您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【光明网】广西师范大学出版社推出“走出去”品牌战略



来源:新闻中心 作者: 日期: 2017-08-28 点击:582

点赞()
评论(0)
0

广西师范大学出版社在2017年北京BIBF期间推出了 “走出去”品牌战略,“艺术之桥”荣列广西师范大学出版社品牌家族的新成员,朱赢椿成为“艺术之桥2018年度艺术家”,同时,艺术之桥将被建设成中国艺术与设计国际传播的共享平台。


“全球组稿,中英共版,国际发行”,这是广西师范大学出版社在艺术设计类图书产品条线上采用的全新的编辑、出版、发行模式,以2017年上架的《民宿之美》中文版为例,在全球建筑设计行业内征集100个以上的精选案例,经由国内外多个编辑共同采选内容,以中文版、英文版两种形式独立出版,在国内统一印刷之后,以澳大利亚、新加坡、伦敦、纽约为集散地,借由在世界的30多家发行商,将这本书推向全球。


归功于广西师范大学出版社“艺术之桥”这个项目,还有很多像《民宿之美》这样的案例书、工具书,以相同的方式走向了世界。这个几乎可以成为未来行业跨国出版标准的案例背后,是两宗集团跨国收购的布局,以及将近3年的出版跨国经营耕耘。


2014年,广西师范大学出版社集团完成了对国际一线建筑设计类出版企业澳大利亚视觉出版集团的并购。2016年,完成了对英国ACC?Publishing?Group?Limited集团的收购,这两家海外出版集团原有的编辑团队都被保留了下来,同时广西师范大学出版社也在国内搭建了一个30余人的专业艺术设计类图书编辑团队,由此实现“全球组稿、中英共版“,并且建立了完整的艺术设计类图书出版产品线,涵盖建筑、景观、室内、平面、工业、时尚等方方面面。在完成了对澳大利亚Images集团和英国ACC集团的收购之后,以澳大利亚、新加坡、伦敦、纽约为中心的四个行销集散地就此形成,再凭借全球50多位发行员,30多家专业发行商,形成了一个覆盖全球所有强购买力区域的发行网络,由此实现了“国际发行”。至此,“艺术之桥”项目的海外渠道已经全部打通。


“艺术之桥(The Arts Bridge)”正是广西师范大学出版社凭借其国际艺术出版品牌与艺术图书国际销售渠道搭建的一个中西艺术文化交流综合服务性平台,延续了广西师范大学出版社“走出去”的品牌战略,起步于2016年法兰克福书展。在2017年乃至接下去3年的布局中,该项目最重要的国际平台依然是法兰克福书展、伦敦书展、美国书展与北京书展这样的大型书展,也包括一带一路沿线国家的书展,如开罗书展、伊斯坦布尔书展。通过这些面向版权方、面向专业观众的书展,将承载着中国创意、中国设计、中国匠人、中国艺术家的中国出版物在全球范围内实现版权传播。“


“艺术之桥”目前已经开展并且计划执行的范围包括:艺术与设计类图书国际出版与发行联盟、设计文库出版、国际艺术设计杂志出版、年度艺术家评选与国际推广、年度设计师评选与国际推广、年度艺术工匠评选与国际推广、年度艺术设计新人评选与国际推广、中西艺术类图书编辑美编工作营、艺术设计国际策展与论坛、艺术与设计国际教育与交流、跨平台国际艺术与设计图片数据库等。


2017年法兰克福书展期间,艺术之桥将启动年度艺术家的推广工作,艺术之桥2018年的年度艺术家为艺术家朱赢椿。


朱赢椿不仅是一位极致的书籍装帧设计师,他体贴文字,在设计上别出心裁,以五年的慢行时光,旁观万物,凭借微小的虫子的漫行,成就一部被“世界最美的书”授予银奖的天作之书《虫子书》(THE LANGUAGE OF BUGS)。借由这一本跨越国界的作品,朱赢椿先生已然从设计师变成了创作者,对于《虫子书》,朱先生说:“艺术不只是挂在墙上、放在展厅里的作品,万物和自然,包括自然中的每一个生命,都有创造美丽的力量。艺术始终就在我们身边。”


据悉,朱赢椿和他的《虫子书》(The Language of Bugs)的英文版将是英国ACC出版集团在2018年以及未来岁月重点推广。2017年法兰克福书展欧美馆(6.1馆,B113)将为朱赢椿和他的《虫子书》(The Language of Bugs)提供独立展位,同时还将在在5.1馆活动区举办朱赢椿个人演讲,而且还会在ACC与Images联合展位上举办面向全球媒体与全球50余家发行商的新书发布酒会。   而此次在北京国际图书博览会上举办的“艺术之桥”项目说明会和征集会则是希望国内更多出版同行注意到这些渠道的开放性,共同加入到艺术设计类图书走出去的联盟中,共同提升中国文化的传播力和影响力。艺术之桥年度艺术家项目将面向中国艺术与设计出版行业人士开放,广西师范大学出版社希望2019年度艺术家将是英国ACC出版集团与国内艺术与设计出版同行的联袂之作;同时,广西师范大学出版社还将于2019年法兰克福书展期间新增艺术之桥年度设计师项目,2020年新增艺术之桥年度艺术工匠项目,通过艺术之桥这个平台,广西师范大学出版社计划向全国艺术与设计类出版同行乃至华文世界出版同行征集2019年度艺术家与年度设计师的合作推广,艺术之桥的现有资源将向所有出版行业人士、机构开放。


原文报道链接:http://difang.gmw.cn/gx/2017-08/25/content_25834722.htm





点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖