您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

我校开展广西基础教育乡村名师培养工程培养对象遴选



来源:教育学部 作者:教育学部 日期: 2018-10-08 点击:825

点赞()
评论(0)
0

2018年9月29日,广西基础教育乡村名师培养工程培养对象遴选工作暨启动仪式在广西师范大学教育学部田家炳教育书院举行。工程首席专家、广西师范大学副校长兼教育学部部长、长江学者特聘教授、国家督学孙杰远教授出席并致辞。来自广西14个地市111个县推选的200名遴选对象参加了本次遴选活动,教育学部杨茂庆副部长主持启动仪式。


孙杰远指出,在实施《乡村教师支持计划2015—2020年》的背景下,我们要深刻理解、认识乡村名师培养工程对于广西基础教育、广西社会的重要意义。区域的发达程度往往由城乡教育差异程度所决定,我国东部地区的城乡教育差别小,中西部地区城乡教育差别大,广西启动基础教育乡村名师培养工程正是缩小城乡教育差距的重要举措。梁簌溟、晏阳初等都是中国乡村教育运动史上杰出的代表,他们的研究与实践表明优秀乡村教师是振兴乡村的关键,振兴乡村教育是优秀乡村教师的责任。他希望各位遴选对象能够在遴选活动中积极参与、淡定应对,把本次遴选作为自身职业生涯的一次重要检塑,无论是否能够入围都希望各位乡村教师在精神、气质、能力上全面塑造自己成为名师。


本次遴选活动包括材料评审、笔试和现场答辩等环节,主要考察遴选对象的专业发展基础、专业发展品质、专业发展规划和专业发展性向,测评遴选对象的综合素质。


根据广西中小学(中职)教师培训“十三五”规划,广西基础教育乡村名师培养工程由广西壮族自治区教育厅主办,旨在贯彻落实国家、自治区关于深化新时代教师队伍建设改革文件精神,大力加强我区中小学教师队伍建设,促进广西基础教育均衡发展和教育教学质量不断提高。广西师范大学为“广西基础教育乡村名师培养工程”的专业支撑单位,设立“广西基础教育乡村名师培养工程管理办公室”,挂靠在广西师范大学教育学部,具体负责工程的各项日常工作。


结合广西教育事业发展“十三五”规划的战略部署,为提升我区乡村教师队伍整体素质,造就一支数量充足、结构合理、素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍为目标,面向全区乡镇及以下学校教师,由14个地市111个县按照1:2比例推荐200名候选教师。择优遴选确定100名教师培养对象,进行为期三年的系统培养,使之能够从更高的思想层面解读乡村教师职业与职责,掌握前沿的教育教学理念,熟悉较为先进的教学技艺,不断提升自身的核心素养,逐步成长为具有引领示范作用、影响一方乡土的乡村名师。


1_副本.png

启动仪式现场

 

2_副本.png

遴选对象认真听取遴选要求解读

 

3_副本.png

笔试现场专家巡视

 

4_副本.png

遴选现场

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖