您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

自治区党委第四巡视组向我校党委反馈巡视情况(图文)



来源:新闻中心 作者: 日期: 2017-06-28 点击:2430

点赞()
评论(0)
0

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年6月27日,自治区党委第四巡视组向广西师范大学党委反馈了巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员符燕出席了反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区党委第四巡视组组长黄远山分别向广西师范大学党委书记王枬和广西师范大学党委领导班子反馈了巡视意见。广西师范大学党委书记王枬主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态发言。自治区党委第四巡视组副组长王天广、白志繁参加反馈会议。


      2017年2月24日至5月24日,自治区党委第四巡视组对广西师范大学党委进行巡视期间,巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《关于贯彻落实<巡视工作条例>实施办法》,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪为尺子,立起“四个意识”的政治标杆,突出党的领导、党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,盯住重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡视监督,充分发挥了巡视政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了本轮自治区党委巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用等提出了明确意见。


      黄远山指出,党的十八大以来,广西师范大学党委政治立场坚定,认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义办学方向和党委领导下的校长负责制,班子团结、干事、创业,不断推动管党治党各项工作,学校教育改革发展取得较好成效。在巡视中,根据党员干部群众的反映,巡视组发现了一些突出问题,主要是:巡视整改成效不明显,对上一轮巡视反馈的“两个责任”落实不到位、雁山校区图书馆等配套设施建设和定向开发商品住房建设推进缓慢等问题,整改不够有力。意识形态工作责任制不落实,所属出版社集团近年陆续出版了多本存在严重政治问题的书籍,被上级机关约谈并被中央巡视“回头看”点名通报。党的建设缺位,落实“两个责任”不够有力。党委主体责任意识不强,基层党的组织生活不规范,“两学一做”学习教育规定动作有的不达标,对下属单位监督不严,责任制检查考核缺失。资金资产管理存在严重廉洁风险,有的大额度资金动用未经集体讨论,有的收益支出不合规;经营性资产多头管理、违规操作,学校利益部门化;无依据支付给私营老板巨额补偿金,涉嫌利益输送;有的合作办学项目违规让利;贯彻中央八项规定不严不实,违规发放津补贴,涉嫌设立“小金库”,财务部门以整改之名改动财务报表,涂改相关凭据,干扰中央八项规定专项整治工作。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。


      黄远山提出了六点意见建议。一是把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好。对雁山校区建设和教职工住房等问题,要加强组织领导,强化责任担当,在政策允许的范围内稳妥解决,推动巡视整改到底见效。二是坚决贯彻落实中央和自治区各项决策部署。要落实意识形态工作责任制,严格管理图书出版、校内讲座、学术论坛等,加强课堂言论监督、网络舆情监控、师德师风和教风学风建设以及教职工和学生的教育管理。三是全面加强党的建设。加强对二级学院(部)党建工作的指导,规范党组织生活,做好党员发展管理工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。四是严格落实党风廉政建设责任制。及时出台追责问责等配套制度,增强监督力量,深化“三转”工作,严肃查处违纪违规问题,强化监督管理。五是强化资金资产监督管理。完善制度,健全资产评审、投资及风险防控机制,强化项目支出监管。加强工程项目建设的监督管理,确保项目建设合法合规。六是驰而不息加强作风建设。严肃财经纪律,认真查处资金账外循环、违规发放补贴补助、违规入股分红等问题。狠抓作风建设,对存在的“四风”等问题要坚决纠正。


      符燕对巡视整改工作提出了明确要求,强调巡视组反馈的意见,是经自治区党委书记专题会议、自治区党委巡视工作领导小组会议研究审定的,代表自治区党委的意见和要求,体现了对广西师范大学党委和广大党员干部的教育提醒和关心爱护。广西师范大学党委要深入学习贯彻中央和自治区党委关于深化政治巡视的新精神新要求,增强巡视整改的思想自觉和行动自觉,通过巡视更好地坚持党的领导、加强党的建设、深入推进全面从严治党。要按照深化政治巡视的要求,制定整改方案、建立整改清单,深刻剖析问题、反思问题根源,健全整改台账、逐项深入整改,及时报告情况、接受各方监督,确保巡视反馈意见条条要整改、件件有着落。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。要认真落实巡视整改政治责任,广西师范大学党委书记认真履行巡视整改第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,纪检监察机关认真履行监督责任,加强组织领导,狠抓整改落实,促进改革发展,为营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章做出新的更大贡献。


      王枬表示,巡视组反馈的意见客观中肯,问题切中要害,我们完全接受,坚决整改。一是提高政治站位,以高度的政治自觉抓好整改工作。二是强化责任担当,以更强的担当精神确保整改到位。三是坚持问题导向,以强烈的问题意识落实整改任务。王枬表示,广西师范大学一定坚决抓好专项巡视反馈意见整改落实,以实际行动为全区营造“三大生态”实现“两个建成”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大和学校第十一次党代会的胜利召开。


       自治区党委第四巡视组有关成员、广西师范大学党委领导班子成员出席会议;广西师范大学党委有关部门负责同志列席会议。


DSC_9152.JPG




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  6. 06

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖