您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【脱贫攻坚】桂林党建网:扶贫扶志, 驻村驻心——记资源县黄宝村党总支第一书记陈欢欣



来源:新闻中心 作者: 日期: 2018-09-12 点击:549

点赞()
评论(0)
0

2018年3月20日,对广西师范大学陈欢欣老师来说,是一个值得纪念的日子。这一天,她携带着两箱行李,怀揣着《习近平的七年知青岁月》,告别幼儿园里的女儿驱车三个小时山路,赴距桂林市区140公里的资源县车田苗族乡黄宝村担任党总支第一书记。黄宝村位于资源县城西南部,距县城约25公里,是自治区十三五时期贫困村,共有建档立卡贫困户70户269人。陈欢欣此行目标很明确——啃掉贫困村这个“硬骨头”,打造共同致富的“新引擎”。


20180907091127_4990.jpg

 

   陈欢欣组织召开村民小组工作会议,宣传扶贫政策


转变角色,适应新岗位新环境。在陈欢欣眼中“第一书记”职务既是荣誉更是责任,她积极找准自身定位,积极融入驻村,从当基层工作的学生做起,拜乡村干部为师,与基层干部群众交朋友,向大家请教开展少数民族地区农村扶贫工作的方法路子;克服语言障碍,深入村屯,与群众聊家常,详细了解村民反映的情况、困难及发展诉求等,驻村5个多月时间里,“女汉子”陈书记走遍了黄宝村现辖的4个片区,走访了全村70户贫困户和200多户农户,先后与近千人交谈,召开6次村屯委领导干部会议,调研摸清了黄宝村18个村民小组450户2016人1800亩耕地的基本情况,摸清了村情底数,了解了民意需求,为有效开展扶贫工作打下了扎实基础。


主动作为,为民解忧排难办实事。民心系于真真切切的改变,她深知要为党分忧,赢得群众认可,关键在于能干出实事,干温暖民心的好事。驻村以来,她与村两委一起积极协调项目,申报资金,努力改善村里基础设施建设,成效显著,已完成新修村屯级道路6条2公里,新建亮化路灯工程、道路护坡工程一批。陈欢欣还坚持把教育扶贫、产业扶贫作为驻村帮扶切入口,联系后盾单位广西师范大学,为村里捐赠投影设备,为村民宣传国家扶贫惠民政策、给村里党员上党课及播放爱国主义教育片,不断丰富村民的精神文化生活,增强村集体的凝聚力。贫困户伍先军身有残疾,一家5口人,妻子常年多病,上有年迈的老母亲,下有上学的两个小孩,房屋年久失修,没有一件像样的家具。陈书记看在眼里,急在心上,一方面通过交流谈心,宣讲政策,鼓励引导伍先军一家树立脱贫致富的信心;另一面联系后盾单位捐助产业扶贫启动资金,协调设计改造房屋排水槽,解决遇雨房屋进水问题,联系后盾单位支教团队进行义务家教,阻断代际贫困。陈书记一心为民办事服务的态度不仅感动了伍先军家人,也触动了乡里乡亲,让人们看到了第一书记是真扶贫、扶真贫。


因地制宜,创新思路谋长效发展。西红柿、辣椒是黄宝村百姓普遍种植的农副产品,销售收入是百姓主要经济来源之一,同时也是国家地理标志认证产品。由于同类产品竞争激烈,近年来销售收入持续下降。如何提升品牌效应和畅通销路是黄宝村农副产业升级的重点。陈书记与村两委干部走村入户了解每天辣椒、西红柿的产量及销售价格的动态情况,积极想办法找对策,创新银行积分兑换和自助售卖的方式,将驻村的西红柿、辣椒引进广西师大定点销售,截止目前,累计销售西红柿2000斤,辣椒1400斤,直接带动12户村民长期受益。陈欢欣和其他广西师大派驻资源县的6名工作队员一道,积极探索了“资源农特产品进校园”活动,将产于驻村的土鸡土鸭、土鸡蛋、腊肉、红薯粉等天然无公害农特产品,与选派单位广西师范大学广大教职工的需求有效融合对接,创造“1+1>2”的效果,赢得驻村群众、选派单位教职工多方点赞认可。仅2018年“香浓端午献爱心,精准扶贫暖人心”主题活动当日,就销售驻村土鸡蛋1万余个,腊肉260余斤。驻村以来累计销售农特产品3万余元,给驻村百姓群众带来了实实在在的获得感。


作为驻村“第一书记”,陈欢欣始终不忘初心、牢记使命,团结带领村“两委”干部一心一意办实事,踏踏实实做工作,真真切切让群众满意。谈及未来的工作,她坚定地表示将努力在建设强有力的村“两委”班子上下功夫,千方百计让培植起来的产业项目实现稳产高产,成为永远不走的扶贫工作队,让黄宝村民和全国人民一道,齐步迈在幸福小康的大道上。


20180907091420_6969.jpg

陈欢欣带领国家项目学生团队在黄宝村进行社会实践,助力脱贫攻坚



桂林党建网:

http://www.guilindj.gov.cn/d/7c82441f-6bdd-4297-8f79-0f246286af3f.html?from=timeline





点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖