您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

罗知颂教授接受中央电视台经济频道专访



来源: 作者: 日期: 2009-06-08 点击:35696

  最近,中央电视台与科技部、工业和信息化部联合举办“破解中小企业融资难”大型电视论坛。与此同时,中央电视台经济频道就中小企业如何在国际金融危机中逆势而上采访了桂林国家高新区。出于共同的采访目的,根据央视的统一策划,6月3日下午,中央电视台经济频道记者徐扬、李宁对我校经济管理学院院长罗知颂教授进行了专访。

  罗知颂教授在接受采访开始时就明确指出,中小企业融资难既是一个国际性的难题,也是我国在经济运行中的一个突出问题。从企业发展的规律看,任何一个企业都经历过由小变大的过程。我们不能只盯着世界500强,不能只盯着大企业,要特别关注和加大工作力度,切实解决好中小企业融资和发展问题。从统计上看,中小企业占企业总数的90%以上,创造的经济总量占GDP总量的六成左右,提供了大量的就业机会。在国际金融危机的影响下,我国中小企业受到的冲击丝毫不亚于大企业,不但市场受到冲击,而且最突出的困难是资金短缺。

  尽管全社会都在关注和呼吁解决中小企业融资难的问题,但出于商业银行自身风险的考虑,加上中小企业本身规模小、信誉度不高、财务管理不够健全,社会上又缺乏完善的中小企业信用担保体系,解决中小企业融资难的问题,进展得还比较缓慢。

  罗教授结合桂林国家高新区工委、管委积极扶持和培育中小企业发展的典型经验强调指出,在金融危机面前,中小企业可能率先破局,在升级、转型中作出突出的贡献。桂林高新区有不少企业就已经显现出其前瞻性和先行者的特色,加大自主创新力度,加大企业投入,在危机中逆势而上,实现了新的突破与发展。区委和政府悉心培育中小企业,不仅在金融服务、融资担保、信息提供等多方面扶持企业,关键时刻甚至从地方财政中挤出资金为企业解决燃眉之急。这体现了政府管理者的智慧与远见。

  罗教授预测,随着中国经济的恢复性发展,中小企业将成为自主创新的重要力量。当下,解决中小企业融资难的问题,要想得更深一些,看得更远一些,要积极开办多种形式的中小企业融资业务,大力发展知识产权、非专有技术和股权等无形资产的质押贷款。以此同时,要加快推进创业板市场。从企业层面要在危机中苦练内功,增强创新实力,提高信誉度。通过各方面的努力,把“破解中小企业融资难”变成“培育、扶持中小企业升级转型”,这将为中国经济的恢复性增长和健康发展提供良好的基础。

  对罗知颂教授的专访录像,中央电视台经济频道从6月5日起陆续在相关节目中播出。(金  萱)


    作    者:
    发布单位:



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖