您的位置: 首页 | 深度报道 | 正文

正文字体:

【关注两会】听两会教育最“强”音 道师大学子最“诚”心



来源:新闻中心 作者:周建茜 刘一霖 梁玉考 吴颖琳 刘婉琪 日期: 2017-03-07 点击:398

点赞()
评论(0)
0

2017年十二届全国政协五次会议及十二届全国人大五次会议分别于3月3日和3月5日于北京召开。在此期间,我校学子对两会的议程高度期待,并通过不同的方式密切关注,展现了当代大学生对于我国政治的重视,对于两会也有自己的见解和看法。

 

教育,是大学生一直以来都非常关注的话题,也是在两会中占有很大比例的一个话题点。在今年的政府工作报告中,2016年重点高校招收贫困地区农村学生人数增长21.3%,免除了农村贫困家庭学生普通高中学杂费,全年资助各类学校家庭困难学生8400多万人次,这为贫苦地区的学生提供了更多的获得公平教育的机会,是国家关注教育问题的一大举措成功点。但同时据报告数据也显示出,2016年里高校毕业生就业创业人数再创新高,就业压力逐年增加,这不仅意味着社会各界将迎来更大的挑战,也意味着大学生就业道路将会更加坎坷。大学生关注两会的教育问题的同时,也应认真反思自我,为自己的未来考虑。

 

“义务教育学生‘两免一补’,提高博士研究生国家助学金补助标准。”成为了 2017年关于教育方面改革的工作重点。政府工作报告对教育扶贫、大学生就业、留守儿童等工作作出了部署,深入教育的改革。这意味着教育改革已进入“深水区”,照目前来看,涉及观念的转变、体制的变更,牵一发而动全身,基教、高教领域都在践行“改革”,这不仅对大学生,对整个教育界而言都将会是一场无形的战斗。

 

建设“双一流”大学、“大学生就业压力”、“教育精准扶贫”、“校园贷乱象”等成为了2017年两会教育的热门话题。而这些热门话题,都与大学生息息相关。如何让大学生在高校教育改革中发挥重要作用,这俨然成为了我们大学生最值得关注的问题。对于两会中提出的教育问题,我校学子也进行了相应的解读。物理科学与技术学院2014级的麦志稳说道:“关注两会的十三五教育改革,一方面可以了解大学生的教育实践;而另一方面能让大学生了解到国家教育的新政策,让大学生能更好的适应社会和就业。大学生除了关注教育方向的就业改革外,相同的也可以关注不同时期教育方针的问题改革。”

 

职业技术师范学院2015级的李菲菲说道:“我希望人大代表们可以看到职业教育的重要性,大力提倡且推进教育体制改革和机制创新。毕业后,我将到职业中学任教,我想让大家知道职业教育是发展我国中长期教育改革的重大战略决策之一,深化职业教育体制改革,推动发展有益于打造人力资源强国。”记者在采访中发现,我校大学生们不仅仅向两会提出了自己的倡议,同时也在思考两会提出的教育议案中对我国教育发展的影响,也分享了自己的看法。

 

正如习近平书记所指出的“扶贫必扶智”,西部地区的发展需要人才。文学院/新闻与传播学院2014级的李岳峰认为,西部地区的教育与东部相比,确实是相对落后,目前西部的教育处于一个低水平的状态。如果国家真的能够在西部建设一流大学,那将会对西部的人才培养和未来发展起到积极的作用。所以他对全国人大代表、四川大学校长谢和平提出“西部更需要建设一流大学”的建议表示赞同。同时,来自体育学院2016级的梁宏远作为一个西部落后地区的学生,他从两会的提案中看到了人们对于西部教育事业的高度关注与重视。“国家只有发展了地方教育,扶持贫困地区,将公共教育资源投向西部边远贫困地区,西部教育才能更好地发展。”梁宏同学说道。

 

对于建设“双一流”大学的焦点话题,文学院/新闻与传播学院2016级新闻与传播专业的毛志成表示,现在双一流制度,有利于让一些整体能力不强的,“偏科”的学校有机会在全国提高知名度。“我是从‘图解2017政府报告教育最强音’中关注到两会的。双一流制度的出台,我觉得对于我们广西师大来说是一个可以争取的机会,也是对许多高校提供了一个更好发展的机会。双一流制度是应对当前社会发展需要提出的,也就是说,是社会发展的产物。我相信广西师大将能顺应社会时代发展,抓住机会,冲出重围,在未来的教育领域标新立异!”他兴奋地说道。

 

外国语学院2015级翻译专业的梁佩芳说道:“对于两会中的教育问题,我印象最深的是提高博士研究生国家助学金补助标准的政策。因为我本身作为一个贫困生,担心考博士研究生后需要的教育资金太多,家庭难以承担,这个政策的出台无疑是对很多想考博学子的一大鼓励。对于学校方面,如果提高博士研究生助学金,对于学生考研、考博也有一定的促进作用,也能为更好地向社会输送人才做好铺垫。”

 

“对于两会,我比较关注的教育问题是:财政性教育经费占国民生产总值收入持续提高。因为中国相较于一些人才强国来说,在教育上的投资是存在很大差距的。教育经费的提高可以更好的推进教育平等,帮助中西部地区更好的发展教育事业,推进全国教育资源的流动。就本校来说,广西师范大学属于省部师范类大学,在教育经费上会有少于我们的邻省广东省的一些大学的情况存在,使得学校在发展时容易错失良机。而国家加大对教育经费投入,会给我校发展助力,练系两会持续对西部教育的深入改革,这无疑是对我们西部高校的一大福音。”经济管理学院2016级的吴佳丽说道。

 

今年的两会,让我校的大学生收获颇丰,我们可以发现两会与大学生们都息息相关。教育这个话题不沉重也不容轻松,高校更应该抓住机遇,为更好地发展高校充实教育软实力。也期待当代大学生能将两会的理念、自身的信念结合在一起,在今后的学习和工作上践行社会主义核心价值观,为自己的未来和实现伟大的中国梦而努力奋斗。

 

 

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖