您的位置: 首页 | 他山之石 | 正文

正文字体:

书法的美学标准变了吗



来源:《光明日报》 作者:于园媛 日期: 2017-03-03 点击:274

点赞()
评论(0)
0

 如今,人们走进美术馆、博物馆、展览馆,经常会看到各种各样的书法展,作品琳琅满目,但水平往往参差不齐;在网络上搜索“书法展”,出来的新闻几万条,打开一些个人展的介绍,往往写着“草真篆隶兼备”“炉火纯青”“自成一家”;许多名不见经传的书法家润格(即书法的报酬标准)标价动辄每平方尺几千元、近万元甚至几万元;一些所谓“名家”也推波助澜,将自己三流水平的作品炒作到几十万元一张;普通人和书法爱好者经常会有“为什么书法家越来越多,字却越来越看不明白”的困惑。书法的美学标准发生变化了吗?我们应该如何建立符合时代精神的书法规范?
书法热了,生成“江湖”
  从20世纪80年代开始,“书法热”成为一种潮流,越来越多的人开始练习书法,字帖出版呈几何数倍增,书法事业呈现可喜的繁荣局面。然而一不小心,书法似乎就变了味。在许多人看来,书法变成了一件越来越“玄乎”的事:“书法家”成了留着长须、穿着中式白衫的模样;缺乏严谨训练、远离古法、下笔无由而又美其名曰“自成一家”的“书法家”越来越多;超大尺幅、超大毛笔肆意挥洒,“气功书法家”先玩倒立再唰唰几笔,险象环生;“音乐书家”伴着音乐写字,号称别具一格,是“真艺术”……一位书法爱好者表示,在一些国家级展览上,有隶书作品是由铅笔勾边、毛笔填涂的,“这样的作品居然能入选,实在令人费解”。
  文化艺术市场呈现繁荣趋势以后,书法作品本身的经济价值上升,有些书法家单纯地将润格高低作为追求目标,书法艺术在资本与个人相结合的炒作之下,变成了名利场与利益输出的“文化江湖”。
  此外,改革开放后,出于对“走向世界”“中西交融”的认识偏差,一些艺术家对西方艺术盲目崇拜和模仿,试图将西方现代艺术的表现方法融入书法创作之中,或尝试让中国书法“走向世界”,主观动机是好的,实际效果却并不理想,反而造成了对书写规范认知上的混乱。
书写远了,书法就难懂了
  “社会上书法的‘失范’,根本原因是书法教育的缺失。”重庆大学艺术学院院长雒三桂说:“以前中小学还保留着书法课,虽然占课时不多,却能够让学生掌握最基本的书法知识,打下一点基础。书法课取消后,大多数人连最基本的书法知识和审美常识都没有,千百年沿袭的传统虽然没有断裂,但也岌岌可危。”
  中央美术学院中国画学院教授刘涛介绍,在古代社会,文字书写的实用性和艺术性之间并无泾渭分明的界限。东晋书法家王羲之的《兰亭序》、唐朝书法家颜真卿的《祭侄稿》,当时不过是信笔写下的文章,经意于文,无心于书,却成为书法史上的经典之作。
  当硬笔取代了毛笔,书法的间架结构、运笔方式等还有所保留,写字还是一种习惯。但是,当键盘取代了手写,远离了握笔,没有了提、按、转、折,生疏了一撇一捺,书法之美如同空中楼阁。近年来在专家学者的强烈呼吁下,书法课正式进入中小学课堂。尽管书法课的开展面临教师稀缺等诸多问题,但越来越多的中小学生开始接触书法艺术,慢慢开始理解“永字八法”“蚕头燕尾”,开始感受蕴含于书法点画之中的生命之美。
  “随着未来书法教育的发展,中国人对书法艺术的审美能力只会提高,不会下降,大家去粗取精、去伪存真的能力会提高,那些奇怪的书法形式自然会被人们唾弃。”从小习字的书法爱好者许乐同样认为书法教育是根本之途。
书法给人以基本的美学
  毛笔书法贵在“气韵生动”。书写有“法”,法是千百年中历代书法家积累的用笔技法与书写规则;书写有“道”,它表现着书写者优雅从容的心灵。书法是中国人独有的文化密码,在笔势流动中,书法之美与诗文心性相通,涵养着国人的品格。
  随着技术的进步,书法研究与鉴赏类文章可以在手机、网络上随处阅读到。“圆,线条饱满、结实,具有浮雕感,其线条中锋用笔,也就是古人‘折钗股’‘锥画沙’‘印印泥’所比喻的效果。涩,不浮滑,笔锋在纸面上遇到阻碍和抵抗,笔迟涩进,线条呈现出本身的力感。”这类浅显明白的讲解,对于书法艺术标准的普及具有很好的效果。
  千百年来,书法的美学标准代代相传,虽有演变,不离其宗。
  梁启超曾说,中国人的“写字”有四美:线的美,光的美,力的美,表现个性的美。林语堂在《吾国吴民》中也谈到“书法提供给了中国人民以基本的美学”。中国艺术研究院研究员、《美术观察》主编李一将书写性、艺术性、文化性、时代性列为当代书法的评价标准。他说:“书写规范、章法得当、文辞精妙、格调高雅,这些是我们对于古代书法艺术必须传承的基本规范。随着时代的发展,我们还提出一些新的标准,比如当代书法的公共性增强,在高堂大厅展出时,还强调‘展陈和谐’等。”
  “书法界虽然呈现许多‘乱象’,但我们要看到,书法的活跃,毕竟是好事。能够书写,愿意书写,百花齐放,对于书法艺术利大于弊。而对于不规范之处,我们及时进行梳理、引导就好。”李一说。

 

原文报道转载链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-03/01/nw.D110000gmrb_20170301_1-09.htm?div=-1

 

 



点赞() 分享
0
读者评论
评论人:           验证码: 点击更换
点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    邓军书记、贺祖斌校长看望王枬教授、梁宏教授
  2. 02

    贺祖斌校长致2017级新生:做一个有温度、厚度、深度的人
  3. 03

    2017级新生开学典礼隆重举行 9037名新生开启大学新征程
  4. 04

    我校领导率队慰问空降兵训练基地、驻地武警部队官兵
  5. 05

    我校国家级社科类基金立项数达31项创历史新高 
  6. 06

    【喜迎新学期】校领导深入课堂听课检查开学工作
  7. 07

    【暑期社会实践】我校师生参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践 齐聚井冈山共绘中国梦
  8. 08

    【中国青年报】“‘一带一路’战略中青年社会组织的作用与责任”论坛举行
  9. 09

    【独秀书香】桂林电视台:广西师范大学 触发新感官 打造新阅读(图文)
  10. 10

    凝心聚力谋新时期发展 砥砺奋进建高水平大学——我校召开2017年干部培训暨发展与改革研讨会
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  6. 06

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  9. 09

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖