您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【中国教育报】共谋职教师资发展 助力“一带一路”繁荣



来源:中国教育报 作者: 日期: 2018-07-31 点击:188

点赞()
评论(0)
0

共谋职教师资发展 助力“一带一路”繁荣

——2018年中国-东盟职业教育与教师发展学术论坛综述

  

 jyd07301_b.jpg

 

为促进中国-东盟国家在职业教育与教师发展领域的国际交流与合作,共同提升职业教育质量与教师发展水平,由广西壮族自治区教育部门主办、广西师范大学以及广西职业教育教师研究中心共同承办的“2018年中国-东盟职业教育与教师发展学术论坛”于7月14日至15日在桂林举办。来自文莱、泰国、印尼、新加坡等国家和中国的职教领域知名专家学者、职教师资培养培训基地负责人、职业学校管理者及教师、硕博士研究生等300余人参加论坛。

 

“教师有目的、有计划、有系统地开展职业教育科学研究,已成为深化职业教育改革,促进职业教育发展的最重要力量之一”,广西教育部门教师工作处领导表示,职业教育需要主动适应新变化、对接行业产业新需求,着力提升智慧型技术技能人才的培养水平,不断增强面向东盟、服务广西区域经济社会发展的能力。

 

广西师范大学副校长孙杰远教授在致辞中表示,广西师大作为广西教师教育的“领头羊”,积极探索师范院校专业化培养培训职教师资新领域,实现职前、职后“全覆盖”,培养、培训“集约化”的职教师资“全生涯”教育功能,并依托与东盟国家的地缘优势以及历史渊源,以东盟教育研究为重点,不断加强东盟人文社科领域的研究与交流,服务广西-东盟开放合作大局和“一带一路”倡议。

 

论坛开幕式由广西师范大学职业技术师范学院王晞院长主持。在接受媒体采访时,王院长表示,此次论坛是广西师大、广西职教教师研究中心立足职业教育与教师发展领域推动中国-东盟国际学术交流合作的一次有益尝试,以论坛为平台,增进中国与东盟地区职业院校专家师生之间的互动交流,共享职业教育优质资源,更好地为“一带一路”倡议作出广西职教的贡献。

 

在为期两天的论坛中,与会者们通过30余场主题演讲和研讨交流活动,围绕“新时代职业教育教师队伍专业化建设与发展”等主题,探讨了中国-东盟职业教育与教师发展现状、瓶颈、机遇与挑战等热点问题。

 

中国-东盟职业教育领域的交流和合作

 

中国和东盟是山水相连、血脉相通的好邻居、好朋友、好伙伴,本次论坛作为中国与东盟职业教育文化交流盛会,与会专家就双方的交流合作进行了深入研讨。泰国兰实大学旅游酒店管理学院院长萨斯莎拉(SASITHARA)女士特别强调在贸易自由化情势下邻近国家的合作是非常重要的,她举例说,泰国在高铁技术上有赖中国的协助,透过合作,职校学生可以互相学习相关技术。东盟教育部长联席会议地区职业教育中心商务及市场推广经理李丽娜(LEANNE LEE)女士指出,领导与管理能力的培训是职教师资培养的核心能力,希望能与中方在师资培育领域开展广泛的合作。

 

中国-东盟职业教育师资培养的比较研究

 

2017年9月,中国-东盟教育官员对话会通过中国与东盟国家职业教育合作《南宁宣言》,初步达成构建中国-东盟职业教育发展共同体,推动实现联合国《2030年可持续发展议程》的共识。本次论坛中,东盟国家和我国的职教专家学者围绕职教师资人才培养经验与思考,深入交流研讨,共谋发展共识。

 

华东师范大学职业与成人教育研究所所长、博士生导师石伟平教授在我国职教师资培养历史回顾和现状审视的基础上,重点探讨了新时代职教双师型师资队伍建设方向与对策。关于完善职教教师培养培训体系,他建议:研究开发适合我国国情的职教教师胜任力模型,根据专业教师、文化课教师、实习实训指导教师分类建构;基于胜任力模型与不同的受训教师来源分类开发多元化的教师培养培训课程;完善职业学校教师培养课程制度(而非学校制度),严格办学准入制度。

 

天津中德应用技术大学职业教育研究所研究员吴全全以当前世界和中国经济发展趋势为背景,分析职业教育发展的前景,认为职业教育不只是就业训练,它是经济繁荣的能量棒、社会稳定的调节器、精准扶贫的聚宝盆、个人发展的魔法棒。她还指出了当前职教教师发展的几大挑战:产业技术升级加快,教师知识半衰期缩短;新兴产业技术门槛增高,教师准入要求需提升;产业形态分化加剧,教师素质结构亟待提升。

 

 印尼国立玛琅大学校长助理阿比夫(APIF)先生表示,创意在印尼教育中非常重要,希望教师能在教学上有所创新,包括课程设计或是提升学生的创意;从小学开始的课程规划乃至职业教育的探索都强调创新的重要性,且都以学生学习为中心,以经验为本、以工作为本、以生活为本是印尼职业教育的特点。文莱理工学院学术项目部部长索夫瑞(SUFRI)先生认为行业需求是职业院校教育的主要考量,尤其培训课程若无法为行业所用,就失去其意义,职业教育能符合雇主需求才能创造就业机会,有了就业才能进一步促进职业技术发展,因此缩小职业教育与行业的差距是目前文莱理工学院思索的方向。

 

杭州市中策职业学校校长高志刚提出了职教教师专业成长的校本路径:跟班跟学和课程研发,总结出了以专业集群、人才跨界为一体,以双创、外语为两翼,以素养提升、创新创业、文化创意、订单合作、职业体验、国际理解力为六群,以融入社团活动、融入行业企业、融合理实虚一体为三融的选择性课程体系建设框架。

 

教育部门职业技术教育中心研究所涂三广博士介绍了技术变迁视野下英国职教教师“双专业”身份的形成与构建,在此基础上探讨我国职教师资队伍建设的问题与对策:一是职教教师准入必须行业资格优先(针对教师技术性缺乏与技术知识本身形成逻辑);二是职教教师培养要强化入职教育(针对师范性不足和教学作为一种专业的实践性活动);三是推动技术升级与教学论升级,使教师教学始终站在产业前端;四是对职教教师实施结果导向评价,使教师始终处于发展状态。

 

中国职业教师师资培养培训的理论研究与实践探索

 

围绕我国职教师资培养培训的现状、挑战与未来发展,与会专家纷纷建言献策,分享研究成果,交流工作经验。

 

湖北大学教育学院院长李梦卿教授系统梳理了我国职业教育师资队伍建设40年的政策流变,以重要指导思想和政策文件为依据,讲述了我国“双师型”职教师资培养理念的发展趋势,对未来职教师资队伍专业化建设进行了展望。

    湖南农业大学职教所所长夏金星教授以我国职教师资培训面临的突出问题(一线教师教改意愿不强、方法老套、能力不足;大学培训教学偏理论化,针对性与示范性不足;没有培训课程标准,也没有合适教材)为基础,以涉农中职教师培训课程开发与教学改革协同创新为重点,探讨了中职教师培训的改革方案与具体做法。

 

陕西科技大学教育学院刘正安院长的发言围绕职教师资培养协同创新问题,以U-G-S-E模式为基础阐述了协同创新的深刻内涵,分析了职教师资培养协同创新的实施路径。

 

广西师大职业技术师范学院院长王晞教授指出职教师资培养应以培养定位、课程体系、培养路径方法这三方面问题为导向,围绕“岗位对标、能力导向、素质教化、协同育人”四大要素阐释了广西师大职师学院对专业化职教师资培养模式的探索,分析总结在学院发展中逐步探究、凝练的“三性合一”的职教师资人才培养目标,耦合关键能力的“五大平台”专业课程体系和“四位一体”的职教师资培养模式。

 

 此外,天津职业技术师范大学职业教育教师研究院李新发副研究员、吉林工程技术师范学院继续教育学院苏顺亭院长、哈尔滨商业大学职业技术学院刘兴革院长、山东理工大学职业教育研究院张峰副院长、广西科技大学职业技术教育学院罗秋兰院长、云南大学职业与继续教育学院王雯副院长、广西师大职师学院国培办公室主任张兴华副教授等均分享了职教师资培养培训领域的探索创新与实践成果。

 

在本次论坛中,与会嘉宾交流思想、分享智慧、共谋发展,助推中国-东盟各国职业教育水平提升,促进各国民心相通和人文交流,共同促进“一带一路”繁荣。广西师大职业技术师范学院作为论坛主要支持单位,期望“中国-东盟职业教育与教师发展学术论坛”能作为“中国-东盟职业教育联展暨论坛”的主题延展,在未来继续作为中国-东盟职业教育领域的对话平台、友谊平台、合作平台,促进中国-东盟的职业院校、机构开展更多更深入的交流合作,助力广西职业教育开创崭新未来。(2018年07月30日 第四版 教育展台)

 

  原文链接:

 http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-07/30/content_503731.htm?div=-1

 

 

 

QQ截图20180731164936.jpg

 

 

 

 

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖