您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【中国青年网】广西高校学子邮寄亲笔书信,别样祝福献礼教师节



来源:校团委 作者: 日期: 2018-09-27 点击:1233

点赞()
评论(0)
0

中国青年网桂林9月18日电(通讯员 黄绿茵 黄佳琦 陈子铃)“从懵懵懂懂一路走来,我们壮志踌躇,是您指引我们前行;从懵懂无知到走出迷茫,您的身影无处不在;四年里,我们壮志满怀,发奋图强。四年过后,我们即将奔赴远方。落其实者思其树,饮其流者怀其源。纸短情长,唯有真诚地道一声:谢谢!谢谢您的培育和教导。……”这是广西师范大学全体学生致老师的一封信。

9月6日-9月10日,广西师范大学在全校范围内举办2018年教师节“我给老师写封信(手写•邮寄)”活动,用别样祝福献礼第34个教师节。全校20个学院积极响应,3400个信封,4800张邮票,17000张信纸,3480人参与互动,通过一纸信笺,传递对老师的感恩之情。

d0814562f8442dfd9c9e6ae0313b1b2c.jpg

图为投寄现场,同学们拿着信件投入信箱

纸笔传情,见字如面

在谈到手写书信的意义时,很多同学表示:“手写信很传统,但也很真实,收到信就仿佛见到了本人,写信时,脑海中浮现的是与老师的点点滴滴。”

“我这封信是写给高中的班主任,她也是我们的政治老师,”法学院/政治与公共管理学院的学生在采访中说道:“老师课堂上很严格,但是课后又是另外一个样子,她曾经炒了一碟很咸的北方腊肠送到教室。我们很疑惑,她解释,因为她炒腊肠的时候想着我们,就把它送到了教室给我们吃。”

“每次考试成绩出来,学校总是要求把成绩单打印贴在墙上,班主任很细心,打印时只保留考号不出现名字。”文学院/新闻与传播学院的同学笑着说道,“其实我们都知道班主任面临着很大压力,每次成绩差被领导批评的时候,他还会来安慰我们,一直包容我们,真的很幸运遇到这么好的老师。”说到这里,她扬了扬手中的信封说:“这封信就是写给我们班主任的,感谢他给我带来的温暖。”

“我们跟班主任关系很铁,高二的时候他曾经带着我们整个班去吃大盘鸡。”法学院/政治与公共管理学院的同学回忆,班主任是数学老师,上课画函数图像,经常会画着画着就画成了动物园,惹得班里同学捧腹大笑。

初时遇见,历经数载,老师说过的话仍被学子们铭记于心。以信为媒,见字如面,信还未寄出,老师收信时欣喜的模样已浮现在眼前。

d208ae64620eaf8b9802423208d9c5f4.jpg

写下的是心声,传递的是恩情

情系恩师,遥寄千里

活动当天,学校在校园内设立临时邮箱,设计投寄环节营造活动氛围,各学院学生代表拿着信件在邮箱前排成长长的队伍,等待活动开始,亲手将带着满满祝福的信投进邮箱。

“以手写、邮寄的方式传达情义,弘扬了中华民族的传统美德,我想老师在收到我亲笔写下的祝福信件的时候,肯定会比收到电子邮件更加感动!”活动现场,一位同学小心翼翼地写下收信人的姓名地址,反复按了按已经贴好的邮票,再三确认后将信件投入邮箱后感慨道。

“漫漫求学路,每一次都记载着您给予的感动,是您用美丽的阳光普照,用爱的雨露滋润,我们的心田才绿草如茵,繁花似锦!”生命科学学院研究生会同学在信中写道。一字一句,一帧一言,写得尽的是字句,诉不尽的是情谊。

“带着怀念、感激的心情,我写了一千多字,有想象过老师收到信时的表情,应该是惊讶又欣慰吧!”来自经济管理学院经济学专业的陈永康说道。纸短情长,写下的是心声,传递的是恩情。

活动期间,广西师范大学学生会发起教师节微博话题#我给老师写封信(手写·邮寄)#话题阅读量达56.9万,话题评论2144条。同学们纷纷在朋友圈晒出自己的书信,分享与老师的故事和对老师的祝福。情系恩师,线上线下,祝福满满。

QQ图片20180927021021.jpg

图为微博话题#我给老师写封信(手写·邮寄)#参与情况截图

吟诵古今,师道存也

“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。”活动当天,在投寄环节开始前,广西师范大学雅南吟诵协会成员端身正立,整理衣冠,双掌交叠,竖起拇指,躬身行礼,吟诵《师说》,为师大学子邮寄手写书信助阵。天作遮蔽,地为舞台,吟诵之声悠然响起,宫商角徵羽,未缺一音。吟诵者由内而外抒发自己对《师说》的理解、对老师的敬意与祝福。

向夫子行礼的礼仪至今流传,尊师精神一直被推崇。“吟诵是传统文化的精粹,是古人的读书方法,我们通过吟诵《师说》来表达自己对老师的美好祝愿。”吟诵者陈月莲身穿汉服,恭敬地站着介绍:“谢幕的拜师礼共有四拜,其寓意分别是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”吟诵协会的成员们表示,他们将会把这段吟诵视频发给雅南吟诵协会指导老师素心先生,作为教师节礼物以表达祝福与恩情。

e9edf56602cd14703faf82ddff3bb699.jpg

图为广西师范大学雅南吟诵协会成员吟诵《师说》

木心先生在《从前慢》中写道:“从前的日色变得很慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”在自媒体时代,只需轻轻按下一键就可以让信息穿越千里。但是寄信人写信时的期待,收信人亲手拆开信封的喜悦仍然无法替代。

据悉,此次广西师范大学2018年教师节“我给老师写封信(手写·邮寄)”活动共收到1350封信件,这些承载着同学们情真意切的书信即将送至奋斗在全国各地一线教育工作岗位上的教师们。

 

原文报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=15716&app_version=1.1.2&sid=217561&time=1537495957&signature=8xZry0KPXd5RYDQVznvq4vWe9jugJg7GlE6go9mAJkeON2wjWB&sign=2a7dde72d096611c7b00f9e3a2258977#



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖