您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【当代广西】广西师范大学:走出“互联网+精准扶贫”新路子



来源:当代广西 作者:舒小芩 杨士民 日期: 2018-02-01 点击:459

点赞()
评论(0)
0

走出“互联网+精准扶贫”新路子

——广西师范大学推进电商扶贫的实践与探索


习近平总书记强调:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”广西师范大学派驻桂林市资源县黄宝村党组织第一书记带领村“两委”干部和当地创新创业骨干依托“互联网+”,将农村电商建设作为精准扶贫的切入点,重点解决电商扶贫脱贫“当地意识不强、基层百姓不会、本土人才不足”等问题,实现贫困户能参与、能探索、能收益,走出一条“互联网+精准扶贫”的新路子。


一、依托“互联网+”,开创精准扶贫新渠道


(一)开展农村电商扶贫精准调研,形成因地制宜脱贫思路


资源县车田苗族乡黄宝村地处华南第一高峰猫儿山的北麓,是一个典型的“老、少、边、山、穷”地区。但同时,该村自然资源丰富,天上有风能、山上有森林、山下有水能、地下有矿产,苗族瑶族风情浓郁,山水风光秀丽,红色文化和雪景旅游闻名遐迩,有机大米、红心猕猴桃、车田西红柿、辣椒等名优特产声名远播。


如何破除信息不对称、资源流通渠道障碍,将资源优势变为经济优势,一直是广西师范大学定点扶贫该村的重点。2015年以来,学校“十三五”期间派驻黄宝村第一书记在村里开始启动电商扶贫调研和项目策划工作。与此同时,学校先后组织12个职能部门、10余个二级学院的52位专家学者以及上百名研究生前往该村开展电商扶贫调研。在充分调研的基础上,学校成立了资源县电商扶贫专家组,出台《资源县电商扶贫项目发展规划》,明确以黄宝村作为电商扶贫项目的重点村,深入挖掘当地特色农业、文化、民宿及旅游产品,大力发展农村电商促进脱贫致富的发展思路。2016年10月18日,为加强校地合作衔接,学校与资源县政府签署了《农村电商扶贫项目合作协议》,为黄宝村的电商扶贫项目顺利推进奠定了坚实的基础。


(二)发挥高校智力优势,挖掘优化当地特色生态农产品


电商产品数目繁杂、品种多样,贫困村的农产品要想吸引网络消费者眼球,获得市场青睐,关键是要突出特色与品牌。为此,学校充分发挥专业和智力优势,挖掘优化车田苗族乡的特色生态农产品,打好“纯天然”“原生态”“民族风”三张牌。


开发“纯天然”系列农产品。2016年,学校投入43万元立项支持经济管理学院电商专家和学生电商创业团队深入资源县,挖掘开发中峰红提、“笨嫂土鸡”、车田辣椒酱、高山西红柿等农产品,为电商企业提供生态农产品目录,这些产品一经推出,深受追求天然、健康的城市消费者追捧。


打造“原生态”旅游项目。学校结合资源县旅游资源分布,组织建筑设计、园林、艺术等专业教师和研究生,深入资源县各乡镇走访调研,重点设计开发以中国工农红军长征为特色的红色景点之旅;以“小九寨沟”、五排河漂流为景点的苗乡风情文化之旅;以隘门界看雪、八角寨观赏丹霞风光为景点的自然风光之旅。


设计“民族风”文化产品。学校投入33.5万元立项支持40支创新团队,基于苗族人文历史和生产生活习俗,针对苗族物品推陈出新,设计具有浓郁苗族特色的原木画、根雕、苗族织锦等工艺作品近200件,开发20余款商业流通产品模型,农户按照“自愿互利”的原则,以生产资料入股、自有资金入股、劳务入股等的形式发展加工合作社,根据学校设计的作品原型进行规模化量产。


(三)做好供需准确对接,深入拓宽电商产品销售市场


产品与市场是决定农村电商效益的两个重点。在充分挖掘黄宝村特色产品后,依托村里的返乡创业大学生和能人成立资源县群昇电子商务有限责任公司,搭建资源县生态农产品的网络销售平台,开发了公司微信公众号。为让公司迅速打开发展局面,学校做好供需准确对接,积极拓展电商产品销售市场。


立足校内市场。学校依托群昇电子商务有限责任公司的电商销售平台,建立绿色农产品供应基地,依托电商平台开展农特产品销售,努力将其打造成广西师范大学的蔬菜及农副产品供应基地。


通过校友会延伸市场。广西师范大学深圳校友会通过青年商会活动,组织校友赴黄宝村开展春游踏青和扶贫项目考察,引导校友企业资金和技术进驻黄宝的农村电商市场,将生态农产品销往广东等地。学校还依托校友企业的跨境电商平台,积极拓展东南亚海外市场,将苗族大山里的产品卖到国外。


开发公益众筹市场。学校在追求农村电商经济效益的同时,兼顾其公益效应,精心设计若干公益众筹项目,小到农村小学的一张课桌,大到一所中学的电教设备,学校师生均可通过电商平台自愿认购爱心额度,在群昇电商平台购买每一件农产品。


借力党旗领航·电商扶贫——“我为家乡代言”电商大集活动,通过大型全媒体联动黄宝村农村电商服务平台,第一书记主动上阵为车田的高山西红柿代言。该活动有效促进了农产品顺利“出山”,提升了电商扶贫的影响力。


二、突出“问题导向”,激发贫困户参与受益


(一)组织学生参与电商实战,解决电商脱贫当地意识“不强”问题


2016年,学校启动“情系资源·赢在师大”大学生农村电商创业实战计划,大量学生创业团队对接黄宝,围绕当地特色农产品、旅游资源、民族手工艺品等开展电商营销和推介。目前,已有10个团队通过微店、淘宝等平台建立了线上营销渠道,通过对接村里群昇生态农产品平台,总计营销额近10万元,销售范围覆盖全国各地和东南亚国家。学生团队还通过微博微信平台,累计发布黄宝特色农产品推介网文50余篇,总阅读量突破10万人次。学校启动的农村电商创业实战计划,不仅让学生在实践中学会如何组建团队、产生创意和解决问题,还激发了当地群众参与脱贫的热情和对美好新生活的向往。


(二)组建村级电商扶贫公司,解决电商脱贫基层百姓“不会”问题


脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,依靠电商脱贫,关键是要让基层百姓掌握电商销售的基本知识技能,解决好百姓“不会”的问题。


学校立项支持第一书记在黄宝村成立村集体股份的电商公司后,便开始实施电商博士团帮扶计划,在广西师范大学对口支援6个贫困村的基础上,通过一个专家团队帮助1个村,教会他们进行特色农产品的“一村一品”建设,开展农产品生产的标准化、组织化和品牌化建设。目前,专家团队结对合作社7家,对接贫困农户300余户。


(三)培育当地电商队伍,解决电商脱贫本土人才“不足”问题


学校依托资源县中等职业学校设立广西师范大学资源农村电商创业培训基地,组织信息技术、市场营销等专业师生20余人,举办农村电商青年创业培训班,为当地待业青年、中高职及高中应届毕业生讲授网络文案写作、简易摄影技术、电商平台操作等课程,教会他们在网上销售农产品的本领,为资源县电商发展储备后续人才。


三、坚持“久久为功”,凸显电商扶贫长效性


(一)搭建群昇生态农产品电商销售平台,破解农产品流动城乡瓶颈


一是群昇电子商务有限责任公司基于天猫门户创办资源县特色馆(店),于2016年年底在京东商城、天猫商城开通车田农产品专营店,引导广西师范大学学生创业团队和资源电商协会的创业人士入驻。二是依托后盾单位,通过校友会密切合作和大力支持,对接群昇电子商务网络销售平台,开展订单贸易,建立食品溯源系统,销售车田苗族乡的特色农产品,实现农特产品顺利出山,促进贫困农民增收。三是进一步加强各类电商销售平台整合,学校依托信息技术、商业营销、艺术设计等专业力量,设计开发广西师范大学农村电商销售项目展示平台,集中展示学生团队、校友企业的电商产品,经该平台可链接至各产品的销售服务号、APP和网站,起到集中展示和分众营销作用。


(二)优化电商发展环境,推动经济社会健康发展


在推进农村电商扶贫的过程中,黄宝村以线上销售促进线下生产,以市场需求倒逼当地产业提质升级,切实推动经济社会健康发展。


农产品销量攀升推动农民组织化生产程度提升。网络销售市场打开后,以往农户“单打独斗”的生产模式已经不能满足产量需求,农民自发走上组织化生产和合作经营的路子,壮大农村集体经济。第一书记、扶贫工作队通过招商引资,引进资源县群昇电子商务有限责任公司,黄宝村以“公司+农户”的委托帮扶模式,发展特色种养和乡村旅游相结合的农业产业,走共同开发、共同致富的路子,全村逐步建立以西红柿、辣椒、高山蔬菜为主体的农业生态示范园。


市场需求倒逼当地产业提质升级。农村电商市场竞争日益激烈,消费者对产品品质、品牌的追求日益强烈,促使黄宝村不断培育农业品牌,严格控制使用化肥、农药、饲料添加剂,着力生产绿色安全、附加值高的有机农产品,将生态资源和浓郁的苗族风情整合起来,打造独具特色的生态文化旅游品牌。


“黄宝村人民不脱贫,广西师范大学不脱钩。”该校相关负责人表示将不断探索和完善“互联网+精准扶贫”新路子,继续“做实、做精、做新”黄宝村农村电商扶贫工作,并努力在学校其他定点扶贫村和资源县全县推广,力争打造成功的扶贫模式。


(作者单位:资源县委宣传部、广西师范大学)


1517370040279872.jpg

党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”资源县电商大集活动现场


原文刊载于《当代广西》2018年第2期


原报道链接:http://www.ddgx.cn/html/2018/0131/20363.html



 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖