您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

高雅艺术进校园——经典黄梅戏剧目《女驸马》在我校上演



来源:新闻中心 作者:谭彦 大通社 李思沅 日期: 2018-10-27 点击:829

点赞()
评论(0)
0

为弘扬优秀传统文化,促进高校美育发展,10月26日,由教育部、文化和旅游部、财政部组织发起的“高雅艺术进校园——再芬黄梅艺术剧院经典剧目《女驸马》”在我校王城校区国学堂成功上演。校党委副书记旷永青、副校长苏桂发与师生共同欣赏演出。

 

为贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》要求,2005年教育部在全国高校开展普及高雅艺术活动,以在普通高校演出交响乐为主要形式,拉开了高雅艺术进校园活动的序幕。 自开展以来,高雅艺术进校园始终以立德树人为根本任务,以改进美育教学、提高学生审美和人文素质为目标,紧紧围绕“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”的主题,开展内容丰富、形式多样的活动。

 

黄梅戏起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆。今年的“高雅艺术进校园”活动中,到我校演出的再芬黄梅艺术剧院,由著名表演艺术家韩再芬担任院长,是中国著名的戏剧艺术创作、表演机构,也是我国改革开放以来第一家以艺术家姓名命名的剧院。

 

《女驸马》讲述的是民女冯素珍冒死救夫,经历种种曲折,终于如愿以偿,成就了美满姻缘的故事。在一系列近乎离奇却又在情理之中的戏剧情节中,《女驸马》将冯素珍勇敢、善良、聪慧的古代少女形象塑造得淋漓尽致。

 

演出结束后,全场观众起立鼓掌,掌声持续不断。“我就是安徽安庆人,从小是听着黄梅戏长大的,今晚的演出很有家乡原汁原味的感觉。”2017级思想政治教育专业的刘凯意犹未尽地说道。2017级化学类专业的蒋丽娟在看完演出之后直呼“太精彩了”,她表示,在此之前她从未接触过戏曲艺术,看完演出之后对戏曲艺术产生了浓厚的兴趣,“我认为我们大学生应该更多地去关注我们的传统文化,多去感受经典。”


DSC_0238.JPG

演出现场


未标题-1.jpg

校党委副书记旷永青代表我校与再芬黄梅艺术剧院互赠礼物


DSC_0297.JPG

精彩的演出赢得现场观众的热烈掌声


DSC_0367.JPG

演出结束后合影


DSC_0260.JPG

DSC_0266.JPG

DSC_0259.JPG

演出剧照




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖