您的位置:首页  资讯

正文字体:

《广西日报》关注报道第二届核物理及核数据中的机器学习应用研讨会在我校举行



来源:新闻网 作者: 日期:2023-11-08 点击:10

11月8日,《广西日报》以“院士专家研讨机器学习赋能核物理研究”为题,关注报道第二届核物理及核数据中的机器学习应用研讨会在我校举行。本次会议由中国核物理学会、中国原子能科学研究院、广西师范大学等单位共同主办。


现将报道转载。


院士专家研讨机器学习赋能核物理研究


近日,第二届核物理及核数据中的机器学习应用研讨会在广西师范大学举行。本次会议由中国核物理学会、中国原子能科学研究院、广西师范大学等单位共同主办。会议以“机器学习在核物理与核工程中的应用”为主题。来自全国60余所高校、科研院所的200名专家学者围绕机器学习的算法如何与核物理研究相融合等内容研讨交流。


机器学习作为一种分析大数据和挖掘数据蕴含规律的算法,具有对大量、高维、复杂数据的处理和分析能力。随着世界上核物理领域相关大科学装置的建设和使用,科研人员在核物理、核天体研究中积累了大量的实验测量数据和理论计算结果,同时遇到了诸多理论和实验难题。如何利用机器学习的优势辅助解决上述难题、搭建相应的专题研讨平台受到了广泛关注。中国科学院院士、复旦大学副校长马余刚表示,利用机器学习的优势辅助解决目前核物理、核数据研究中遇到的难题,这是目前热门的前沿领域,大有可为。与会专家认为,机器学习对核数据的处理与模型分析、核系统中高维复杂问题的求解,核系统规律提取和解释等方面具有积极促进作用,下一步将机器学习向可靠性、可解释性、泛化能力的高层次推进,为开创我国核物理基础研究新局面做出应有贡献。


报道链接:

http://gxrb.gxrb.com.cn/?name=gxrb&date=2023-11-08&code=013





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn