您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

【脱贫攻坚】我校召开2016—2017年度脱贫攻坚工作总结表彰暨2018年工作推进座谈会



来源:新闻中心 作者:张婷婷 王董 谭彦 日期: 2018-05-11 点击:2180

点赞()
评论(0)
0

 

深入学习贯彻习近平扶贫思想  坚决打赢打好脱贫攻坚战


我校召开2016—2017年度脱贫攻坚工作总结表彰暨2018年工作推进座谈会


 

为了深入贯彻落实中央及自治区关于脱贫攻坚的重大决策部署,进一步推动我校“美丽广西”乡村建设和精准扶贫各项工作开展,凝心聚力打好脱贫攻坚战,5月11日下午,我校2016—2017年度脱贫攻坚工作总结表彰暨2018年工作推进座谈会在育才校区图书馆学术报告厅召开。校领导、校党委常委邓军、旷永青、苏桂发、莫坷、林春逸、李英利、黄轩庄、王俊参加会议。资源县委常委、组织部长王凤玲,资源县挂职县委常委、副县长、扶贫工作队长到会指导。我校各单位党政主要负责人,新老驻村第一书记、“美丽广西”乡村工作队员,资源县对口帮扶(乡)村的干部参加会议。会议由校党委副书记旷永青主持。

 

校党委书记邓军在会上讲话。邓军在讲话中强调了打赢打好精准脱贫攻坚战的重要意义,分析研判了我校深入开展脱贫攻坚工作面临的形势和存在的问题,明晰了目标任务,提出了工作要求。

 

邓军要求,要提高政治站位,深刻领会习近平扶贫思想,切实增强打赢打好精准脱贫攻坚战的责任感、使命感。要深入学习贯彻习近平扶贫思想,牢固树立 “四个意识”,进一步坚定信心决心,不折不扣把中央关于脱贫攻坚的重大决策部署落实好,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

 

邓军强调,2018年全区脱贫攻坚推进大会指出,当前脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期。我校要科学研判学校脱贫攻坚工作形势,精准把握脱贫攻坚目标任务;要紧紧围绕定点贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”标准开展工作;要紧紧围绕贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准开展工作。要清醒认识打赢打好脱贫攻坚战的艰巨性、复杂性、紧迫性,坚定不移把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,充分发挥我校资源、行业、科技、人才等优势,切实做好自治区党委、政府赋予我们的脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设重大任务,为广西地方经济建设和社会发展作出应有贡献。

 

邓军要求,全校各级相关领导干部和扶贫工作队员、第一书记必须按照扶贫工作要求,增强政治担当和责任担当,以高度的历史使命感广泛参与、狠抓落实、鼎力支持、密切配合,凝聚学校定点扶贫的强大合力。要严守工作纪律,进一步改进工作作风;要强化组织领导,进一步层层压实责任;狠抓工作落实,进一步严格监督问责。

 

邓军在讲话中阐述了今年我校脱贫攻坚要重点做好的十项工作:一要重点加强对2018年计划脱贫村工作的支持和帮扶;二要持续做好与贫困村基层党组织共建工作;三要重点助推定点贫困村集体经济发展;四要重点扶持定点贫困村支柱产业发展;五要多渠道多途径加大对村干部和致富能人的帮扶培养;六要扎实开展“一帮一联”工作;七要加强对专项扶贫资金精准管理和使用的指导监督;八要持续抓好教育扶贫和文化扶贫工作;九要及时掌握脱贫户动态信息,做好预防返贫有关工作;十要扎实推进“美丽广西”乡村建设工作。

 

邓军代表校党委、行政对我校脱贫攻坚工作中各后盾单位讲政治、顾大局,鼎力支持、积极配合开展扶贫工作;对扶贫干部作出突出成绩给予充分肯定,并表示了亲切问候和衷心感谢。

 

邓军希望大家要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,苦干实干,攻坚克难,凝聚起协同做好定点扶贫工作的磅礴力量,全力打赢打好这场硬仗,以脱贫攻坚的新成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼!

 

资源县委常委、组织部长王凤玲介绍了资源县脱贫攻坚工作面临的形势和当前情况;对我校多年来在脱贫攻坚工作中持续给予资源县的大力支持表示感谢,对我校派出的扶贫干部为积极落实脱贫攻坚部署要求、深入推动各项扶贫政策扎实落地、培育发展农村经济所做的卓有成效的工作和取得的工作成绩给予了充分肯定。王凤玲表示,资源县将尽全力支持和保障我校新选派的驻村第一书记的工作和生活,与第一书记共同努力,取得脱贫攻坚工作的更大成果。

 

副校长苏桂发对我校2016-2017年度脱贫攻坚工作进行了总结,对我校下一步脱贫攻坚工作进行了简要介绍。2016年以来, 我校积极响应自治区党委、政府号召,贯彻落实中央和自治区有关脱贫攻坚工作要求,精准把握脱贫攻坚战的目标任务,认真克服脱贫攻坚工作任务重、强度大等困难,全力以赴推进定点扶贫工作。两年来,我校有计划、按步骤抓好对口支援资源县河口瑶族乡猴背村和全州县永岁乡罗家湾村等7个贫困村定点扶贫工作,投入150多万元资金和40多万元物资帮助定点扶贫村加快脱贫攻坚步伐,扶贫效果显著。其中对口帮扶的资源县车田苗族乡黄宝村和资源镇金山村两个贫困村于2017年顺利通过了国家验收,实现了整村脱贫的目标。

 

校纪委书记莫坷对我校2018-2020年教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行了部署。

 

会议对我校2016-2017年度脱贫攻坚、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进后盾单位和优秀个人颁发了奖牌和证书。副校长林春逸宣读了表彰文件。

 

职业技术师范学院、经济管理学院、生命科学学院、设计学院、科学技术处、社会科学研究处(广西人文社会科学发展研究中心)、校友总会秘书处(教育发展基金会)、广西师范大学出版社集团、广西师范大学附属中学9个单位荣获2016~2017年学校精准扶贫、“美丽广西”乡村建设工作先进集体荣誉称号,杨士民、邓荫伟、余勇、余峻荣获2016~2017年学校精准扶贫、“美丽广西”乡村建设工作先进个人荣誉称号。

 

获得表彰的先进后盾单位代表校友总会秘书处(教育发展基金会)和先进个人代表杨士民在会上进行了发言;我校新选派驻6个村的第一书记钟景清、段明广、陈欢欣、张乾一、丁怡、陈胜华先后汇报了对口帮扶贫困村和贫困户2018 年脱贫攻坚计划与举措。

 

会议结束后,与会人员共同参观了我校脱贫攻坚工作图片展。

 

5月12日,我校将带领2018年新选派的驻村第一书记、“美丽乡村”工作队员、对口帮扶的资源县6个贫困村村支书、村主任和村干部到灵川县九屋镇橘红甘棠江现代特色农业示范区和灵川镇双潭村党建示范点实地学习考察脱贫攻坚工作与乡村振兴战略。

 

 

会议现场0.jpg

会议现场

 

 

邓军书记讲话11.jpg

校党委书记邓军讲话

 

2资源县委常委、组织部长王凤玲讲话.jpg

资源县委常委、组织部长王凤玲讲话

 

旷永青副书记主持会议00.jpg

校党委副书记旷永青主持会议

 

莫坷纪委书记讲话.jpg

校纪委书记莫坷对我校2018-2020年教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行部署

 

林春逸副校长宣读表彰文件0.jpg

副校长林春逸宣读表彰文件 

 

对我校2016-2017年度脱贫攻坚、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进后盾单位和优秀个人颁发奖牌和证书0.jpg

 

DSC_7985000.jpg

 

对我校2016-2017年度脱贫攻坚、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进后盾单位和优秀个人颁发奖牌和证书20.jpg

会议表彰了我校2016-2017年度脱贫攻坚、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进后盾单位和优秀个人


 

先进后盾单位代表校友总会秘书处(教育发展基金会)和先进个人代表杨士民发言.jpg

先进后盾单位代表和先进个人代表发言



新选派驻6个村的第一书记汇报了对口帮扶贫困村和贫困户2018 年脱贫攻坚计划与举措。.jpg

新选派驻村第一书记汇报对口帮扶贫困村2018 年脱贫攻坚计划与举措



 

参观广西师范大学脱贫攻坚工作图片展0.jpg

 参观广西师范大学脱贫攻坚工作图片展

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖