您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

创新创业大讲堂十二讲:科技时代不妄言颠覆,先学会尊重



来源:创新创业学院 作者:黄娜娜、刘嘉欣、赵鑫 日期: 2018-03-13 点击:451

点赞()
评论(0)
0

为培养大学生的创业思维,提升创业意识。3月8日,互联网+领域的连续创业者蒲繁强作客我校大学生创业园,开启了创新创业大讲堂第十二讲:科技时代不妄言颠覆,先学会尊重——互联网+创业风口上的飞猪和狼性,讲述他敢为人先,勇于开拓的创业精神。我校近300名师生参与了本次讲座,此外,来参加讲座的还有来自桂林航空航天工业学院等兄弟院校的师生代表。

 

讲座开始前,由创新创业学院负责人为蒲繁强老师颁发我校“大学生创业导师”聘书,并聘请蒲繁强老师为创业导师。

 

现场,蒲繁强老师首先点明本次讲座的主题是:一定要价值创造,这样才有可能把事情做出来。他指出2012至2017年第一阶段的创业时期已经过去了,现在进入了第二个阶段,也就是价值创造阶段。在新时代背景下创业,我们要学会尊重现有的商业规律以及价值体系,达到价值创造的目的。

 

随后,蒲繁强老师作为互联网+领域的连续创业者,用亲生经历来叙述了他对于创新创业的理解。他谈及了两位对他人生影响最大的人。其一是华为的创始人任正非。蒲繁强老师以华为公司的企业精神,即务实、勤奋、以产品为基础,以客户为导向,以奋斗作为本为例,引申出了创业者首先要清晰做产品的用户需求,并致力于将产品做到高质高量的观点。其二是小米创始人雷军,雷军说:“站在风口上,猪也能飞。”正因为这句话,蒲繁强老师开始了他的创业之路。他认为,创业的本质是价值创造,创业者一定要清晰在创业过程中是否创造了价值,不要为了创业而创业。只有明确这一点才能节约时间,提高效率。

 

作为估值10亿的微微拼车创始人兼CEO,蒲繁强讲述了在当时火热的拼车市场,与滴滴和Uber展开的“生死大战”。他说道,在紧张的专车市场厮杀期,微微拼车面临的选择,要么上市,要么战死沙场。在2015年股市6000点来临之前,由于他们决策时间过长,没有在最佳时期出售微微拼车,不仅导致了他与亿万富翁的擦肩而过,微微拼车也随股市的崩盘一蹶不振,最终战死沙场。那一次创业失败了,但团队和投资人并没有把失败归咎于个人,而是抱团取暖,继续前行。现在,他们又创立了“新远大教育”公司。在一次次创业的过程中,他们共同经历了巅峰与低谷,无论是在创业还是人生,都给整个团队带来了一笔宝贵财富。

 

 经历了跌宕起伏的创业历程,蒲繁强老师认为,现阶段要抓住国家大力发展创新创业的趋势,站在风口上,借船出海。创业者还要有狼性,有独立思考的能力,盯住目标,努力追寻,不忘初心,勇于坚持,才会得到自己最终想要的成果。

 

讲座结束后,许多同学久久不愿离去,紧紧围绕着蒲繁强老师,各自就创新创业领域遇到的疑惑提出一个又一个问题,将原本1个半小时的讲座,延长到了2个半小时才结束。同学们纷纷表示,要抓住这次难得的机会,向创业先行者学习。


 

 

创新创业学院负责人为蒲繁强老师颁发我校“大学生创业导师”聘书

 

讲座现场座无虚席

 

蒲繁强老师现场为我校创业项目负责人答疑解惑

 

同学们抓住时机,向蒲繁强老师取经、学习



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖