您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【广西日报】 创新育人满园秀 ——广西师范大学教学改革速写



来源:新闻中心 作者:记者 奚振海 通讯员 张婷婷 日期: 2018-05-09 点击:1406

点赞()
评论(0)
0

本报记者 奚振海 通讯员 张婷婷


作为我区高等教育综合改革试点单位,近年来,广西师范大学紧抓机遇,瞄准建成“国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学”的中长期目标,以立德树人为根本,以提高质量为核心,扎实按期落实各项改革任务,取得了明显成效。


 A  从“大类招生”到“独秀人才”


人才培养是高校的核心职能,全面提升人才培养质量,是广西师大综合改革的根本目标。“学校大力推进一流本科教育,实施研究生创新人才培养计划,优化以地方需求为导向的专业布局。全力建设一流师资队伍,不断创新引才聚才用才体制机制,实施人才队伍建设工程,全面提高教师队伍综合素质和整体水平。”广西师大副校长林春逸教授说。


自2015年起,广西师大实施“大类招生”计划。大学新生进入校园后,不是马上分专业,而是让他们先熟悉大学氛围,大一大二上公共课、基础课,到了大三才根据自己的喜好以及成绩,确定专业。


“这种做法,让学生有了一个过渡期,更好地融入大学学习、生活。同时还打破了传统招生工作模式中的学院、专业壁垒,进一步优化生源结构,推动专业调整升级,提升学校各专业资源的共享程度和专业建设水平。”学校招生办主任负责人说。到目前为止,学校有7个学院9个大类专业实行“大类招生”。


与此同时,广西师大优化人才培养过程,构建科教融合协同育人的创新机制,探索大众化背景下拔尖卓越人才培养模式——实施“独秀人才”计划。该计划采取导师制、小班教学,学生本科期间就跟研究生同等要求:进实验室协助老师,查文献、处理数据、撰写文章……这些做法极大地锻炼了学生。2016届“化学基础人才独秀试验班”21名本科生中,有16人被清华、北大及其他985、211高校录取为研究生。


2014级的裴绍敏已经被中科院录取为研究生。她表示,是独秀计划让自己和名校本科生站在了同一起跑线,甚至更超越。因为理论扎实、动手能力强,和名校同龄人一起参加夏令营时,时常令老师刮目相看。


B 创新教学培育创业精神


推进大学生创新创业教育,既是国家战略需要,也是高校改革的重要方向。广西师大成立创新创业学院统筹全校创新创业教育并贯穿人才培养全过程,为学生提供多选择的成才路径。


创新创业教育的师资队伍偏年轻化,教学经验不足、没有创新创业教育相关专业背景是普遍现象。为此,该校创新创业学院成立创新创业教研室,通过开展讲课比赛、示范课、公开课等活动,提高青年教师的教学能力,通过体验学生角色,强化体验式课堂组织能力,有效提升教学水平。聘请天使投资人、企业家、创业成功人士、专家等,担任兼职教师及学生创新创业导师。


广西师大将创新创业教育课程纳入学分管理,构建了富有师范院校特色的创新创业课程体系——“1+X”,对学生开展“全员化”“全程化”创新创业教育。从2016级本科生开始,开设2学分必修课“创新创业基础”,以及“科技创新教育基础”“探究科学I(学科主题)”“公益创业”和“设计思维与创新创业”等15门创新创业类通识选修课程,上课学生达1.05万人次。


两年来,通过创新创业课程,衍生出了近5000份商业计划书。在2017年全国“互联网+”大学生创新创业大赛中,该校推荐的“舞蹈圈”“万卓轻餐饮创业孵化平台”“消防卫士—智能工装整体解决方案”三个项目,分别斩获2银1铜。


C  既是专业教育又是思政教育


高校立身之本,在于立德树人。在人才培养的过程中,广西师范大学把“德”的要求融入人才培养全过程、各环节,深入开展理想信念教育,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,着力健全培育和践行社会主义核心价值观的长效机制,不断增强学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


广西师大打造精彩思政课堂,充分发挥思想政治理论课育人主渠道和主课堂作用。学校形成了“基于‘问题+选题+课题’的高校思政理论课教学模式”,把课题专题讲授、研究性学习与实践性教学有机结合起来。在教学中充分发挥教师的能动性和引导作用,激发学生学习思想政治理论课的积极性和主动性,让思政课接地气,让学生学得有滋味。


在社会主义核心价值观的教育中,推进中华优秀传统文化教育的融入是广西师大近年来的重点探索。广西师范大学望道话剧社挖掘上世纪40年代活跃在大后方桂林的西南剧展,重新演绎《秋声赋》,呼应欧阳予倩等人的心路历程,编排《花桥荣记》等作品,激活了地方文化资源。同时,原创、编排了校史话剧《杨东莼》。“既是专业教育,又是思政教育。离学生很近,又很高尚。”广西师大文学院教授黄伟林说,在这个过程中,既锻炼了学生的专业能力,也让他们重温了历史。


大力建设针对性强、实效性好的学生思想政治教育创新载体。广西师大是广西首批易班建设试点高校,学校从学生成长成才的需要出发,通过“服务、活动、课程”建设的“三吸引”模式,有效地提升了易班的汇聚力、吸引力和影响力。学校被评为2016年全国“十佳易班工作站”,自主研发的轻应用两次被评为“全国十佳”。其中的“易知独秀”,整合了学校9大部门18个应用系统,设有易周知识、易周关注、易访青春、易班达人等栏目,日均访问量超过8000人次,总访问量超过1000万次,为学生成长成才提供了良好平台,有效提升学校网络育人工作成效。


原文报道链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2018-05/09/content_1495217.htm


QQ截图20180509091341.png




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖