您的位置: 首页 | 他山之石 | 正文

正文字体:

莫让网络投票绑架教育



来源:《中国教育报》 作者:刘义杰 日期: 2017-02-28 点击:366

点赞()
评论(0)
0

教育部办公厅日前发布通知,规范校园评先选优网络投票活动,要求各地教育工作部门和各级各类学校高度重视,综合施策,加强对教育系统举办相关校园网络投票活动的规范管理,坚持正确价值导向,坚持“非必要不举办”的原则。

 一位老师转载这个通知后,一天下来便收获数十个点赞。“整个世界终于清静了”,有人在朋友圈如此留言。年底这段时间,相信很多家长和教师都经历了这一痛苦——每天被各种远近亲疏的朋友拉着投票,简直太不爽了。

近些年来,被拉着参与的各种校园投票,真是五花八门。对教师来说,“年度最受欢迎的校长”“最美幼儿园教师”“寻找身边的好教师”“师德先进教师”“教学改革创新能手”等,不一而足;对家长来说,“请投某某号,我宝宝在参加校园XX大赛”“这是教学活动,请认真对待,将其发到朋友圈”“我今年能不能评优,全靠你投票啦”等,亦是屡见不鲜。在此,亲情、友情、师生情都被绑架,家长和老师的关系也被折腾得扭曲变形。这还不包括一些行政手段的绑架,如“关于开展某某网上投票的通知”之类的红头文件,让老师们苦恼无比。

学校作为一个教育机构,有必要走在时代前沿,对网络投票等新兴事物保持着一定的敏感度,但现实问题是,一些学校搞的很多网络投票都是非必要的,过犹不及地发动投票,结果就是教学和投票的本末倒置,一定程度上分散了师生工作、学习精力,影响了学校正常教育教学秩序,不利于良好校风学风的养成。尤其是一些地方强制学生和老师投票、刷票,并将结果与学生综合成绩和教师绩效考核挂钩的做法,给学生的成长和教师的工作带来了恶劣影响。

校园网络投票之所以盛行,恐怕很大程度上在于管理者的浮躁。众所周知,如今的教育,一是追求各种评先选优活动的公平公正,二是要追求教育的家校互建和互动。这些目标的实现并不是一个简单的事情。比如,最美教师评选需要候选人和投票者较多互动,但对学校来说,组织这样的活动太过麻烦,不如来一个不需要花费太多精力和时间的网络投票。于是乎,网络投票就成了一些组织者走捷径的“好方式”。

正如媒体经常报道的那样,一些校园评选一经网络投票的程序,往往就演化为拉票和刷票的闹剧。实际上,网络投票页面上的内容,到底会有几人真心去看呢?那些拉来的票又有几个能真正熟悉所参与评选的内容呢?其实,校园评先选优网络投票要发挥网络的传播优势和辐射功能,科学使用各类校园网络平台特别是“两微一端”,需要加强对先进事迹、典型人物、优秀案例的宣传推送,大力营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,而不是走形式只做表面文章。

校园评先选优有很多其他的方式,如材料审核、陈述答辩、专家评议等,这些方式往往更能全面客观地筛选真正的先进典型。不管学校教育还是家庭教育,都需要潜心平和地看待网络投票,更需要去浮躁化,脚踏实地做好每件事。

(作者系出版社编辑)


原文报道转载链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-01/19/content_471702.htm?div=-1



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖