您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

我校师生清明祭扫马君武校长、马保之先生父子墓



来源:学生工作部、马克思主义学院 作者:孙婷婷/文 孙婷婷、袁彩东/摄 日期: 2018-04-08 点击:948

点赞()
评论(0)
0

培桂驰芳,教泽在人。4月4日下午,我校组织师生代表来到桂林市雁山植物园祭扫马君武校长、马保之先生父子墓。学工部(处)、外国语学院、马克思主义学院等相关单位教师代表、马克思主义学院获奖助学金学生代表以及学生党员代表近30人参加了本次祭扫活动。


在祭扫仪式上,教师代表和获奖学生代表怀着敬仰之情分别介绍了马君武校长、马保之先生的生平事迹,两位先生的生平事迹让在场的师生肃然起敬。马君武先生是我国最早提倡和推行洪堡教育思想的人,他主张“教学与科研相结合,理论与实践相结合,生产教育与劳动教育相结合”,提倡教育应讲求实用,重视科学建国,充分体现了其“忧国、忧民、救国”的爱国思想。马保之先生一生热爱家乡,正、直、善、爱,锻造了完善的人格;他一生追求科学和真理,学识渊博,工作卓越,所到之处均深受人们敬仰和爱戴。学生代表为马君武校长、马保之先生敬献花圈、花篮,并集体鞠躬默哀,祭奠长眠于此的教育英灵。随后,获奖学生代表和学生党员代表分别与大家分享了参加此次活动的感受,并表示要薪火相传先师的理想信念,奋发自强砥砺前行。最后,师生们为马君武校长、马保之先生一一敬献小白花,以寄哀思。


通过此次祭扫活动,同学们纷纷表示要在中国特色社会主义的新时代下继承和发扬马君武校长、马保之先生刻苦求学、无私奉献的精神,以两位先生为榜样,勤奋学习、自强不息,努力成为全面发展的大学生,并致力于将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,为实现“中国梦”、“师大梦”作出青年的贡献。


我校每年清明节都会组织师生代表祭扫马君武校长、马保之先生父子墓,在祭扫活动中回顾历史、缅怀先人,不管岁月如何变迁,我们都将牢记两位先生的遗志,不忘初心、砥砺前行,用新时代的音符唱响两位先生爱国、爱校、爱生的情怀。


 

 祭扫活动现场

向马君武先生献白花2_副本_副本_副本.jpg

敬献小白花

师生合影



 

 




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖