总书记对于我们这一代青年寄予了厚望,位卑未敢忘忧国,还处于象牙塔的我们应肩负起党和国家的重托,努力学好理论知识,响应国家万众创新的号召,站在前人的肩膀上进行创新创造。

 

物理科学与技术学院2016级学生莫海霞:习近平总书记提到了“创新是引领发展的第一动力”,鼓励我们当代大学生用自己的学科知识去进行创新活动。作为一名物理学专业的学生,我会谨记习总对我们广大青年的寄语,立足于本学科的知识,多参加校内校外的如“大学生创新创业项目”、“互联网+大赛”等活动来充实自己的大学生活,在实践中锻炼自己的创新能力,用实际行动来践行自己的创新梦、中国梦,用创新性的成果为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献、体现青年的担当。

 

为纪念五四青年节,认真学习、深刻领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,我校还将于5月4日当天,分别举行“学习习近平总书记青年工作思想和在北京大学师生座谈会上的讲话精神”座谈会、“不忘初心跟党走,牢记使命建新功”五四文艺晚会暨五四评优颁奖晚会等五四青年节系列活动。

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖