您的位置: 首页 | 教学科研 | 正文

正文字体:

共建国际联合实验室,搭建“一带一路”高校科研合作平台——我校代表团访问巴基斯坦



来源:国际交流处 作者:吴骞、戴家毅 日期: 2017-12-05 点击:195

点赞()
评论(0)
0

为深入推进“一带一路”建设,进一步拓展和加强我校同“一带一路”沿线国家大学和科研机构之间在教育、科技、文化等领域的全面交流合作,11月26日至30日,我校药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室主任、广西科学技术协会副主席梁宏率我校代表团一行5人应邀出访巴基斯坦,分别访问了卡拉奇大学、巴基斯坦化学与生物科学国际中心、哈姆达德大学、卡拉奇工商管理学院,以及卡拉奇大学孔子学院和卡拉奇Indus医院,就合作共建国际联合实验室、人员互访交流、人才联合培养、汉语教学合作等方面进行了深入交流和探讨,在诸多方面达成了共识并签署相关合作协议。


巴基斯坦卡拉奇大学化学与生物科学国际中心(ICCBS)是国际著名的天然产物化学和生命科学研究机构,是第三世界科学院建立的两所研究中心之一,由包括三名诺贝尔奖获得者在内的国际顶尖科学团队作为其专家委员会,在天然产物化学提取、分离和结构鉴定方面具世界领先水平。该中心现有的检验检测设备总价值超过1.5亿美元,是巴基斯坦科技部、工业部草药质量控制和鉴定中心,也是巴基斯坦商务部草药产品进出口质量鉴定中心。该中心主要赞助人、原巴基斯坦科学院院长、中国科学院外籍院士Atta-urRahman教授以及中心主任IqbalChoudhary教授会见了我校代表团一行。会上,双方签署了共建国际联合实验室协议,并为IqbalChoudhary教授颁发了广西师范大学客座教授的聘书,同时就双方共建的国际联合实验室未来五年行动计划进行了具体商谈,通过互聘特聘教授、互派青年学者、共同指导博士生、轮流开展课题组对课题组的工作坊、联合申报科研合作研究项目等方式具体推进双方的合作,为建成中巴高水平的科研合作平台而共同努力。


卡拉奇大学成立于1951年,是巴基斯坦一所著名公立大学,在巴综合类大学中位居第二名。学校目前有800名师资和2500名工作人员,3万余名学生,拥有艺术学院、理学学院、药学院、工程学院、医学院、管理学院等9所学院,52个教学部门和19个研究机构及研究中心,是信德省最大的综合类大学。我校代表团受到了卡拉奇大学校长Ajmal Khan教授的热烈欢迎,双方签署了建立长期合作关系的框架协议。


访问期间,我校代表团还访问了卡拉奇大学与四川师范大学合作共建的孔子学院,哈姆达德大学和卡拉奇工商管理学院等两所当地知名的私立高等院校,就汉语教学、药学和商学等领域的合作进行了交流与探讨。其中,哈姆达德大学是巴基斯坦最大的私立大学,在东方医学研究领域具有较强优势,代表团同该校校长Hasan教授等人就化学、药学、中文、经济学习等领域的合作意向举行了会谈。卡拉奇工商学院因其出色的商科专业而闻名,是巴基斯坦最受欢迎和排名最高的大学之一,最初由卡拉奇大学与沃顿商学院合作成立,1994年被授权成为独立办学的大学,校园设施先进齐备。该校与包括中国清华大学、美国西北大学、巴布森商学院等知名院校建立了合作伙伴关系,其校友中不乏知名公众人物和商界精英,如现任总统MamnoonHussain,前总理ShaukatAzzi、AsadUmer等。双方就师生交流交换、短期学习项目等合作达成了初步意向。


中国和巴基斯坦的友谊稳定坚固,同时巴基斯坦也是我国“一带一路”战略上的重要合作伙伴国,推着“中巴经济走廊”建设的推进,中巴的经济、贸易、文化、教育、科技的交流合作将会进一步加强。我校代表团此次访问首次出访巴基斯坦,通过共建高水平的国际科研合作平台等的合作,进一步推动学校办学国际化水平,在国家“一带一路”战略中教育科研交流合作方面做出了有益的探索与实践。


1.与卡拉奇大学签署合作协议.png

与卡拉奇大学签署合作协议

2.参观卡拉奇大学化学与生物科学国际中心的实验室.png

参观卡拉奇大学化学与生物科学国际中心的实验室

3.与巴基斯坦卡拉奇大学化学与生物科学国际中心签署双方合作共建国际联合实验室协议.png

与巴基斯坦卡拉奇大学化学与生物科学国际中心签署双方合作共建国际联合实验室协议

4.为巴基斯坦卡拉奇大学化学与生物科学国际中心主任Iqbal-Choudhary教授颁发我校客座教授聘书.png

为巴基斯坦卡拉奇大学化学与生物科学国际中心主任Iqbal Choudhary教授颁发我校客座教授聘书

5.访问哈姆达德大学,双方举行工作会谈.png

访问哈姆达德大学,双方举行工作会谈

6.访问卡拉奇商业管理学院,举行工作会谈.png

访问卡拉奇商业管理学院,举行工作会谈

7.访问卡拉奇大学孔子学院.png

访问卡拉奇大学孔子学院

8.访问卡拉奇Indus医院.png

访问卡拉奇Indus医院

供稿单位:党办 吴骞  国际交流处 戴家毅

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖