您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

【喜报】我校首次问鼎“互联网+”国赛金奖,实现里程碑式突破



来源:创新创业学院 作者:黄娜娜、刘嘉欣 日期: 2018-10-17 点击:1484

点赞()
评论(0)
0

10月13日~15日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在厦门大学举行。由校党委常委、副校长林春逸带队,创新创业学院负责人,学工部(处)、团委、研究生院、社科处、部分学院教师代表,以及项目参赛团队共17人的亮相厦门。最终,我校夺得1金1银1铜的历史最好成绩,实现“互联网+”国赛金奖的历史性突破。

 

经过3天激烈角逐,我校在主赛道上斩获首枚金奖。“趣弹音乐——轻乐器在线教育服务平台”(下文简称“趣弹音乐”)在 “金奖争夺赛”中以90.36分获得初创3组第一名,成功入围 “五强争夺赛”,成为广西高校唯一获主赛道金奖的项目。同时,蒙志明老师被教育部评为“优秀创新创业导师奖”。”

 

在“金奖争夺赛”现场,来自音乐学院校友、“趣弹音乐”创始人帅圳兴以率性、激情、富有感染力的路演风格,让项目展示一气呵成,演绎了当代大学生创业者充满青春活力的自信风采。而在“五强争夺赛”中,他更是以路演+现场弹唱的方式,把现场氛围推向高潮,获得现场评委、观赛人员的阵阵掌声和欢呼声,最后,从众多项目负责人为博士、博士后的985、211高校的高科技类项目中脱颖而出,以806的高分获得文创类项目第一名,现场总投资意向高达50个,排名58个金奖项目第六名。

 

在创意组赛道PK现场,由创新创业学院、校教育发展基金会、团委联合打造,生命科学学院研究生赵建光为负责人的“乐群公益梦工场”项目,则通过一个个生动的案例和大数据,向评委们展示我校六代公益人历经十二年契而不舍的公益情怀和公益精神,它也是我校将思想政治教育与创新创业教育紧密结合的代表成果。

 

我校在本届国赛中取得历史性成绩,与学校前期的组织与筹备密不可分。学校3月召开了竞赛启动仪式,5月召开竞赛工作推进会,积极推动各项工作的落实。自赛事启动以来,学校精心策划、广泛宣传、积极动员,组织了2场全校性大赛辅导培训会,6场二级学院(部)赛事宣讲会,营造了良好的参赛氛围。为了更好的备战备赛,为项目赋能,学校还举办了近10次了大赛指导师资培训班、大赛训练营、特训营等培训活动。经过有效组织,学校共有5000多人次、1004个团队项目报名参区赛,并获得区赛6金14银的历史最好成绩,“趣弹音乐”和“乐群公益梦工场”2个项目以“保银争金”资格晋级国赛现场,成为广西高校“保银争金”项目最多高校。

 

本届国赛,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大赛闭幕式并发表重要讲话。孙春兰强调,各地各部门和高校要深入贯彻全国教育大会精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,顺应国家未来发展和产业转型方向,把创新创业教育融入素质教育各环节、人才培养全过程,完善科教结合、产教融合、校企合作协同育人机制,着力培养学生的创新精神和实践能力,以创新引领创业、以创业带动就业,不断提升教育服务经济社会发展的能力和成效。

 

据悉,本届大赛历时7个月,参赛人数再创历史新高。共有来自2278所高校的265万名大学生、64万项目参赛,参赛项目和学生数为上届比赛的1.7倍,超过了前三届大赛参赛学生数的总和,同时,有70万名大学生、14万个创新创业项目参加“青年红色筑梦之旅”活动,实现了区域、学校、学生类型全覆盖。

 

项目展示

金奖项目

趣弹音乐——轻乐器在线教育服务平台

负责人:帅圳兴

项目指导老师:蒙志明、孙中会、杨日星、黄娜娜、廖芳

项目成员:帅圳兴、彭宇、周恒东、班兴华、刘峰、杨苓、童心

趣弹音乐是一个社群式的尤克里里在线教育平台。从2012年创办尤克里里校园社团到校外校外建立培训教室,至2016年底创办趣弹音乐——在线教学平台,相对于1对1模式,趣弹音乐采用“内容库+督导班”的模式,帮助用户完成“学+练”的课程目标。

同时,针对用户在学练之余的购琴需求,趣弹音乐推出尤克里里电商业务,帮助用户选好琴,买好琴,目前趣弹电商板块已开设:淘宝店铺(趣弹乐器)、微信小程序商城(趣弹好物),每月琴销量达1000把,月营收35w+。乐器产品主要代理国内一线品牌,均拿下品牌代理授权书,同时打造网红IP,通过IP打造周边衍生产品。

 

银奖项目

乐群公益梦工厂——国内首家专注大学生公益项目孵化组织

负责人:赵剑光

指导老师:蒙志明、罗元、陈国华、黄娜娜、何乃柱

团队成员:赵剑光、翟俊豪、许 颖、王家好、赵志腾、蒋银娥、刘嘉欣

国内首家专注大学生公益项目的孵化平台。铸就高校公益资源整合平台、公益项目和公益人才孵化基地、中国-东盟公益桥梁搭建者。该项目由校创新创业学院、教育发展基金会、校团委联合打造。

通过举办10年的“乐群杯”公益创业大赛活动,筛选有公益梦想的青年和潜力项目,进驻梦工场。通过开展62期专业课程培训、“梦想导师团”指导、构建“1+N”项目与企业、项目与项目的孵化机制,让大学生公益梦想落地。构建了“政府-高校-企业-社会组织-校友力量”的五位一体公益生态链。

传递正能量、产生社会效益、生动的思政课。十二年初心不改 · 六代人“星”火相传。在公益的路上,我们只做梦想守护人。

 

铜奖项目

潜浮——小功率波浪发电的先行者

负责人:庄紫珵

指导老师:苏毓敏、李祖裕、梁韵、莫世福

团队成员:凌玉兰、赖莉服、曾勇、李俊、沈慧慧、陈泽光、苏子钧、李灿飞、于凡

本团队研发的高效、灵敏、便携式小功率潜浮波浪发电机,是基于Stewart平台六自由度原理,结合先进的特殊齿轮式液压马达和单向输出齿轮转换箱,将波浪能(机械能)转化成电能,可解决因远离陆地难以架设电路造成的水上用电的难题,开辟了国内首个小功率便携式波浪发电机的商业市场。

 

 

 

 

教育厅领导与我校参赛师生合影

”趣弹音乐“以806分排名文创类金奖第一、50个投资意向排名58个金奖项目第六

 

“趣弹音乐”帅圳兴带领团队在厦门大学展示创客风采

 

“趣弹音乐”(第一排左五)创始人帅圳兴上台领奖

 

蒙志明老师(第一排左三)获大赛“优秀创新创业导师奖”


林春逸副校长与参赛团队、指导老师合影

 

颁奖仪式现场

 

C:\Users\DELL\Desktop\走红毯_副本.jpg 

“趣弹音乐”创始人帅圳兴、“乐群公益梦工场”项目负责人赵剑光走红毯

 

所有参赛团队代表在颁奖典礼上走红毯入场

 

孙春兰副总理出席大赛闭幕式

 

我校全体参赛成员在颁奖仪式上合影

 

颁奖仪式现场挥舞百校校旗

 

 

 

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖