您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

【献礼教师节】侯莉敏教授在桂林市总工会做家庭教育讲座



来源:校工会 作者:蒋文宁 日期: 2017-09-12 点击:490

点赞()
评论(0)
0

日前,为庆祝第33个教师节,桂林市教育工会在市总工会五楼会议室举办“庆祝2017年教师节暨教职工教育讲座”。全市各大中专院校的工会负责人和工会干部近百人参加活动,我校教育学部学前教育硕士生导师、全国五一劳动奖章获得者侯莉敏教授应邀做了题为“今天我们怎样当父母”的讲座。


侯莉敏教授指出,由于受传统文化的影响以及缺乏正确的育儿观,中国父母在子女教育上还存在“既为儿女作牛马,又任儿女作牛马”的弊端。他们对孩子过分溺爱,以牺牲自己成就下一代,以违背教育规律及孩子意愿的方式强迫孩子参加各种学习班,剥夺孩子的选择权和责任感,导致孩子自私、自负又自卑并贪图物质享受。中国独生子女的家庭教育急需得到全社会的关注与帮助。据统计,半数家长对家庭教育不满意,近1/3的家长直言自己是失败的父母。


侯教授建议从以下几方面改进家庭教育:第一,理解孩子,相信孩子。在理解孩子的基础上,相信他们的能力,让他们在主动探究世界的过程中发展出自信、自尊与自爱。第二,尊重孩子,帮助孩子学会与人和世界相处。父母要建立良好的家庭氛围,在孩子教育上要保持一致的教育态度和应对方式,要有一定的原则。对孩子成长保持适度的期望,不要拔苗助长。给孩子一定的困难去克服,以培养他们坚忍不拔的意志与耐性。学会为他人喝彩等。第三,培养孩子良好的品格和能力。父母应通过言传身教,让孩子成为一个有爱心、善良、诚实、懂得尊重和宽容他人的健康快乐的人。


侯教授的讲座结合生动的案例、视频,并跟与会者进行互动,形式生动活泼,内容翔实而极具实践指导价值,受到与会者的热烈欢迎与高度赞许。在庆祝教师节之际,大学教授对教育和社会存在的迫切问题进行有价值的探讨与指导,在展现一名教育专家的学者风范的同时,体现了大学服务社会的责任担当。加强家庭教育将成为新时期工会面临的新课题。

 


 

讲座现场(蒋文宁 摄).png

                                                                                                                   讲座现场



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖