您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

【学习十九大】我校圆满完成处级干部学习贯彻党的十九大精神培训



来源:新闻中心 作者:谭彦 王董 日期: 2018-06-08 点击:1163

点赞()
评论(0)
0

贯彻落实十九大精神  推动学校“双一流”建设  实现学校内涵式发展

我校圆满完成处级干部学习贯彻党的十九大精神培训

 

为贯彻落实中共教育部党组《关于做好教育系统学习贯彻党的十九大精神干部教育培训工作的通知》、自治区党委组织部《关于做好县处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知》和自治区高校工委《关于开展全区教育系统干部学习贯彻党的十九大精神培训工作的通知》要求,切实把我校干部思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党的十九大对教育工作提出的目标和各项任务上来,5月7日,我校启动了全校处级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训学习活动,从6月4日至6月8日,在前期学习、培训的基础上,用一周的时间集中开展全校处级领导干部学习贯彻党的十九大精神脱产学习培训。6月8日,全校处级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班举行结业式。校领导、校党委常委邓军、贺祖斌、旷永青、林春逸、李英利、黄轩庄、王俊出席结业式。

 

培训班举办期间,先后邀请中山大学原校长黄达人教授、上海交通大学规划发展处杨颉处长、桂林市纪委第十监察室唐亮主任等专家学者和领导干部到校作报告。并由校长贺祖斌教授,校党委常委、副校长苏桂发教授,校党委常委、副校长林春逸教授,校党委常委、校长助理王俊教授分别作专题学习报告。

 

校党委副书记旷永青、校纪委书记莫坷分别主持专题学习报告。

 

校党委书记邓军分别在培训班开班和结业式上讲话。在结业式上,邓军表示,学校党委高度重视此次培训,把学习党的十九大精神作为首要政治任务来抓紧抓好。培训主题鲜明,理论联系实际;校院二级联动,培训形式多样;辅导报告质量高,培训学习效果好;学员学习态度端正,集中培训学风优良。

 

针对下一步的学习、工作,邓军提出了明确要求。

 

邓军强调,要充分认识加快“双一流”建设,实现内涵式发展是学校新时代必须担负起的重大使命。加快双一流建设,实现内涵式发展是习近平总书记对高等教育的殷切期望;是新时代广西师范大学为高等教育内涵式发展的应担职责;是我们学校放眼未来必须打赢打好的战略主动仗。

 

邓军要求,要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持系统谋划、全面推进,创造更多的内涵式发展成果。要坚决落实好立德树人的根本任务;要抓紧抓好坚持办学的正确政治方向、建立高素质的教师队伍、形成高水平的人才培养体系等三项基础性工作;要将内涵式发展的成果实现在治理体系、人才培养、人才队伍、科技创新、社会服务、开放发展、学科结构、文化建设、校园环境、群众生活等十个方面的高质量上。

 

邓军强调,要以“再出发”的状态展现学校内涵式发展的新气象新作为。要在全校牢固树立必须坚持党的全面领导、必须勇于解放思想、必须激励担当作为、必须注重系统思维、必须坚守底线思维的导向,努力开创学校发展新境界,推动学校双一流建设、内涵式发展和高水平大学建设不断取得新突破。

贺祖斌作《新时代高等教育新形势新任务》专题学习报告。贺祖斌在报告中,从新时代高等教育新形势新任务,习近平高等教育强国思想,高等教育实现内涵式发展等方面,进行了深入浅出地阐述。

 

在谈到新时代高等教育新形势新任务时,贺祖斌阐述了对当前我国高等教育的基本判断以及高等教育面临的四大变化;分析了教育发展不平衡、不充分的表现。贺祖斌指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,新时代的国家战略和目标需要高等教育的支持,高等教育在新时代承担着新使命。

 

在介绍习近平高等教育强国思想时,贺祖斌阐述了习近平高等教育思想的重大意义、习近平高等教育思想的总方略、习近平高等教育思想的主要内涵。

 

在阐述高等教育实现内涵式发展时,贺祖斌介绍了国家重点大学和重点学科建设并重、“双一流”建设时间表、“双一流”建设评价、第四轮学科评估指标体系、“双一流”建设与地方高校内涵式发展等内容。

 

贺祖斌还在报告中向与会人员分享了在中央党校学习的感悟。

 

苏桂发作《学习贯彻党的十九大精神  提升我校办学国际化水平》专题学习报告,从什么是教育国际化,党和国家领导人对教育国际化的论述,我校教育国际化的历史、现状和思考三个方面进行了系统阐述,同时分析了我校在教育国际化进程中目前存在的问题和努力的方向。

 

林春逸作《国家之魂,文以化之,文以铸之——学习贯彻习近平文化自信思想》专题学习报告,从“四个自信”内涵入手,指出深入学习贯彻习近平文化自信思想,坚定“四个自信”,对实现中华民族伟大复兴中国梦的现实意义。系统阐述了习近平文化自信思想产生的时代背景和文化自信思想的主要内容,最后落脚到我校构筑大学文化高地,打造学术高地、思想高地、精神高地、价值高地、创造高地、筑梦高地上。

 

王俊作《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义教育思想——双一流建设·数字化迷思·高等教育改革》专题学习报告,,从为什么关注高等教育改革、在什么语境下分析中国高教改革、以及中国高等教育改革的困境在哪里等三个方面谈了中国高等教育改革面临的国际、国内背景,解读了中国高等教育内涵式发展的独特性与复杂性,对如何建立优质的高等教育标准,避免高校管理中的数字化陷阱进行了分析。

 

唐亮到我校作《重整行装再出发  夺取反腐败斗争压倒性胜利》主题报告,从回顾十八大以来反腐态势、国家监察体制改革与监察法解读,以及高校腐败风险及防范等方面系统讲解了新时代反腐败工作的新要求、新特点、新任务。

 

此前早些时候,黄达人和杨颉分别到我校作《关于高水平大学建设的一些思考》和《走向治理现代化——上海交大综合改革的思考与实践》专题报告。


根据学校的统一部署,培训学习活动除了举行全校处级干部的集中脱产的专题学习外,整个培训分校、院两级统筹推进、分级实施,结合实际,通过专题讲座、研讨交流、网络培训等多种方式进行,各二级单位负责本单位党员干部和全体教师的培训。

 

此次培训班共组织专题报告会7场,集中学习达2000余人次,分散学习研讨20个学时,大家认真学习文件材料、认真聆听授课辅导、积极开展研讨交流,进一步提高了认识、深化了理解、理清了思路,为更好地贯彻落实十九大精神,推动学校“双一流”建设,实现学校内涵式发展奠定了更加坚实的基础。

 

 

处级干部培训现场9.jpg

专题报告现场


DSC_4962.JPG

校党委书记邓军在结业式上讲话


DSC_4677.JPG

校长贺祖斌作专题学习报告

DSC_4394.JPG

校党委常委、副校长林春逸作专题学习报告


IMG_7638.JPG

校党委常委、校长助理王俊作专题学习报告


IMG_7294.JPG

桂林市纪委第十监察室唐亮主任到校作专题学习报告


IMG_4440.JPG

黄达人到校作专题报告


DSC_7007.JPG

杨颉到校作专题报告


DSC_4357.JPG

校党委副书记旷永青主持专题学习报告


IMG_7270.JPG

校纪委书记莫坷主持专题学习报告





点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖