您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

《中国教育报》专题版面报道我校承办中等职业学校名校长领航工程



来源:中国教育报 作者:蒋 菲 王思扬 张兴华 日期: 2017-11-27 点击:294

点赞()
评论(0)
0

好项目助校长成长 好校长促学校发展

——广西第一期中等职业学校名校长领航工程纪实

     

“作为广西中职名校长培养的‘黄埔一期’学员,务必要做到把握大局能力提升,规划发展能力提升,学校治理能力提升,教学科研能力提升。”时至今日,北海市中等职业技术学校穆家庆校长仍然记得三年前,自治区教育部门领导在项目启动伊始对首期中职名校长领航工程学员提出的殷切期望。


2014年,自治区政府部门在具有划时代意义的广西教育发展大会上,明确提出:广西要加强中等职业学校校长队伍建设,加快现代职业教育体系进程,造就一批新时期教育家型卓越校长,正式启动了广西中职名校长“区培”重点项目工程。经过申报、初选、答辩、专家评审等层层遴选,穆家庆、梁燕清、韦伟松等三十名校长脱颖而出,成为广西第一期中等职业学校名校长领航工程培训项目的学员。“用好三年时间,打造一个好的培养项目,探索一种好的培训模式,造就一个好的校长,引领一所好的学校。”直到今天,一期的全体学员与负责领航工程具体实施工作的广西师范大学职业技术师范学院一道,不忘初心,仍在践行着这个坚定有力的誓言。    


项目实施三年来,广西师范大学大胆探索,不断创新中职名校长培养新模式,打造了一批讲政治、懂教育、善管理、会经营的中职名校长,为广西中职学校改革发展注入了新动力,形成了广西中职学校改革发展的中坚力量,引领着广西中职学校创新开拓共同发展。    


坐下来:主题研习助力发展 


北部湾职业技术学校的梁燕清校长尽管已经是自治区优秀教育工作者、全区职业教育先进个人、钦州市十佳优秀校长,但近年来随着社会对职业技术人才需求的井喷式增长和学校办学规模的不断扩大,跑项目、求政策、拉经费这些日常行政事务几乎耗尽了他全部的工作时间和精力,年过半百的他常常深感很难跟得上高速前进中的中等职业教育改革发展步伐。在名校长领航工程培训中,梁燕清终于能够坐下来、沉进去,系统地学习、研修、思考。


广西师范大学职业技术师范学院院长王晞谈到,德行能力和创新思维,始终是一名好校长、名校长更重要的修炼:“德能兼备既是教育的人才观和对校长的要求,又是教育人才培养的目标和追求。名校长领航工程重在全面提高校长的专业素养,打造品德高尚、能力超群、勇于创新的职教领军人才。”


在三年培养期内,领航工程构建了“全程渗透、重点深造、理实兼修、德能共进”的四位一体培养模式,精心设计了“主题讲习”“经典研读”“影子跟岗”“境外访学”“项目驱动”“现场诊断”六段式培训方案,以专业化、国际化视野,系统培养、全面提升领航工程学员把握大局、顶层规划、学校治理、教育研究、品牌建设、特色办学的水平和能力,丰富了校长专业发展思想内涵。


走出去:影子跟岗更新理念


领航工程学员中,多位校长来自“老、少、边、山、穷”地区,那里资源匮乏,经济欠发达。从大石山区走出来的河池市职业教育中心学校校长韦伟松深知借鉴发达地区先进经验取长补短的重要性,一直以来不断思考如何在现代产业高速发展的今天抢抓机遇,因此也一直渴望能同东部经济发达地区的职业教育名校建立合作关系。


2014年1月,领航工程组织了“影子培训”,对口安排学员到浙江、江苏两地的15所国家重点中等职业学校跟岗实践,以“师徒结对”方式,通过“专题报告、主题交流、实地考察、影子跟岗、校长论坛、总结交流”等环环相扣的研修实践,促进学员们更新观念、开拓视野,积蓄改革发展新动力。


韦伟松选择的是浙江平湖市职业中学。平湖职业中学是国家重点中等职业学校、全国职业教育工作先进单位、浙江省先进制造业技能型人才培养培训示范基地。在这里,韦伟松围绕“教育科研和校长管理水平提升”这一研修主题,进行了与“导师校长”形影不离的贴身观摩和虚心求教,受到了强烈的思想冲击,充分认识到:政府部门重视支持、社会形成共识、企业积极参与、学校主动发展是职业教育高速发展的强大合力;着力加强师资队伍培养、稳定与提升教师队伍水平是职教发展的强大生命力;及时调整专业规划和实施课程改革是职教改革发展的内驱力;先进的办学理念与鲜明的校园文化是职教发展的牵引力;常态化的校企合作和制度化的学徒制是职教可持续发展的支撑力。这一系列感悟进一步丰富了韦伟松的办学理念,他将参训收获表述为:“初具领航素质能力,有着强烈的展翅欲飞的信心和决心。” 


请进来:现场诊断把脉问诊


2016年,领航工程开展了学校“十三五”规划现场诊断活动。以北海市中等职业技术学校、南宁市第四职业技术学校、广西物资学校、河池市职业教育中心学校、北部湾职业技术学校、岑溪市中等职业技术学校等“十三五”规划发展样本校现场诊断为基础,通过国内知名专家把脉问诊、学员研讨、建言献策、凝聚智慧,提炼总结学校改革发展“十三五”规划的典型经验与示范,聚集广西中职学校发展新合力。


北海市中等职业技术学校穆家庆校长对于专家上门把脉问诊这种学习交流培训形式,他感慨颇多,曾用“精准诊断、茅塞顿开、加强学习、深度修订、狠抓落实”20个字来概括自己的心得收获,他认为名校长领航工程的系统培养给了自己非常大的启发,特别是在提升职业教育办学理念、探索创新办学模式、提高教育科研能力等方面,进一步促使他找准定位、理清思路、明确目标、创新发展。在此基础上,北海市中等职业技术学校进一步明确了“多元、立体、开放”的办学理念,结合北海的经济发展、国际化全域旅游城市的打造,开设国际游轮服务等特色专业,助力北海市“向海经济”的腾飞。


 “领航工程的现场诊断活动让我更加意识到,校长要具备将外部环境转化为促进学校发展动力的能力。”南宁市第四职业技术学校杨筱玲校长谈到,面对“一带一路”、西部大开发、泛北部湾经济开发等发展战略和机遇,南宁市第四职业技术学校坚持“面向市场,依托行业,产学结合,服务东盟”的办学思路,紧密对接广西区域产业发展需要,主动融入、抢占先机,开办城市轨道交通车辆运用与检修、高铁乘务、工业机器人技术等专业,做到“人无我有、人有我优、人优我特”。


还有不少学员带领学校在挖掘广西民族文化资源的基础上,打造学校特色品牌。南宁市第六职业技术学校李智宁校长在参加领航工程培训期间,结合学校“十三五”规划,以“培养有教养的公民”为理念,制定了学校《校园文化建设三年规划方案》,方案中融入了中华优秀传统文化和工匠精神,提炼出了以“朴实、和谐、精致、创新”为核心要义,彰显广西地域特色的“铜鼓文化”学校精神。大新县职业技术学校张全勇校长则带领学校以入选广西文化遗产保护名录且享誉桂西南的“高腔诗雷”山歌为切入点挖掘壮族文化精髓,提高学校旅游服务专业的办学文化品位,为大新县旅游业发展提供助力。


立起来:项目驱动改革创新


科研是学校人才培养与管理创新的重要支撑,是校长成长的必由之路。领航工程启动伊始,就要求学员们积极主动参加各级科研立项,坚持问题导向、项目驱动,通过研究、实践、探索、创新,促进校长自身成长,破解学校发展问题,引领学校改革发展。


领航工程设立了专项经费,通过申报、答辩、专家评审,确定了韦伟松校长的“民族地区职业院校跨越发展之路”等6个立项资助研究项目,并最终出版了6本项目专著。培训期间,导师们指导学员就著作选题、构思、撰写、出版等全过程进行了深入研修。“是领航工程推动我们这些培养对象形成富有个性的教育主张,建构起系统的教育思想。”梧州市第二职业中等专业学校校长陈森英如是说。在参训过程中,他将学校办学经历尤其是育人文化作了一次理论提升,撰写并出版了专著《中职学校校园文化构建与学生素养提升》。


玉林市第一职业中等专业学校校长沈德海在参加领航工程培训期间,不但自身教育研究能力得到提升,主持地厅级及以上项目3项、出版专著2部;还积极引领学校老师提高教科研水平,学校教师课题立项逐年增长,获市级以上立项19项,其中国家级别立项2项,实现了学校教师在国家级别研究项目方面零的突破。


经过3年的学习探究,北部湾职业技术学校梁燕清校长越发体会到教育研究能力是个人发展、学校内涵建设与全面提升办学水平的重要推动力。由他主持的《中职学校民族文化传承“对接—渗透—交融”育人模式的研究与实践——以钦州坭兴陶为例》获2017年广西职业教育自治区级教学成果特等奖。    “完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,这是党的十九大报告对于新时代职业教育提出新的要求。办好职业教育,离不开好校长、名校长的引领。名校长的成长与成熟并非一朝一夕可以实现,而是一个渐进发展的过程,培养一位名校长往往需要近十年乃至几十年的时间。三年的培养,仅仅是一个开始,可喜的是,我们已经看到了领航学员所取得的教育实绩和渐入佳境的教育情怀。目前,以“名校长工作室”建设为代表的“后名校长领航工程”重点项目已经开始启动。我们有理由相信,未来广西一定会造就一批批区内 “叫得响”、国内“有影响”的中职名校长和职业教育家,为中国职业教育发展作出应有的贡献。


原报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-11/25/content_489828.htm?div=-1 


QQ截图20171127110435.jpg


   

 

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖