您的位置:首页  资讯  教学科研

正文字体:

第四届全国野生动物监测与保护学术研讨会在我校顺利召开



来源:生命科学学院 作者: 日期:2022-12-05 点击:10

为迎接COP15第二阶段会议召开,12月2日至4日,由中国科学院生物多样性委员会和中国生物多样性监测与研究网络(Sino BON)兽类网和两爬网联合主办第四届全国野生动物监测与保护学术研讨会召开。本次研讨会由广西师范大学生命科学学院、珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室、广西珍稀濒危动物生态学重点实验室、广西动物学会、MAB青年创新小组、北京生物多样性科学研究会联合承办。研讨会采用线上线下结合的方式开展专题报告。会议开幕式由中国科学院动物研究所肖治术研究员主持,中国科学院生物多样性委员会副主任马克平研究员、中国科学院植物所副所长冯晓娟研究员、广西师范大学生命科学学院行政主要负责人分别致辞。


本次会议的主题是“智能监测,保护动物,共享生态文明”,目的是总结近年来我国在野生动物监测中取得的成果,探讨全球野生动物监测与保护的现状和发展对策,促进生物多样性监测与保护领域的学术交流和科研合作,提高生物多样性监测效力和自然保护工作成效,为履行国际生物多样性公约提供科学支撑。 

 

本次研讨会主题丰富、领域广阔、技术方法新颖,囊括野生动物监测新技术新方法、野生动物红外相机监测与保护、自然保护地野生动物监测、研究生专题 、动物声学研究5个专题和58个会议报告。会议报告人员来自全国19个省份、自治区和直辖市,其中高校及科研院所共39所,自然保护区13个,野生动物保护组织1个,线上会议参会人数最高达900余人,累计参会人次达3500余次。我院范鹏来副教授作为特邀专家作了题为“白头叶猴的声音曲目和声音通讯简洁规律”的大会报告。会议过程中,在分组讨论中,与会人员踊跃发言,积极互动,会议取得较好反响。


本届会议秉承了前三届研讨会的优秀传统,为国内从事野生动物监测、保护和研究的单位、科研人员和管理人员提供了自由和活跃的学术交流平台,有助于进一步提升我国生物多样性监测效力和自然保护工作成效。

中国科学院生物多样性委员会副主任马克平研究员致辞

广西师范大学生命科学学院范鹏来副教授作大会报告

线下会场

线上会议



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn