您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【庆七一·榜样的力量】先进基层党委/党总支——广西期刊传媒集团党总支



来源:新闻中心 作者: 日期: 2018-07-12 点击:96

点赞()
评论(0)
0

【编者按】“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我校各级党组织和广大党员不忘初心,不断增强“四个意识”,做到“四个合格”,取得了丰硕的成效。为了庆祝中国共产党建党97周年,学校新闻中心推出【榜样的力量】新闻专题,拟从身边人身边事中发掘师生党员榜样,打造“党建榜样”群体,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人带身边人”为主线,引领广大师生党员立足本职,为学校的“双一流”建设和综合改革的实施,提供强有力的思想保证和舆论支持。



2016-2018年度,集团党总支紧紧围绕中心工作,全面贯彻落实从严治党的新要求,积极落实管党治党责任,充分发挥党建引领作用,把集团改革发展和经营管理中的重难点作为加强党建工作的着力点,使党建与生产经营相互融合,实现了整体工作上水平,重点工作有突破,推动期刊集团在双效、全员党建、媒体融合、新媒体运营、项目运作等方面取得了较好的成绩。

一、以“三大工程”为抓手,驱动集团异军突起、逆势上扬,党建促发展成效显现


面对不少传统媒体特别是报刊业陷入前所未有的经营困境的严峻形势,集团党总支坚持“以人为本”理念,实施科技和管理创新,深入推进“连心(积极整合区内优质出版资源)、强基(做大做强广西期刊产业)、领航(打造中国少数民族地区期刊领航企业)”三大工程和党建引领工作,不断提升党建科学化水平,营造风清气正的干事氛围,将党组织的政治优势转化为企业的竞争力。


两年来,集团推进实施国家“新闻出版改革发展项目库”及“自治区文化产业专项资金项目”入库项目——“‘晨诵夜读·书香丝路’全民阅读全媒体平台建设”;推进实施少儿期刊3D立体阅读平台建设,入选广西优秀数字出版项目;推进实施国家“新闻出版改革发展项目库”及“自治区文化产业专项资金项目”入库项目——“民族地区青少年文化传播平台建设”;推进实施广传微信直播平台建设,入选广西优秀数字出版项目;推进实施国家“新闻出版改革发展项目库”及“自治区文化产业专项资金项目”入库项目——“基于期刊资源的融媒体教育服务平台建设”。党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步加强。


集团党总支突出舆论引领,以内聚人心、外树形象为主旨,以及时、准确、深度、鲜活为工作要求,全面抓好新闻宣传工作。通过建章立制,强化落实,积极捕捉新闻热点,提高敏感度,力求在各级各类媒体上讲好师大故事,传播好师大声音,提高师大的影响力和美誉度。2016-2018年度新闻推送率明显提升,仅在省级以上媒体发表稿件40余篇(次),校新闻网的宣传报道就达到57篇,较2014-2016年度增长了533%。


二、“党建+”科技创新,调整产品供给结构,凸显“新媒体发展”态势


集团坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,把集团改革发展和经营管理中的重点、难点问题作为加强党建工作的着力点,把提升集团经营效益和管理水平作为党建工作的主要检验标准,把党建工作贯穿于集团改革发展的全过程,切实做到同步对接,使党建与生产经营相互融合、互相促进。例如:1.2016年,集团党总支研发了“两学一做”党员自学自测系统,该平台得到《光明日报》《中国新闻出版报》《广西日报》及广西卫视等主流媒体的广泛关注,受到了时任区党委书记彭清华同志的高度肯定。该系统被桂林市委组织部评定为基层党建项目化建设优秀结题项目。2017年,集团研发了“广传e家”党建平台。该平台有效助力了集团党建工作的创新。两年来,集团党总支在区内多所高校培训班上作了多次的经验分享,帮助中国银行桂林分行、广西培贤国际职业学院、校马克思主义学院、校文学院等6家党组织部署安装,近1000名党员使用。2.集团谋划布局,与民族地区传媒机构打造民族地区党建同盟,为企业发展保驾护航。3.围绕改革发展重点难点问题,集团发动各个党支部和党员成立攻关小组,认领项目,承诺践诺,打造党建优势竞争力,凝聚集团发展正能量。2017年,第一支部书记率领的奇趣百科党小组凭借“增强现实技术在少儿期刊中的应用”,荣获“全国报刊媒体融合创新优秀案例20佳”。2017年,党员牵头制订了中华人民共和国新闻出版行业标准《中文出版物夹用英文的编辑规范》。4.在落实意识形态责任制上,期刊集团充分运用新技术手段,在广西期刊界率先使用“全媒体期刊协同编纂系统”。该系统为出版物管理探索出了“落实主体责任、过程管理、实时监控、考评问责”的新路径。


三、“党建+”人才工作,抓班子、带队伍


集团党总支坚持党管干部原则,加大对优秀中青年骨干的培养和任用,优化人才结构,以事业、感情、文化、待遇为保障,使用和留住人才,稳定员工队伍,增强企业发展后劲。


集团党总支不断强化入党积极分子的思想引导和培养力度,采取多种形式对积极分子进行培训,2016-2018年度,集团党总支共发展新党员3人,确定为发展对象5人,向党组织递交入党申请书7人。


集团党总支还大力开展员工岗位业务理论及实践培训,不定期邀请国内外出版精英现场传帮带,2016-2018年度,完成涉及意识形态、企业文化、职业道德、现场管理、商务礼仪、安全生产、职业健康、法律法规等方面的知识培训30多场次。


四、“党建+”党风廉政建设,切实履行党员干部“一岗双责”


集团党总支认真落实党风廉政建设责任制,大力推行企业民主监督,约束党员干部从业行为。坚持廉政建设与集团工作同布置、同落实,组织修订了近六十项规章制度,推动集团公司发展更加科学化、规范化、高效化。强化宣传教育,将廉洁文化作为期刊集团的企业文化的核心元素之一。


2016-2018年度,集团党总支积极组织学习习近平总书记系列讲话精神学习,开展党建知识网络答题,组织去市廉政教育基地、兴安湘江战役纪念碑园、灌阳酒井海红军烈士陵园、桂林监狱等教育基地参观学习,观看了《榜样》《改革永远在路上》等专题片,让广大党员干部筑起拒腐防变的思想道德防线,增强廉洁自律的自觉性。各支部还纷纷结合实际,开展了形式多样、丰富多彩的学习教育活动,均取得良好效果。


五、“党建+”企业文化建设,提高企业和谐发展和员工平安幸福指数


集团党总支坚持以生产经营为中心,有效发挥党委的政治核心引领作用,以“党建带工建、党建带团建”,形成党政工团齐抓共管的合力,打造风清气正、蓬勃发展的良好面貌。


集团党总支注重企业文化建设,建立党员之家,开放职工阅览室,提升员工队伍素质。2016-2018年度,集团紧扣最新教育理念推广阅读,立足于优质阅读资源、新技术优势和品牌辨识度,积极响应“全民阅读”“书香八桂”等号召,成功举办社群亲子读书会近50场,读者开放日近40次,“新媒体+”立体科普活动120场,同时针对家长开设线上美育课程5次,被全国妇联家庭和儿童工作部列为全国家庭亲子阅读体验基地实施单位。




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖