您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【看中国·广西行】阿根廷青年导演Ines用心搭“桥”,连通文化印记



来源:新闻中心 作者:新闻中心 日期: 2017-06-03 点击:179

点赞()
评论(0)
0

1.webp.jpg

2.webp.jpg

 穿过弯弯曲曲的绿野,身后是大片的茶园麦地,进了寨门,这就算入了侗家院。

早在来中国之前,阿根廷青年导演Ines就十分喜欢中华传统文化,尤其是传统文化背后那些意蕴深长穿越千年的传说故事。

 

3.webp.jpg

Ines和中方制片人柏溪灵来到的广西北部的三江侗族自治县,就因其悠久的历史和独特的技艺闻名于世。其中以程阳永济桥为首的木结构建筑工艺,更是少数民族建筑史辉煌的一页。这次 Ines参加“看中国·广西行”,其拍摄的主题,便是这侗乡木结构建筑公益传承人杨似玉的故事。

九曲千回后,Ines和柏溪灵来到了村寨的中心区——岩寨鼓楼。它是由当地产的几百年不腐的银衫木建造而成,整个建筑不用一钉一铆。楼的后方就是程阳著名建造家族“杨家匠”的家。

当Ines走进杨家居室时,深深地被屋内的展现震撼了,

“这哪里是平常的村家,分明就算一座侗乡文明和木建解说的博物馆!”

 

4.webp.jpg

 诺大的两层木房中,只有两间用作居室,一间用作烹食,其余全是大大小小的木结构模型和侗民文化遗存。其中最大的一个木造模型,就是位于村寨口的、有世界四大名桥之称的程阳永济桥。 小巧精致的木桥模型出自杨家第三代传人——杨似玉先生之手。没有现代工具加持,全用锯子,刀片等做成,再加以手工粘合。一座小小的模型就要耗时数月甚至上年之久。

 

5.webp.jpg

6.webp.jpg

木楼梯的下层便是木模型建造的“工作室”,简单的无挡风的空窗,一个长条凳,几个简单的刀锯,就是建造的全部“家当”。

去采访的当天,杨先生正在做工,Ines仔仔细细地录下了先生做工的全过程。面对着杨先生的木工活,Ines感慨不已,“amazing!”,在来之前,她从未想到,如此简单小巧的工具能造出这般精致恢弘的物件。

从杨先生的家中走出来已是晌午。Ines仍兴致未减地说要去找造房子的木头。在村寨的宽窄街巷里穿梭一小时后,我们终于找到了一个街口对面的角落里,一群木工围在锯木机旁,把一根根合人抱的大木往里传送。再出来时,就变成了精致的小木梁。

 

7.webp.jpg

8.webp.jpg

行走在寨乡的田野巷间,侗民侗乡文化风貌尽收眼底。有拿着洒壶为茶园除虫的奶奶,有攀着绳索为桥梁喷漆防晒的木工,有劳作的伯伯,纳鞋底的阿姨,卖锈包的94岁的爷爷……每走一座桥,为桥上的“萨”神点一柱香,是对侗民信仰的尊重。

Ines说,她最喜欢拍在木梁下荡秋千的小孩子,那么快乐,那么纯净,好奇的围过来和相机玩耍的嬉戏,也洗刷了我们所有摄制的疲惫。

 

9.webp.jpg

在拍摄的第三天,Ines和柏溪灵意外地得知,侗木结构传承人的父亲——杨善仁先生就住在老村寨的另一头。简单的探路后,她们兴奋前往。

杨善仁老先生家门口有一座最老的岩寨鼓楼,那里至今还有穿着灰侗衣在楼里纺织锤衣的婆婆。杨老先生虽然95岁了,身子骨依旧很硬朗。当听说她们是为了探寻永济桥的历史而来时,老先生高兴的让她们坐下,并告诉她们,这得从他父亲那一代说起了……

 

10.webp.jpg

11.webp.jpg

换田建桥,13年不下桥,晚年娶媳,全村出力……老先生一遍遍复述着那些故事,仿佛还在当年。在老先生的家中,还存留他多年建桥依旧下来的图纸模型,在全国各地建造的留影,以及政府的聘书……他生在程阳,建筑作品遍及村内全国,劳碌了一辈子,建桥也建了一辈子……

从老先生家中出来返回岩寨的那天,Ines和柏溪灵碰巧赶上了侗家的百家宴和合庆,Ines兴奋的摄下她们的欢庆,好奇的村民们也围过来,和Ines合影舞蹈,成了她们在村寨最开心的时刻。

 

12.webp.jpg

13.webp.jpg

14.webp.jpg

短短一周的拍摄,有准备采访稿的连夜挑灯,有从晨到晚的录摄走停,有在程阳桥下等光来的数小时数天,有看到村寨的夜幕日出,有见到一张张陌生亲切的笑脸……

Ines说,在阿根廷也有很多建筑,但并没有这样的故事历史和代代传承。“我很喜欢这里,很喜欢这里的每一座桥,它就像一根小小的线,连接起侗乡的古往今来,前世今生,也连接起因桥结缘的你我。”

离开村寨的那天,Ines说,她会想念,会铭记。

 

 

 

 

 

 

 

 



点赞() 分享
0
读者评论
评论人:           验证码: 点击更换
点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    邓军书记、贺祖斌校长看望王枬教授、梁宏教授
  2. 02

    贺祖斌校长致2017级新生:做一个有温度、厚度、深度的人
  3. 03

    2017级新生开学典礼隆重举行 9037名新生开启大学新征程
  4. 04

    我校领导率队慰问空降兵训练基地、驻地武警部队官兵
  5. 05

    我校国家级社科类基金立项数达31项创历史新高 
  6. 06

    【喜迎新学期】校领导深入课堂听课检查开学工作
  7. 07

    【暑期社会实践】我校师生参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践 齐聚井冈山共绘中国梦
  8. 08

    【中国青年报】“‘一带一路’战略中青年社会组织的作用与责任”论坛举行
  9. 09

    【独秀书香】桂林电视台:广西师范大学 触发新感官 打造新阅读(图文)
  10. 10

    凝心聚力谋新时期发展 砥砺奋进建高水平大学——我校召开2017年干部培训暨发展与改革研讨会
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  6. 06

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  9. 09

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖