您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【喜迎党代会•砥砺奋进的五年】国际交流与合作篇



来源:新闻中心 作者:王 董 日期: 2017-10-17 点击:2086

点赞()
评论(0)
0

【编者按】时光荏苒寒暑易,波澜壮阔大手笔;五年砥砺扎实干,五年奋进谱新篇。为了迎接党的十九大和学校第十一次党代会的胜利召开,进一步振奋精神、调动师生积极性,凝心聚力促新时期发展,砥砺奋进建高水平大学,广西师范大学党委宣传部/新闻中心特推出“砥砺奋进的五年”新闻专题,分为学校专项篇和学院巡礼篇。其中,学校专项篇由人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流和党的建设等部分组成;学院巡礼篇由学院发展综述、学院党委书记谈党建署名文章、知名教授或院友谈学院发展等部分组成。“砥砺奋进的五年”新闻专题力求充分展示党的十八大、学校第十次党代会以来,广西师范大学这五年来的丰硕成果,为学校建设高水平大学营造良好的舆论氛围。


                                                    扩大交流合作“朋友圈” 当好文化传播“排头兵”

 

习近平总书记指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。要实现“民心相通”,讲好中国故事,文化教育的传播与交流,是让“一带一路”沿线各国人民心意相通的“粘合剂”和“润滑剂”。


地处南疆的广西,曾经是海上丝绸之路的始发地之一,如今则是内地与东南亚各国联络交往的“桥头堡”。随着“汉语热”“中华文化热”持续升温,广西师范大学依托文化传播与国际教育,在“一带一路”沿线各国缔结起了一条崭新的文化纽带。

 

文化为媒,搭建民心相通之桥

 

2017年6月16日,一场“留学生家长大会暨毕业典礼”在广西师范大学拉开帷幕。在广西师范大学应届留学生毕业典礼上,留学生家长应学校邀请,跨越国境而来,共同见证这一人生中的重要时刻。


“楼倚霜树外,镜天无一毫。南天与秋色,气势两相高。”正在用流利汉语朗诵《长安秋望》的,是来自越南的留学生何惟英。流畅的语言、充沛的情感,何惟英的诗文朗诵博得阵阵掌声,他的妈妈坐在台下,骄傲与幸福溢于言表。


十年前,何惟英的姐姐也是在这所大学里度过了留学生活。如今,在毕业典礼上亲眼见证儿子的成长,何惟英的妈妈对学校、老师的教诲充满感激。受家人的影响,何惟英一直以来对中国文化倾心不已。“来中国留学,是他自己的一个梦想。”


来自吉尔吉斯斯坦的留学生白娜在荣获中国政府奖学金后,选择来到广西师范大学攻读博士。“我和我的伙伴们有着不同的民族、不同的信仰、来自不同的国家,但是我们都非常热爱中国文化,这是我们选择来中国留学的重要原因之一。”白娜说,共同的志趣吸引,让她和来自不同国家的留学生伙伴们结下了深厚的友谊。


正如古代长安作为丝绸之路的起点,吸引各国商旅纷至沓来的盛况一样,广西作为中国与东盟合作的枢纽,吸引着各国青年前来,完成自己憧憬的中华文化“圆梦之旅”。在东南亚,广西师范大学是具有较高知名度和影响力的中国高校之一,也是众多东盟国家学生留学的首选。2016年学校1400多名长短期留学生中,来自越南、泰国、印尼、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾等东盟国家的留学生有1100余名,约占全体留学生的80%。


自2007年成功举办首届留学生家长大会以来,广西师范大学坚持通过这样的特色策划,让海外留学生家长们深入了解自己孩子在中国的学习和生活情况,亲身感受中国学校的育人环境。这既是学校一次次教育成果的展示,也是接受海外留学生家长们对学校留学生教育工作的检阅;它既可促进学校留学生教育工作不断迈上新台阶,更是一堂堂促进中外友好交流、促进民心相通、宣传“一带一路”的鲜活“公开课”。


此外,作为学校的品牌校园文化活动,广西师范大学“国际文化节”自2009年创办至今已成功举办了八届,成为学校一项展示异域风情、沟通中外文化、融合师生交流的年度盛事。在“国际文化节”期间,广西师范大学组织中外文化民俗展演、风味食品展示、异域主题国文化推介、中外师生交流等一系列丰富多彩的文化活动,吸引了更多中外师生的参与。

 

放眼国际  从“走出去”到“走进去”

 

习近平总书记出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。


“开放包容、互学互鉴”是丝路精神的核心之一。在文化交流与传播中,不仅需要“请进来”,更要大胆地“走出去”,主动“扬帆出海”,将文化交流的纽带缔结到更多国家和地区。


孔子学院是在海外推广汉语和传播中国文化与国学教育的重要文化交流机构,也是我国开展国际文化交流的重要海外平台。广西师范大学分别与泰国宋卡王子大学、印尼玛琅国立大学、越南河内大学合作共建了3所孔子学院,成为广西建立孔子学院最多的高校。


三所孔子学院自成立以来,在当地举行“孔子学院日”大型文化活动,传播中国的伟大构想,共同促进文化教育事业的共同发展,同时开展丰富多彩的活动,取得了丰硕的成果。


李佳奇是广西师范大学与泰国宋卡王子大学共建的孔子学院的公派汉语教师。“与教师的身份相比,我更像是一名‘大使’。”李佳奇说,自己这个民间的“大使”,就像是在当地播撒文化传播的种子。“不同的国家,不同的民族,对文化交流的需求是共同的,我们在当地扎下根,就等于为民间文化交流架起了一座桥。”除了李佳奇这样的公派汉语教师外,广西师范大学还向泰国、印尼、韩国、缅甸、柬埔寨、厄瓜多尔、菲律宾、喀麦隆、埃及等国派出汉语教育志愿者,在开展语言和文化教育的同时,也承担起了文化交流的“大使”作用。


除了设立孔子学院外,广西师范大学还通过设立“汉语文化中心”、挂牌“华文教育基地”,在海外成立办事处和校友会,广西师范大学出版社推动企业走出去和品牌国际化发展等多样化的方式,实现汉语推广、国际办学、交流合作,推动具有中国学术特色和创新精神的图书产品走出去等多领域的发展,充分抓住“一带一路”建设的黄金机遇,促进中国文化与其他国家文化的交流和沟通。广西师范大学出版社积极对接国家的文化发展和走出去战略,不断地推动图书产品和版权、企业和资本、出版服务等多层次的走出去,赢得了海内外思想文化界的信任与肯定。从桂林走向北京、上海、广州、深圳等中国发展的中心;近年又通过海外并购,2014年,广西师大社成功收购国际知名建筑设计图书出版商澳大利亚视觉出版集团(Images公司),拉开了跨国经营序幕,被称为“中国出版企业资本走出去的典型范例”;2016年8月,广西师大社再迈具有里程碑意义的一步,成功收购知名艺术图书出版发行商——英国ACC出版集团,完成国际化出版发行完整产业链布局;2016年8月,广西师大社与克罗地亚儿童图书出版社达成战略合作;同年11月,广西师大社“魔法象”品牌运营公司在克罗地亚成立子公司——魔法象图书,开启了品牌国际化发展的进程。


从中国走向伦敦、墨尔本、纽约、新加坡、克罗地亚等世界发展的前沿,成为具有成熟的完整产业链的跨国出版集团。多年以来,广西师大社每年均有五六百万码洋的图书销往海外各大图书馆和学术单位,两次被评为“国家文化出口重点企业”。在近年的中国图书世界馆藏影响力排名中,广西师大社连续3年跻身20强,在大学出版社排名中稳居前列。截至目前,广西师大社输出版权图书近800种,每年有数百种优秀图书被全世界2万多家图书馆收藏。广西师大社的珍稀文献和学术人文图书在海外学术界享有良好声誉,向世界传递着中华历史文化和中国学术思想界的声音。

 

共创未来  打造教育国际化升级版

 

广西师范大学国际交流与合作工作坚持以立德树人为核心,以学科建设为龙头,以人才培养为根本,以科学研究为抓手,以社会服务为己任,依托桂林的区域优势和优良的办学传统,已经和超过40个国家和地区的近200所高等院校和科研机构建立了合作与交流关系,走在广西国际教育交流合作的前列。


学校目前是教育部“中国政府奖学金”、国家汉办“孔子学院奖学金”、广西政府“东盟奖学金”留学生接收单位,同时也是广西唯一荣获教育部批准的“来华留学示范基地”建设高校。


学校先后与美国、英国、法国、加拿大、德国、澳大利亚、韩国、越南、泰国、印尼等国家的知名大学开展深度教育合作,培养本科、硕士、博士层次的中外学生。五年来,学校共培养各类长短期留学生8471人次,年均规模1694人,比2012年增长近60%。五年来累计招收2339名中外合作育人项目学生,年均规模468人,派出2379名师生赴海外交流学习,年均规模475人。


五年来,学校新增国(境)外友好合作交流关系学校和研究机构87所,保持交流合作关系的学校和机构总数达到127所。学校与东帝汶商学院建成东帝汶唯一的汉语文化中心,新增成为广西高校中唯一的国务院侨务办公室华文教育基地。学校还成立了越南研究团队、东盟教育研究院等团队和机构,越南研究中心获批为教育部国别与区域研究中心。


未来五年,广西师范大学将继续实施学生国际视野拓展计划、师资队伍国际竞争力提升计划、科研国际交流合作计划、留学生教学管理改革及课程开发计划,到2022年,打造成规模稳定,机制健全,内涵丰富、特色鲜明的办学国际化升级版。


喜迎党代会·砥砺奋进的五年新闻专题  http://www.gxnu.edu.cn/detail/b82cdf2ace304410825a26daa48a7a04





点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖