您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【献礼教师节】“阳光课堂”系列报道之一



来源:新闻中心 作者:策划:宣传部 日期: 2017-09-10 点击:487

点赞()
评论(0)
0

【编者按】有一种职业最美丽,那就是教师;有一道风景最隽永,那就是师魂;有一种情感最动人,那就是师生情。“阳光课堂”曾是我校师德师风建设的重要载体,“阳光课堂”系列报道曾受到师生和社会各界广泛关注。在第33个教师节来临之际,我们再次编发“阳光课堂”系列报道,“让阳光走进课堂,让老师伴你一起成长”。通过同学们笔尖的文字,记录自己与老师相处的逸闻趣事、温暖瞬间,让“立德树人”的育人春风融化在点滴字里行间,让“独树一帜、追求卓越”的独秀精神引领师大学子不断前进。


 

和你们说一个洋葱的故事


有一个叫“第七只洋葱”的大姐姐,工作勤勤恳恳,一到办公室就可以坐到半夜的人。每一次月亮爬上桂树枝头时,你总会发现一楼某个办公室窗户闪着昏暗的灯,像极了瞌睡人的眼。


她对她的学生掏心掏肺,但她学生总是认为她“居心不良”。有时候,她的学生会厌烦她什么都横叉一脚或者是深夜的毒鸡汤,她的下属会厌烦一个滔滔不绝的忘时领导……


但有一天,郁郁葱葱的桂树下,那个盏灯突然好几天不亮了。你心安理得的认为,她会戒掉半夜的咖啡早早休息了。却不知道,硕大的医院里某个角落挂着几瓶点滴液,嘀嗒嘀嗒,像是洋葱被一层一层剥开皮的声音……


第二天,依旧再穿起掉落的皮,笑着迎接早晨的阳光。

 

作者:木白水(笔名),物理科学与技术学院

 

 

春风如你,温热我心——致2016级辅导员 莫诗逸老师


雨季绵长莫过桂林,倾盆之势莫过七八。你总是细心留意着天气的变化,即便暑假也不忘发一条信息提醒留校实践的我们,要注意安全,添加衣物。


事务繁杂之于你,兼顾工作不忘学业。只要有空闲必定会坐在办公室里认真处理我们的事情,尽职尽责地完成辅导员的所有事务。


亦师亦友,你是教师,是师姐,也是朋友。讲桌前的你严肃认真地讲完一条条例会要点,生活中的你耐心回答我们各种各样的问题,两次与你长聊,都让我受益匪浅,思考颇多。是初入大学的迷茫,是处理事情时的懵懂,是面对专业的疑惑,是面对自己的自卑。感谢有你,如一颗恒温的火苗,温暖那个陷入泥潭的我。


春风如你,温热我心,祝您教师节快乐!

 

作者:杨琳,职业技术师范学院 2016级学前教育(本科班)



 用生命影响生命

  

一所好的学校并不在于设施有多好,而在于老师的心。做老师是身教,用生命影响生命。


前几天看了一部电影叫《可爱的你》,讲述了名校校长吕慧红放弃了与丈夫谢永东环游世界的计划,在丈夫的支持下不遗余力地帮助一所面临关闭的幼儿园重获新生,并在帮助孩子们解决困难、勇敢追梦的同时收获了“爱与感动”的故事。影片十分感人,给我最大共鸣的是,对一个能影响自己一生的老师情不自禁产生的那种感激与不舍离开的心情。


在师大求学第三个教师节到来之际,我想在此表达对我的辅导员勇哥的感激。感谢他带领刚入学懵懂的我们一步一步走向今天成熟的我们。督促我们努力学习的是他,提醒我们制定在校学习与职业生涯规划的是他,监督我们执行计划的是他,陪我们谈人生谈理想是他,带我们去游山玩水感受桂林的也是他。在这两年迷茫、探索、成长的时间里,处处都是他执着而矫健的身影,言传身教,潜移默化地影响着我们,带领着我们走向坚强、成熟与独立。


如今新的学年开始,而他已调职,不再做我们的辅导员。但他这两年给我们留下来的影响,将继续带领我们前进。这样一个“亦师、亦友、亦亲人”的辅导员,让人怎么忍心说再见?没有当面道别,那就默默祝福可敬的您不论在工作中还是生活里,所有的努力付出都不被辜负,事事都能如愿吧!

 

作者:林金秀 ,职业技术师范学院2015级物流管理(本科班) 



流浪诗人与天使


“你们是天使吗?有没有人夸过你们是天使?”他站在三尺讲台上认真的问。我们面面相觑,又默契地摇头,零零星星坐在角落里的男孩甚至露出了大白牙。他晃了晃手中的讲稿,秒针走动了三两次,我们也沉默了两三秒。他“嘿”的一声,打破了沉默,“丁老师觉得你们是天使!以后再有人问你们同样的问题,你们就可以理直气壮地回答:丁老师曾夸过我是天使!“


流浪诗人把我们当做天使,莫名觉得荒诞,莫名觉得温暖。他虽然姓丁,但他不做园丁,不想把我们修剪成整齐划一的模样;想做启蒙者,带着我们一起沉思。流浪诗人丁来先,他依然喜欢流浪,他的“天使”们依然努力去活出天使的模样!

 

作者:刘一霖,文学院/新闻与传播学院2016级汉语言文学(国家中文基地班)  



 经师易得,人师难求


一年一度的教师节又到了,每年这个时候,入秋时节,身在异乡求学的自己总忍不住静下几份心来,去回味那些与恩师一起共度的时光。岁月流逝,人物流转,我早已不再是当年老师麾下的得意弟子,可是回首往事,历历在目的又何止是成绩的骄傲和钢印认可的优秀?


记得即将高考的那段时间,班主任让我写一篇自我介绍性的文章。字数要求1500以上,而且要写在信笺纸上,不能有任何一丝大意。于是,我前后写了七遍,先在稿纸上写,再请班上公认写字最漂亮的女生代我抄到信笺纸上。反复修改,不断润色、打磨,当班主任终于露出笑容来的时候,我也被自己感动了。


后来班主任带我拍了人生意义上的第一张照片,说是用来给一位叔叔看的。而在拍照的时候,班主任看到我背有点驼,于是马上就把我摁直了。那一次拍照,我的腰痛整整延续了一个星期,而我的心却是满满地受到了滋润……


直到2011年高考结束,尘埃落定,当我在县教育局第一次见到我的摘星计划的资助人,我才明白当时的那篇《自我介绍》和那张照片正是寄给香港叔叔看的。那一刻,我激动万分,除了见到恩人的喜悦,更让我忍不住为之哽咽的是我的班主任,她为我所做的一切,一切。


经师易得,人师难求。二十年读书岁月里,我从未忘却一路走来培育和关爱我的各位老师。而她是最典型的一个,也是最足以影响我一生的最美丽的女人。


作者:陈科

         




点赞() 分享
0
读者评论
评论人:           验证码: 点击更换
点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    邓军书记、贺祖斌校长看望王枬教授、梁宏教授
  2. 02

    贺祖斌校长致2017级新生:做一个有温度、厚度、深度的人
  3. 03

    2017级新生开学典礼隆重举行 9037名新生开启大学新征程
  4. 04

    我校领导率队慰问空降兵训练基地、驻地武警部队官兵
  5. 05

    我校国家级社科类基金立项数达31项创历史新高 
  6. 06

    【喜迎新学期】校领导深入课堂听课检查开学工作
  7. 07

    【暑期社会实践】我校师生参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践 齐聚井冈山共绘中国梦
  8. 08

    【中国青年报】“‘一带一路’战略中青年社会组织的作用与责任”论坛举行
  9. 09

    【独秀书香】桂林电视台:广西师范大学 触发新感官 打造新阅读(图文)
  10. 10

    凝心聚力谋新时期发展 砥砺奋进建高水平大学——我校召开2017年干部培训暨发展与改革研讨会
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  6. 06

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  9. 09

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖