您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【广西日报】邓军:中华优秀传统文化在高校的“四化”教育与时代张力



来源:广西日报 作者:广西师范大学党委书记 邓军 日期: 2017-08-19 点击:2153

点赞()
评论(0)
0

习近平总书记指出:博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。新中国成立特别是改革开放以来,我国取得举世瞩目的发展成就,走出了一条独具特色的中国道路,激发凝聚起伟大的中国精神,对当今人类社会发展进步和世界文明作出了新的贡献。今天,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,仍然离不开中华优秀传统文化的支撑。无论思想共识形成、精神力量汇聚,还是社会风尚引领、文化繁荣发展,都需要汲取传统文化的精华,通过激发全民族创造活力推动经济社会持续健康发展,不断增强我国的文化软实力和国际竞争力。

 

中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。当代大学生是我国未来发展的中坚力量,强化高校中华优秀传统文化教育,不仅能够帮助大学生深入认识和了解我国传统文化的博大精深,还能够帮助他们在优秀传统文化的深厚浸润中学会做事做人,学会成人成才,扛起中华民族文化自信的重任。当前,高校的优秀传统文化教育应通过“常态化、立体化、社会化、隐形化”教育实践,凸显中华优秀传统文化教育的时代张力,引导广大师生在优秀传统文化的文化自觉与精神共鸣中,培育和弘扬社会主义核心价值观。

 

营造全方位学习环境,实现优秀传统文化学习教育常态化

    

中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范。如天下兴亡、匹夫有责的担当意识;精忠报国、振兴中华的爱国情怀;崇德向善、见贤思齐的社会风尚;孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念等等,体现着评判是非曲直的价值标准,潜移默化影响着中国人的行为方式,具备丰富的高校思想政治教育、社会主义核心价值观养成的文化基因,以此为依托,可突破高校思想政治教育工作灌输式、单一化、单向度等现实问题,实现师生价值认同,情感共鸣。

 

高校应遵循大学生思想发展特点及教育规律,将优秀传统文化的传承学习与日常学习教育相结合。将学习融入生活中,形成日常学习、广泛参与、长期坚持的良好氛围,真正做到学习常态化、全程化,让优秀传统文化和社会主义核心价值观“入耳、入脑、入心”。

 

实现优秀传统文化教育与日常教学相结合,应把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节;开设中华优秀传统文化必修课,在哲学社会科学及相关学科专业和课程中增加中华优秀传统文化的内容;加强中华优秀传统文化相关学科建设,重视保护和发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科。加强面向全体教师的中华文化教育培训,全面提升师资队伍水平。发挥好高校语言文字工作委员会的作用,开展好国民语言教育。

 

探索多样化学习形式,实现优秀传统文化学习教育立体化

 

“90后”大学生崇尚尊重、自由、民主、平等,不喜欢强迫式灌输、生硬的解释。高校应开拓思路,创新路径,将中华传统文化学习教育立体化、多样化,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则,通过教师言传身教,第一课堂的专业学习,第二课堂的丰富多彩,第三课堂的媒体融合以及文化环境的熏染浸润来构建立体化的学习空间。

 

要充分认识到优秀传统文化学习传承对于提升大学生人文素质的重要意义,对大学生培育和形成社会主义核心价值观的重要作用,主动实施以中华优秀传统文化为内核的高校校园文化工程,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园,实施中华经典诵读活动,开设中华文化公开课,抓好传统文化教育成果展示活动。要结合大学生思想形成及心理发展特点,注重文化体验,开展立体化的中华优秀传统文化校园活动,可通过仪式教育、文化竞赛、传统礼仪体验活动、经典阅读分享等体验学习的形式,更好地强化学生对中华优秀传统文化的感受和理解。

 

利用多渠道优势资源,实现优秀传统文化学习教育社会化

 

在全球化和信息化浪潮的冲击之下,社会上充斥着多元复杂的道德观念,各种思想文化和价值观念必然辐射、影响到当代大学生,引起其内心价值观念的冲突和博弈,使得“90后”大学生的道德认知和道德行为缺乏有效统一,高校应高度重视实践育人、文化育人,将优秀传统文化的学习教育和社会主义核心价值观实践养成有机结合起来,将高校的优秀传统文化传承发展的学术资源与社会服务需求结合起来,突破校园壁垒,借力各种社会资源将学习教育活动推向社会,形成校内校外优势资源合力推动、校内校外品牌活动联动并举的良好局面,切实提高学习教育活动的实效和影响力、辐射力。

 

一方面,高校应广泛发动及提供政策,支持师生开展中华优秀传统文化学习传承的志愿服务和社会实践活动,注重大学生这一学习教育主体的学习实践与社会传播,增强学习教育活动的社会影响力。另一方面,高校应广泛利用社会优质资源,为学习教育实践活动提供强劲支撑;应积极引入社会公益,同时借力专家和社会项目资源,为学习教育活动提供更坚实的支撑,帮助更多大学生认同中华优秀传统文化中传承的自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德道德,并通过不断的社会实践、社会传播内化为个人行为准则,实现知行合一。

 

拓展人性化教育路径,实现优秀传统文化学习教育隐性化

 

中华优秀传统文化是中国人民思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式的集中表达,高校应高度重视学习教育活动的人性化、隐性化,坚决杜绝形式化的、空洞的、走过场的、生硬的学习教育方式和活动,力求创新,紧贴青年学生的思想特点和接受习惯,设计青年学生易于接受、主动参与的活动项目,探索学习教育活动的互动性、联动性,实现优秀传统文化教育潜移默化的育人功效。

 

网络是“90后”大学生重要的学习求知手段,有调查表明,51.7%和40%的学生会通过网络关注社会问题和自主学习,高校应充分重视互联网、新媒体在中华优秀传统文化学习传承中的载体作用,开发网络学习和活动的内容,改变传统的讲座式、课堂式知识分享模式,突出学习教育活动的参与性、互动性,通过广泛参与的形式引导青年热爱和关注中华优秀传统文化;突出学习教育活动的联动性,将中华优秀传统文化独特的文学艺术、科学技术、人文学术通过线上和线下多种活动形式融合联动的方式,激发大学生学习传承优秀传统文化的热情。

 

传承发展中华优秀传统文化,就要结合教育规律和大学生心理特点,以春风化雨、润物无声的方式大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容,让中华优秀传统文化基因植根青年内心,让社会主义核心价值观成为当代青年的价值准则与行为规范。

 

 原文链接:http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2017-08/16/content_1423005.htm

 

《广西日报》邓军:中华优秀传统文化在高校的“四化”教育与时代张力.jpg

广西日报

 

 



点赞() 分享
0
点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖