您的位置: 首页 | 教学科研 | 正文

正文字体:

【本科审核评估】我校召开本科教学工作审核评估反馈与整改大会(图文)



来源:新闻中心 作者:张婷婷 王董 日期: 2017-01-06 点击:4651

点赞()
评论(1)
0

为全面总结我校本科教学审核评估评建工作,反馈教育部专家组对我校的审核评估报告,部署下一阶段本科教学审核评估整改提升工作,2017年1月5日上午,学校在育才校区田家炳教育书院报告厅召开本科教学工作审核评估反馈与整改大会。校领导王枬、梁宏、赵铁、白晓军、李传起、覃卫国、李家永,全校副处级以上干部,校教指委委员,校、院(部)两级教学视导员,各学院(部)教研室、实验室、专业负责人,教学秘书,本科生专兼职辅导员,学工部(处)、校团委、人事处、教师教学发展中心、创新创业学院等单位科级以上干部,教务处、校评建办全体成员共计360多人参加此次大会。大会由校长梁宏主持。


2016年11月21日至24日,以陕西师范大学原校长房喻教授为组长的专家组全体成员11人,对我校本科教学工作进行了全面考察评估。专家组根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》,在审核我校《自评报告》《本科教学质量年度报告》和《教学基本状态数据分析报告》及相应案头材料的基础上,通过查阅材料、深度访谈、现场考察、听课看课等形式,对我校的本科教学工作进行了全面考察。12月24日,专家组向学校反馈了《专家组审核评估报告》,对我校本科教学以及整个人才培养工作给予了充分肯定,一致认为我校办学定位准确,本科教育主体地位稳固,达到了自身设定的目标。


大会上,副校长李传起首先代表学校,对所有积极投身到迎评工作中的师生员工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!随后,李传起从“强化内涵建设,有效开展评建工作”、“积极迎接考察,本科教学工作得到专家肯定”、“全面深刻剖析,厘清本科教学工作存在问题”、“认真落实整改,努力提升人才培养质量”等四个方面,对我校的本科教学审核评估工作进行了认真总结,对下一步工作中的60项整改问题、100多个整改措施和预期目标进行了具体的安排部署。关于整改工作的思路、措施及整改要求,李传起表示,一是落实整改责任。学校统一部署整改,教学院部、各单位整体推进、各负其责;牵头单位组织整改,任务分解协调、明确具体责任,责任单位要积极配合;教学学院要落实整改,作为整改实施主体,要与职能部门互动,积极作为;整改工作由单位主要负责人负总责。二是明确整改目标;结合单位实际,深入进行问题分析,确立整改问题目标,规划工作思路图;每一项整改措施都要通过相应的显性成果展现出来,达到预定目标;整改方向要符合学校办学目标和“十三五”发展规划的总体要求。三是注重系统整改。各教学学院、各单位在整改过程中要加强相互协调,保持相互支撑,相互促进;全面理清工作思路,完善工作体系,科学分解任务,开展具体工作整改;注重整改工作与日常工作相结合,问题整改与优势提升、特色凝炼相促进。四是确保整改成效。严格按照设定期限做好整改,整改目标要实、整改措施要实、整改效果要实,注重形成制度化、法规化的整改成果,形成长效机制。


李传起指出,提高人才培养质量是大学永恒的主题,教育教学改革永远在路上。本次审核评估是对我校本科教学工作的一次全面“体检”,是学校找问题、补短板、强特色、助发展的重要契机,是学校事业发展的新起点、新动力,我们要进一步明确方向、加强管理,把整改工作与全面深化综合改革相结合,与“十三五”规划实施相结合,在继承学校办学特色和优势的基础上,确保整改措施得力、整改责任到位、整改效果显著。齐心协力,开拓创新,全面开创广西师范大学“十三五”事业发展新局面!


会上,校党委书记王枬作重要讲话。王枬首先代表校党委、校行政对积极参与、共同奋斗、无私奉献的体党员干部、广大师生员工本次审核评估工作中做出贡献的全体师生表示衷心的感谢!王枬在讲话中充分肯定了广大教职员工在评建工作中表现出的“维护大局、服务中心的精神”、“团结协作、群策群力的精神”、“吃苦耐劳、无私奉献的精神”、“敢于担当、勇于创新的精神”,并对下一步的整改工作提出明确要求:一是要端正态度明确目标;二是要树立全校“一盘棋”思想;三是要突出抓好重点问题整改;四是要实行评估整改督查督办制。


教育教学是学校的中心工作,人才培养是学校办学的基石,建设国内高水平大学,对教育教学提出了更高的要求。王枬结合审核评估情况强调,要进一步更新教育教学理念;希望广大教师要以促进学生的全面成长和发展,以培养高质量、创新型人才为根本目标,把素质教育、创新教育的理念树立起来,把信息化、国际化的观念树立起来,站上一个全新的视角和平台,反思和改进我们的教育教学工作,以理念转变带来突破、实现提升。要进一步强化规范管理;教学管理作为学校的常规化管理工作,不仅要有总体上的要求,而且需要把目标和要求进行细化,细化到对课堂教学、毕业论文(设计)、试卷、日常教学秩序等方面提出具体规范和要求,保证教学质量,实现人才培养目标。进一步完善工作机制;人才培养机制改革是当前高等教育改革的重点,是提高人才培养质量的关键,今后我们要把机制建设摆在教育教学工作中的优先位置,要通过机制建设立规则、理关系、定责任、提效率,特别要加强联动机制建设,通过各方面的联动和协同推进完善机制建设。进一步大力狠抓落实;学校各部门领导干部要进一步强化执行力,真抓实干,务求实效,针对评估整改工作任务,科学进行责任分解,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任制促落实、以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。有了重视抓落实、善于抓落实的一把手,才能带出抓落实的好班子、好团队,创造出狠抓落实、务求实效的工作局面。


王枬表示,审核评估专家进校考察评估工作已结束,但本科教学自评自建工作永远在路上,一定要把整改工作与学校的综合改革、与2017年的本科教学“质量建设年”、与“十三五”规划的推进、与教育教学改革和其他各项工作结合起来,保证科学整改、综合整改、有效整改,使我们的教育教学水平得到进一步提升,人才培养质量得到进一步提高,早日实现“到2020年,初步建成国内先进、国际知名、教师教育特色鲜明的地方综合性大学”的目标。


梁宏在大会最后作总结。梁宏对与会人员提出了希望:要进一步认真研究专家组的反馈意见,结合学校“十三五”发展规划的要求,科学制定好本部门、本单位的《本科教学工作审核评估整改方案》和2017年的工作计划,将教学工作作为各项工作的重中之重,真正放在心上、抓在手上、落实到行动上,同时在1年内形成本部门、本单位的内容充实、可观可测的《本科教学工作审核评估整改报告》;进一步强化责任担当意识,对存在的问题不回避、不推诿,积极主动出主意、想办法,以切实可行的整改措施、扎实有效的整改成绩,不辜负党和国家的嘱托,不辜负学生和家长们的信任。



IMG_7135.JPG

会场


IMG_7120.JPG

校长梁宏主持大会


IMG_7130.JPG

副校长李传起总结本科审核评估工作并对下一阶段整改任务进行具体布置


IMG_7154.JPG

校党委书记王枬总结讲话




点赞() 分享
0
读者评论
以下评论 收起 展开
1 条评论

TOP
厉害了,我的师大

时间:2017-01-06 19:46:34

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖