您的位置:首页  资讯

正文字体:

马克思主义学院师生党员主动作为,投身校园疫情防控一线



来源:马克思主义学院 作者:冯回、赵剑光/文, 陈国华/审改 日期:2022-11-28 点击:23

为响应桂林市及学校疫情防控总体要求,切实做好疫情防控工作,牢筑师生安全防线,马克思主义学院第一时间召开党委会、党政联席会进行研究部署,通过党委理论学习中心组、教职工大会等进行再动员、再强化,学院教师党员、行政教辅人员积极响应、冲锋在前、迎难而上,以实际行动守护校园安全,以责任担当诠释初心使命,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,构筑校园防疫的“安全屏障”。


“疫”线坚守勇担当,同心共筑防疫墙


此次桂林疫情形势严峻、情况复杂,为牢牢守住校园安全防线,防止疫情向学校蔓延,学院党委带头迎难而上、挺身而出,冲锋在前,教师、党员严浩真、卢爱国、唐咸明、练新颜、远雁、管金潞、罗亚兰、谢美灵、谢婧、王婧锐、尚慧云、廖宇祥、陈妹仔变身“大白”与“大蓝”,结合“我为群众办实事”主题教育实践活动,主动参与校园疫情防控志愿服务一线,把学生安全放在心上,把防控责任扛在肩上,在寒风细雨中开展核酸检测扫码、秩序维持等志愿活动,用实际行动构筑起战胜疫情的“红色防疫墙”。


“疫”然前行显关怀,线下云上齐发力


校园闭环式管理以来,学院学工队伍深入疫情防控一线,与学生同吃住,全过程参与学生核酸检测,联合班主任定时走访学生宿舍。他们及时摸清学生“底数”,反馈数据,了解学生线上学习、宿舍生活、思想动态等情况,倾听学生心声,及时与学生谈心谈话,进行心理疏导,用耐心、爱心和责任心化解学生“急难愁盼”问题。各年级先后开展线上疫情防控主题班会,引导学生不信谣、不传谣,在学习和生活积极主动配合学校疫情防控,始终以工作的确定性应对疫情风险的不确定性。


“疫”心团结克时艰,扎牢防控网格线


学生党支部主动开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”之“我为青年做件事”主题教育实践活动,学生党员联合学生骨干、宿舍长,构建“学院-辅导员-学生党员-宿舍长-宿舍成员”的多维疫情防控宿舍网格化管理模式,及时做好同学们每天体温监测,核酸检测通知及完成情况上报,严格落实核酸检测要求,应检尽检,确保不漏一人。针对疫情期间线上教学的特点,建立线上学生党员“1+1”学业帮扶机制,保障同学们“线上学习”不掉队。并了解同学日常学习情况,宿舍卫生情况及心理健康情况并及时与辅导员保持沟通,全面服务同学的学习和生活。



“疫”同携手聚人心,营造浓厚好氛围


学院依托官方微信、学院网站、电子宣传屏幕和QQ群、好马微信群等,全方位开展疫情防控政策宣传、工作通知、防疫信息、防疫知识科普等,教育引导全院师生充分认识当前疫情防控形势,增强师生自我防护意识,自觉服从校园防疫部署,支持防疫人员工作。专任老师履职尽责、认真备课,高质量开展线上教学,同时完善相关材料,冲刺本科教育教学审核评估各项工作;疫情科研不掉线,采取线上方式、相聚云端举行学术交流会、研讨会,为明年的国家社科基金项目和新一轮博士点申报早谋划早部署早落实,全力营造强信心、暖人心、筑同心建强建优全国重点马院的良好氛围。


惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵;惟其磨砺,始得玉成。疫情防控没有“局外人”,防控责任没有“隔离区”。马克思主义学院各基层党组织、广大党员干部、师生员工在关键时刻“疫”无反顾,“疫马当先”,迎难而上,全力以赴,弘扬“崇仁文,尚实干,敢担当”的院训精神,用爱与责任筑牢校园疫情防控安全线,坚决打赢这场校园疫情防控阻击战,以实际行动为实现党的二十大确立的各项目标贡献马院人的智慧和力量。





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn